QOL(クオリティ オブ ライフ)の向上を目指したアルケア株式会社との企業連携第3弾 ユーザーの声におこたえしオストメイトのための「やわらかウエストチューブ・消臭」発売

グンゼ株式会社(本社:大阪市北区、社長:佐口 敏康 以下「グンゼ」)は、医療関連製品の製造販売を行う アルケア株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:伊藤 克己 以下「アルケア社」)を通じて販売していたオストメイト※)向け腹帯「やわらかウエストチューブ」に消臭機能をプラスした新商品「やわらかウエストチューブ・消臭」の販売を6月14日から開始しました。

オストメイトの方の日常を快適に。2019年にスタートしたグンゼとアルケア社の企業連携

グンゼは、「衣料から衣療へ」をテーマに医療現場の声から生まれた製品「メディキュア」を2016年より展開、アルケア社も創業以来「ベストケア創造企業」をビジョンとして掲げ、健康で豊かな医療福祉社会の実現を目指しています。その両社による連携は2019年のオストメイト向け腹帯「やわらかウエストチューブ」の発売からスタート、2020年にはオストメイトのための「やわらかウエストショーツ」を発売。アルケア社向けの専用ブランド「メディプロサポート by メディキュア」でアルケア社を通じて販売しています。いずれの商品も、はさみでカットしてもほつれないグンゼのオリジナル素材を採用し、オストメイトの方が使用する装具を通す穴を自由に作ることができます。また肌にやさしくフィットする素材は、装具や固定ベルトなどの肌あたりを軽減するだけでなく、摩擦などによる肌への刺激を軽減。オストメイトの方の日常をサポートする商品として多くの方にご利用いただいています。

オストメイトの方のお悩みに着目した新商品「やわらかウエストチューブ・消臭」

企業連携第3弾となる「やわらかウエストチューブ・消臭」は、オストメイトの方のお悩みの一つである「ニオイ」に着目して開発。オストメイトの方により安心してお使いいただけるように尿臭だけではなく便臭にも対応する消臭機能をプラスしました。また、ご要望の多かったブラックも加えたシュガーブラウン、グレーモクの3色のカラーラインアップと、術後の体形変化にも幅広く対応できるようにSサイズ、3Lサイズも追加。より使いやすくなった「やわらかウエストチューブ・消臭」でオストメイトの方の日常をサポートします。

※ オストメイトについて

ストーマ(人工肛門・人工膀胱。手術により腹壁に造設された便や尿の排泄口のこと)を造設した人のこと。オストメイトは、ストーマ装具を腹部に貼り、装具にたまった排泄物を処理し、定期的に装具を貼りかえるというケアを日常的に行う必要があります。

オストメイトのために肌着のグンゼが作った「やわらかウエスト」シリーズ

NEW

やわらかウエストチューブ・消臭(男女兼用)

●品名:やわらかウエストチューブ・消臭