山中湖で「ひと月おくれのひなまつり号」4/3(日)運行!

女性だけの特別便に乗ってKABA BUSをピンクに染めよう~水陸両用バス「YAMANAKAKO NO KABA」~

富士急山梨バス株式会社(本社:山梨県南都留郡、取締役社長:篠原 勇)は、山中湖で運行する水陸両用バス「YAMANAKAKO NO KABA」において、平成28年4月3日(日)に「ひと月おくれのひなまつり号」を運行いたします。

一般的に、ひなまつりは3月3日の桃の節句に合わせて行われますが、春の訪れが遅い山梨県山中湖村では、毎年4月3日にひなまつりを行っています。「YAMANAKAKO NO KABA」では、このひと月遅れのひなまつりに合わせて、運転士、アテンダント、お客様全員が女性の「ひと月おくれのひなまつり号」を運行いたします。

昨年も山中湖村のひなまつりに合わせて女性限定の特別便を運行いたしましたが、今年の「ひと月おくれのひなまつり号」は、さらにパワーアップしています。運転士・アテンダント・お客様全員が女性なのはもちろん、全員がピンク色の洋服を着てKABA BUSをピンク色に染めます。
 さらに、ゲストとして富士急ハイランドで活躍している絶叫戦隊ハイランダーのドドンパピンクも一緒に乗車します。全国の女性の皆様、ドドンパピンクと一緒にKABA BUSでひと月おくれのひなまつりを楽しみましょう!

また、前日の4月2日(土)には、お子様向けのイベントとして、KABA BUSのクラフトペーパーを自由に飾り付けして、自分だけのKABA BUSを作る「森の駅ものつくり教室」を開催いたします。所要時間15分、参加料無料のイベントとなっております。どなたでもお気軽にご参加ください。

昨年のイベントの様子昨年のイベントの様子

ドドンパピンクドドンパピンク

■「ひと月おくれのひなまつり号」について~ドドンパピンクと一緒に、KABA BUSをピンクに染めよう~
日  時 : 平成28年4月3日(日) 11:15~12:15
料  金 : 半額(大人:1,100円・小人:550円・幼児:200円)
条  件 : 女性限定、ピンク色の洋服を着用してくること
応募方法 :
①電話でのご応募:
富士急山梨バス本社営業所 0555-72-6877(9:00~18:00)
②メールでのご応募:kaba-bus@fujikyu.co.jp
(記入事項)代表者様のお名前、当日ご連絡のとれる電話番号、参加人数、参加者全員のご年齢
応募締切 : 平成28年4月2日(土)18:00
      ※お申し込み先着順となります。定員に達した時点で締め切らせて頂きます。
注意事項 : 雨天決行。ただし、気象状況等により湖への入水ができない場合があります。
      3歳以下のお子様は、保護者の方の膝上でご乗車頂きます。

クラフトペーパークラフトペーパー

■「森の駅 ものつくり教室」について

~自分だけのKABA BUSを作ろう~

日  時 : 平成28年4月2日(土)

(午前の部)10:00~12:00
     (午後の部)13:00~15:00
所要時間 : 15分
参加料金 : 無料

■水陸両用バス「YAMANAKAKO NO KABA」について
平成23年4月より山中湖にて運行を開始した、山梨県初となる水陸両用バスです。デザインは、日本を代表する工業デザイナー水戸岡鋭治氏によるもので、水と陸の両方で生活する動物の王者であり、古代エジプトの守り神でもあるカバをイメージしてデザインされています。車輪とスクリューを備えているため、一台で陸から湖上から、世界に誇る富士山と山中湖の自然の素晴らしさを体感していただけます。さらに、アテンダントによるクイズとトークで、富士山と山中湖について楽しく学ぶことができる“アトラクションバス”となっております。

運 行 日 : 毎日運行
運行回数 : 7便/日(夏季・予約状況により増便)
乗車時間 : 約30分 (※陸上走行 約10 分、湖上走行20分)
発着場所 : 山中湖旭日丘バスターミナル「森の駅」