いよいよ今週開幕!「LOVE ON THE FLOOR 2017」公開稽古レポート!

6月16日(金)に開幕する「LOVE ON THE FLOOR 2017」の公開稽古が行われた。昨年、初演された舞台が大反響を呼び、今年はシェリル・バークと髙橋大輔のダブル主演で再演される。初日を目前に熱気溢れる稽古場で、2場面が公開された。
「LOVE ON THE FLOOR」は、「ときめき」「情熱」「とまどい」「嫉妬」「無償の愛」といった、愛という感情の持つ様々な面を、米国のトップダンサー達と、“Dancing with the Stars”で優勝したトップフィギュアスケーター達の、卓抜したダンス技術を通じて表現する、ダンスショー。構成と演出は米国の超人気TVリアリティーショー番組である“Dancing with the Stars”で2度の優勝経験を持つ、シェリル・バーク。情熱的な愛の世界をダンスで表現する。
1曲目は、髙橋を中心にしたナンバーで、曲名は「Glory」。少し焼けて精悍になった髙橋が、裸足で伸びやかに情感たっぷりに踊る。「オープニングナンバーで 、士気を高めて欲しいと言われているので、非常にプレッシャーかかります。あまり僕らしくないナンバーで新鮮に思ってもらえると思うので、ぜひ注目してほしい」と話した。

2曲目は、『The first date』のシーン。シェリルを中心とした場面で、男女の駆け引きが、明るく軽やかに繰り広げられる。ステージに立つメンバーだけでなく、全員で盛り上がる。カンパニー同士の一体感を強く感じた。
シェリルは「大輔は踊るために生まれてきた素晴らしいダンサー。昨年より2名のダンサーが増え、よりパワーアップしました。新しい要素もたくさん加わっていますので、全く違う作品だと思って頂けると思います。作品全体のクオリティも高くなったので期待してほしい」とアピール。
髙橋は、「シェリルの新しいナンバーが心に響いて素晴らしく、リハーサルを見て皆で泣いてしまうほど。昨年より進化していて、同じストーリーで同じ舞台ですが、また違った感覚を受けられると思います」と見どころを語った。自身については「より力強さを表現してほしいと言われています。昨年よりも1ナンバーごとにたっぷり踊っていて、特に『Experimentation(実験)』のナンバーは、よりアクロバティックに、僕が投げ飛ばされたり、回されたり。よりダイナミックになっていて、僕自身の気持ちが上がるポイントなので、ぜひ楽しみにしてほしいです!」と話した。
さらに、5週間30ステージの全米ツアーが決定。シェリルは「皆様のおかげで10年来夢見ていたショーが現実になって嬉しい。日本で盛り上げて頂いた勢いを、アメリカだけでなく、世界中に広めていきたい」と意気込んだ。髙橋は「全米ツアーのきっかけとなる日本公演に立ち会えたことがとても喜ばしいこと。『LOVE ON THE FLOOR』の裾野がどんどん広がっていくことが、自分のことのように嬉しい」とエールを送った。

*髙橋大輔のたかは「はしごだか」です
撮影:田中聖太郎写真事務所

木下グループ presents LOVE ON THE FLOOR 2017
日時:2017年6月16日(金)〜6月25日(日) 全13回公演
会場:東急シアターオーブ(渋谷ヒカリエ11階)
チケット料金:SS席 ¥15,000、S席 ¥13,000、A席 ¥11,000、B席 ¥9,000
(全席指定・税込) *未就学児のご入場はご遠慮ください。
<プレイガイド>
◯TBSオンラインチケット 「TBS ラブオンザフロア」で検索
◯チケットぴあ     0570-02-9999( Pコード457-028)
◯ローソンチケット  0570-084-003 ( Lコード35558)