「E3 2015」SCEA ブースにて「Project Morpheus」の技術デモ『SEGA feat. HATSUNE MIKU Project: VR Tech DEMO』出展決定!

株式会社セガゲームス コンシューマ・オンライン カンパニーは、現地時間 2015 年 6 月 16 日(火)から 6 月 18 日(木)までの 3 日間、米国ロサンゼルスにて開催されるゲームの見本市「Electronic Entertainment Expo 2015(以下、E3 2015)」のソニー・コンピュータエンタテインメント アメリカのブースにて、バーチャルリアリティーシステム「Project Morpheus」の技術デモ『SEGA feat. HATSUNE MIKU Project: VR Tech DEMO』を出展いたします。

『SEGA feat. HATSUNE MIKU Project: VR Tech DEMO』では、電子の歌姫「初音ミク」の VR(バーチャルリアリティ)ライブを鑑賞することが可能です。楽曲は、アーティスト Mitchie M さんの人気曲をメドレー形式で収録。初音ミクによるライブステージを、まるで目の前で鑑賞しているかのような、感動体験をお届けいたします。
「SEGA feat. HATSUNE MIKU Project」の今後の展開に、どうぞご期待ください。

© SEGA / © Crypton Future Media, INC. www.piapro.net
記載の商品名および社名は各社の登録商標です。

■「Project Morpheus」とは
株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントが開発を進める、「プレイステーション 4」(PS4™)の魅力を高めるバーチャルリアリティ(VR)システム。高解像度で広い視野角を実現するディスプレイと光学ユニットを搭載し、目の前に広がるゲームの世界に、まるで自分が入り込んだかのような没入感で、ゲーム体験をさらに豊かにする。2016年上半期発売予定。

■初音ミクとは
『初音ミク』は「歌を歌うソフトウェア」であり、ソフトウェアのパッケージに描かれた「キャラクター」です。
2007 年 8 月 31 日、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(以降、クリプトン)の企画・開発により発売されました。
発売後、クリエイターたちによるインターネット上への楽曲投稿を機に、一躍人気となりました。
音楽だけでなく、イラストや動画など様々なジャンルのクリエイターも、クリプトンの許諾するライセンスのもと『初音ミク』をモチーフとした創作に加わり、創作の連鎖が生まれていきました。
現在では、国内のみならず海外でもグッズ展開、3DCG 技術を駆使したコンサートを行うなど、バーチャル・シンガーとして、ソフトウェアの枠をはるかに超えた多方面での活躍を見せております。

■「E3 2015」開催概要

イベント名 Electronic Entertainment Expo
開催地 アメリカ合衆国 ロサンゼルス
会場 ロサンゼルス・コンベンションセンター