近大稚魚から育てた完全養殖ぶりを関東・近畿のイオン・ダイエーで期間限定販売

水産物の持続可能な調達をイオンは推進します

イオンリテール株式会社、株式会社ダイエーは、「近大稚魚から育てたぶり」を近畿、関東エリアの「イオン」「イオンスタイル」「ダイエー」70店舗にて2月20日より期間限定で販売します。

「近大稚魚から育てたぶり」は、養殖研究で世界のトップを走る近畿大学が長年にわたり研究を重ねてきた完全養殖の稚魚から、高い生産技術を有する国内養殖会社によって育てられたぶりです。完全養殖の稚魚から育ったぶりが、市場に出荷されるのは今回が初めてです。

• 「近大稚魚から育てたぶり」ができるまで
“完全養殖”とは、人工ふ化した魚を親として受精卵をとり、そこから次の世代を育てる、天然資源に依存しないサイクルを確立する養殖です。今回販売するぶりは、近畿大学の研究所で人口ふ化させた養殖ぶりの受精卵から孵った稚魚を、養殖場で約2年半かけて一般的に出荷するサイズ(5㎏以上)になるまで育てたものです。

※通常の養殖は、種苗(稚魚)を天然に依存したものや天然の親を育てて、その卵からふ化したもの(人工ふ化)を指します。

世界的に魚介類の需要が増え、水産資源の持続可能な調達は世界各国の課題となっています。
イオングループは2014年に制定した独自の水産物調達方針に基づき、資源の枯渇防止と生物多様性保全の観点から、限りある資源を守る、環境に配慮した商品を継続的に販売し、お客さまにご提案しています。

このたびの「近大稚魚から育てたぶり」の販売は、その一環として、持続可能な養殖業の一端を担うべく取り組むものです。

【「近大稚魚から育てたぶり」販売概要】
・発売日:2月20日(土)
・販売店舗:
 -関東エリアの「イオン」「イオンスタイル」10店舗、「ダイエー」15店舗
 -近畿エリアの「イオン」「イオンスタイル」28店舗、「ダイエー」17店舗 計70店舗
・価格例:
 -切身 100g当り 本体価格358円(税込386円)
 -お刺身 1パック 本体価格598円(税込645円)

※期間限定販売。また、店舗によって販売期間が異なります
※数量限定販売
※店舗によって取扱いの商品が異なります