デンマークを代表する建築家Finn Juhl(フィン・ユール)が手掛けたクロックの250mmサイズをARCHITECTMADE(アーキテクトメイド)が発売。

アイ・ネクストジーイー株式会社は、デンマークブランド「ARCHITECTMADE(アーキテクトメイド)」から「FJ Clock 25」を2023年8月25日(金)より全国の取り扱い店舗にて発売します。

【URL:https://architectmade.net/news/230825/

北欧の建築家の巨匠たちがデザインをした貴重な作品を製品化しているデンマークのARCHITECTMADEから、Finn Juhl Wall Clockの250mmサイズ「FJ Clock 25」が発売します。

「北欧デザイン」が世界的に脚光を浴び始める重要な時期に多くの作品を世に送り出し、重要な役割を果たしたと言われるフィン・ユール。主に家具デザイナーとして知られていますが、家具と空間の相互作用を熟知する建築家としても評価された先駆者でした。

世界に名を知られる一番のきっかけとなったと言われているのが、50~52年に手掛けたニューヨーク国連、信託統治理事会会議場です。イスやランプ、カーテンから壁板まで空間全てを手がけ、その全体の完成度の高さが彼を一躍有名にしました。その際にデザインされた時計がFinn Juhl Wall Clockです。

素材はチークの中でも「本チーク」と称され上質なことで有名なインドネシア産チークを使用。チーク(クマツヅラ科)は、ウォルナット、マホガニーと並び世界の3大銘木の1つに数えられ、美しい木目と強靭な耐久性の為、高級材として知られており、世界中で大変人気のある木材です。木目はそれぞれ異なる為、世界で一つのだけの風合いがお楽しみいただけます。

お椀のような形状は、チーク材の自然な性質を引き立て、分針と時針も木製の表面に沿ってわずかにカーブしています。アルミニウムのドットはフィン・ユールのミニマリズムのセンスを表現しています。

• 仕様一覧

シリーズ名:FJ Clock 25

品番:779

価格:104,500円(税込)

サイズ:W250mm×H250mm

本体素材:チーク材(インドネシア産)

針/インデックス素材:アルミニウム

ムーブメント:日本製

生産:インドネシア

備考:単三電池1本で稼働

※製品仕様は、改良のため予告なく変更する場合があります。

Finn Juhl/ フィン・ユール
1950年代の多くのデンマーク人建築家の1人として、最も世界に躍 進したのはフィン・ユールです。今日に至るまで彼はデンマー クで最も著名な建築家の1人であり、神経質なまでにディテールにこだわりながらも大胆で彫刻的なフォルムをデザインする事で知られています。1930年に王立アカデミーに入学。構造に対する経験や修業がなかったため、それを芸術的思考で埋め合わせ、デザインを形にしていきました。フィン・ユールのデザインするフォルムは、彫刻とエレガントに表現された機能性のバランスの上に成り立っています。 品質、クラフトマンシップ、美しさを体現するデンマークのデザインを、1940〜50年代にかけて世界のリーダーたらしめるものとして、フィン・ユールのデザインはスカンジナビアの後継者たちに多大な影響を与えました。

• ARCHITECTMADE/アーキテクトメイド

Built to last.
Born to be passed on.

ARCHITECTMADEのコレクションは商品ではなく、哲学です。
過去のアーカイブ、図面や美術館にくまなく目を凝らし、最高傑作を生みだすエッセンスを求め続けた結果、ARCHITECTMADEは北欧の建築家の巨匠たちがまだ有名になる前にデザインをした貴重なオブジェを見つけることが出来ました。これらの製品は卓越した職人技と3度にも渡る品質管理の工程を経て、長い年月に耐えうるように作られており、どんなに長い時間が経とうとも見飽きることがありません。
ARCHITECTMADE のオブジェは私たちの次の世代と共有し、何世代にも渡って受け継がれるために生み出されているのです。

【コンセプトショップ】
NORDIC FEELING (表参道ギャラリー/有楽町マルイ)
NORDIC FEELING オンラインストア https://www.nordicfeeling.jp/

ARCHITECTMADE日本総輸入代理店:リズムグループ アイ・ネクストジーイー株式会社