会社概要

【JAF広島】路面電車が走る街、その注意点とは? 「クルマと路面電車の交通安全教室」参加者募集中!!

一般社団法人 日本自動車連盟

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)広島支部(支部長 前 泰弘)と、広島電鉄株式会社(代表取締役社長 椋田昌夫)は、「クルマと路面電車の交通安全教室」を8月21日(金)に開催します。

子どもたちに人気の電車と車の交通安全について、夏休み期間中にその保護者も含めてレクチャーを行うことにより、安全意識の更なる向上を目的として開催するものです。

広島の象徴である「広島電鉄」は、市内線を路面電車として運行しています。そのため、車との事故は最大限の注意を払う必要があります。

そこで今回、「広島電鉄」と車の安全運転を推進しているJAFが初めてタッグを組み、電車と車の動きや視界の違いなどを、車のドライバーに理解していただくことで、事故を減らし電車と車の共存社会に繋げたいと考えています。
また、子どもたちにも楽しんでもらえる様々な企画を用意しています。夏休みの思い出づくりに、ぜひご参加ください。

【親子で楽しむ・学ぶ クルマと路面電車の交通安全教室 概要】

1.開催日 2015年8月21日(金) 13:30~15:00

2.募集人員 親子ペア10組20名(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)

3.参加資格 保護者がJAF会員であり、お子さまが小学1~3年生

4.参加費用 1組 1,500円

5.開催場所 広島電鉄本社(広島市中区)他

6.内  容 ①広電車両工場見学
                  ②運転手から見えない場所や、車と電車の車両特性の違いを学ぶ
                  ③子ども車掌体験
                  ④貸切電車の特別運行
                  ⑤特製グッズプレゼント(内容は変更になる場合がございます)

7.応募方法 メール(Hiroshima-jigyo@jaf.or.jp)か、ハガキ(〒733-8610 JAF広島支部 事業課 路面電車係)で、①希望イベント名②JAF会員番号③氏名(親子)④当日連絡の取れる電話番号⑤お子様の学年(小学1~3年)を記入の上、ご応募ください。

8.締  切 8月11日(火)必着 (当選者のみ、ご案内を差し上げます)
問い合わせ先 JAF広島支部 事業課(TEL:082-272-9967 土日祝日を除く 09:00~17:30)
協  力 広島電鉄株式会社

メディアユーザー新規登録無料