【医療・介護業界向け】医療機関の人材育成!コラム「医療事故発生時のメディア対応」を公開しました。

株式会社大塚商会は、ERPソリューションの情報満載サイト「ERPナビ」において、ビジネスにかかわる時事情報や市場動向、業種・業界に特化した情報などバラエティに富んだコラムを日々発信しています。
今回は、医療機関向けコラム「藤井昌弘の『医療・介護のWhat do you think?』」において、医療事故が起きてしまった場合の真摯な対応について書かれた「医療事故発生時のメディア対応」を公開しました。
コラムサイトURL:

医療事故などによる医療訴訟の件数が増加傾向にあります。その背景には、さまざまなメディア報道の影響が大きいと感じることがあります。医療機関にとっても、医療事故や医療過誤の疑いを持たれたりメディア報道があったりすると患者数などに影響が及び、それは当然、経営的な打撃にも繋がります。医療事故の疑いから、多くのマスコミの人々が医療機関に押し寄せてきたらどうしますか。今回のコラムでは、医療機関のマスコミ対応のポイントについて、解説していただきました。ぜひ、ご一読ください。

▼藤井昌弘の「医療・介護のWhat do you think?」
第44回 医療事故発生時のメディア対応 著者:藤井 昌弘 氏 (株式会社FMCA)

-著者
株式会社FMCA 代表取締役
藤井 昌弘 氏
1984年に医療関連企業入社。院内の各種改善活動を指導。急性期医療機関出向、帰任後、厚生労働省担当主任研究員として厚生行政の政策分析に従事。2005年退職、株式会社FMCAを設立。原価計算の導入と活用、病院移転に伴うマネジメントも実施。
株式会社FMCA ⇒ http://www004.upp.so-net.ne.jp/medical/

▼ERPナビとは
ERPを中心としたITソリューションの情報を集結したWebサイトです。
製品・ソリューション情報はもちろん、事例やコラムなどビジネスのヒントになる情報も日々発信しています。

-ERPナビ

-医療・介護ナビ(ERPナビ)

-ERPナビFacebookファンページ

--------------------------------------------