WEB動画講座『「経理・財務」実務講座 実践編』シリーズから新たに 「年次予算管理、ディスクロージャー」を11月20日にリリース

会計分野の子会社 ジャスネットコミュニケーションズ

株式会社クリーク・アンド・リバー社の会計分野の子会社 ジャスネットコミュニケーションズ株式会社は、『「経理・財務」実務講座 実践編』シリーズから新たに「年次予算管理、ディスクロージャー」の計18講座を、JNCが提供する経理の仕事を学ぶ動画サイト「Accountant’s Library(https://library.jusnet.co.jp/)」にて2015年11月20日より提供を開始いたします。
【開発背景】
『「経理・財務」実務講座 実践編』シリーズは、 JNCが主催する、書籍『「経理・財務」実務マニュアル』の読者を対象としたセミナー「読者会」をもとに開発されたWEB講座です。読者会の特長は、いわゆる「講義形式」ではなく、参加者同士がチームになり、与えられた課題を元に“ディスカッション”をして理解を深める参加型の講義にあります。本講座でもこの特長を活かし、ある業務のテーマに対して先生と生徒役の「ジャス太君」が対話形式で掘り下げることで、読者会に参加していなくてもセミナーで扱ったテーマを学べるよう、WEB講座用にシナリオを再構築し、経理実践力が身につくよう工夫をしました。

【講座概要】
本講座は、経理パーソンを対象に、「経理財務サービス・スキルスタンダード」の業務分類に基づき、一問一答、逆引き形式で各業務のテーマを学ぶことができるWEB動画講座です。
これまで提供していた「売掛債権管理、買掛債務管理、在庫管理、固定資産管理、ソフトウェア管理、月次業績管理、単体決算管理、消費税申告業務、法人税申告業務、連結決算管理、中・長期計画管理」の計41講座に加え、「年次予算管理(8講座)、ディスクロージャー(10講座)」を新たにリリース。
講師と生徒役の「ジャス太君」が対話で進むシナリオは、通常の教科書ではあまり触れることがなくても、日常業務ではよくある疑問ばかりを取り上げています。今日から業務に役立つノウハウを短時間で身に付けることができます。
なお、本講座はJNCが提供する経理の仕事を学ぶ動画サイト「Accountant's Library(https://library.jusnet.co.jp/ )」にて提供。月額980円(税込)で受け放題のプレミアムプランに加わる講座としてご視聴いだけます。

【追加講座の紹介】
 ■年次予算管理
初めて予算管理の策定を担当される方、予算管理を担当される方を対象に、「営業部門」「製造部門」「管理部門」の組織から成る3月決算の上場企業を例とした企業では、どのように予算計画を策定し予実管理をすればよいか、具体例を使って予算管理のポイントを学ぶ講座です。

1.予算とは何ですか?
 2.財務会計と管理会計の違いは
 3.販売部門の予算作成の流れとは
 4.製造部門の予算作成の流れとは
 5.管理部門の予算作成の流れとは
 6.予算作成から予算管理までのプロセスとは
 7.月次予実管理資料とは
 8.年次予算管理の実務上のポイントとは

■ディスクロージャー
初めてディスクロージャーの業務を担当される方を対象に、ディスクロージャー業務の目的、法定開示書類の役割、開示書類の作成フローから、開示書類に訂正が発生した場合の書類作成の流れなどについて、簡単な例を使ってディスクロージャー業務のポイントを学ぶ講座です。

1. 「投資者保護」の意味とは
  2.3つの法定開示書類とは
  3.3つの法定開示書類の違いとは
  4.訂正の主たる原因とは
  5.キーワードの「組替」とは
  6.キーワードの「計算」とは
  7.キーワードの「転記」とは
  8.キーワードの「照合」とは
  9.連結財務諸表関係の開示書類の作成フローとは
 10.個別財務諸表関係の3つの開示書類の作成フロ-とは

【本シリーズの特長】
1.「ジャス太君」と経理の思考トレーニング
経験豊富なエキスパートが厳選したテーマに触れることで、自分の仕事の「課題」として向き合い、仕事の本質を突き詰める力が磨かれます。講師と生徒役の「ジャス太君」が対話で触れるシナリオには、日常業務ではよくある疑問ばかりを取り上げています。今日から業務に役立つノウハウが身に付きます。

2.逆引きが悩みに効く!
一問一答、逆引き形式なので疑問を解決するまでの時間が最短で済みます。
講師との対話を通じながら疑問を解決し、見えていなかった課題もクリアー。「前任の担当者から単に引き継いだだけで問題意識が低いことが分かった」「顧問税理士の視点がわかり、税理士と会話ができるようになった」と、嬉しい声が寄せられています。

3.スキマ時間を使ってスキルアップ
WEB講座のため、PCはもちろん、タブレットやスマートフォンさえあれば学習ができます。通勤時間やお昼休み時間などちょっとしたスキマ時間を活用し、いつでもどこでもスキルアップができます。

【詳細・お申し込み】
◆ Accountant's Library  『「経理・財務」実務講座 実践編』シリーズの動画講座一覧
年次予算管理

ディスクロージャー

「Accountant's Library」とは
ジャスネットコミュニケーションズ株式会社が運営する経理・財務分野に特化したオンライン動画プラットフォーム。現在、25,000人を超える会員に対し、約200タイトルの動画を提供中。これから経理職を目指す方からスキルアップを目指す経理パーソンが集まるプラットフォームを構築。本サービスを通じて、教育講座を提供する企業や事務所のブランド力と認知度向上と併せ、「経理・財務パーソン」と「会計事務所」の成長支援に繋げてまいります。
URL:https://library.jusnet.co.jp/

【「経理・財務」実務講座に関するお問い合わせ】
ジャスネットコミュニケーションズ株式会社
コーポレートコミュニケーション部 安島・山野
info@jusnet.co.jp
TEL:03-4550-6629
FAX:03-3239-7350
URL:http://www.jusnet.co.jp/

-------------------------------------------------------------------
■ ジャスネットコミュニケーションズ株式会社 会社概要
社  名:ジャスネットコミュニケーションズ株式会社
本  社:東京都千代田区麹町二丁目10番9号 C&Rグループビル1F
設  立:1996年8月
代 表 者:代表取締役社長 黒崎 淳
事業内容:会計、税務、経理・財務に特化したエージェント(紹介、派遣、教育事業)
URL:http://www.jusnet.co.jp/
1996年に公認会計士が設立。会計、税務、経理・財務に特化したプロフェッショナル・エージェンシー。公認会計士、税理士、経理パーソンを中心とした、登録者一人ひとりのスキルやキャリアに応じて人材紹介・派遣サービス、実務教育サービス等を提供。エージェント登録者数は業界トップクラスの25,000人を超え、監査法人、税理士法人をはじめとした2,400社を超える企業・事務所との取引実績がある。教育サービス「経理実務の学校」(http://edu.jusnet.co.jp/ )では、「経理・財務サービススキルスタンダード」に準拠した講座やセミナーを提供。ビジネスパーソンを中心に支持され、受講者は業界、国を超えて広がり続けている。

社 名:株式会社クリーク・アンド・リバー社
本 社:東京都千代田区麹町二丁目10番9号  C&Rグループビル
設 立:1990年3月
代 表 者:代表取締役社長 井川 幸広