九州旅客鉄道、JR博多シティ、ぐるなび 『博多 FARMERS‘ MARKET』開催
九州の生産者による「新鮮」「おいしい」「笑顔」のマーケット
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎、以下 ぐるなび)は、九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:青柳俊彦、以下 JR九州)、株式会社JR博多シティ(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:丸山康晴、以下 JR博多シティ)と提携し、九州の農業の元気づくりを応援することを目的に昨年開催した「博多 FARMERS’ MARKET」 を今年も下記日程で開催いたします。
「博多 FARMERS’ MARKET」は、ぐるなび、JR九州、JR博多シティの3社が昨年5月から10月にかけて計6回、19日間開催し、九州7県から115の生産者が出店、延べ約10万人が来場しました。今年も大地の恵みを受けて育った「新鮮」で「おいしい」農産物や加工品を、生産者の方が自ら赴きJR博多駅前広場にて直接販売します。2年目を迎える今回は「農家の1年」をテーマにし、食べ物を育て、食べる喜びを生産者と消費者が互いに分かち合う場を提供していきます。初回開催の5月は「種まき祭」と題し、①お買い上げいただいた方に先着500名に「野菜の種」プレゼント、②生産者の食材を使用したBBQ串を販売し来場者自らが焼いて楽しむ「BBQコーナー」、③九州の旬の食材を地元福岡のシェフが使った「会場限定メニュー」を販売するキッチンカーも出店し、33の生産者が登場します。
これまでぐるなびでは、高品質な食材や優れた技術を持つ日本全国の生産者のネットワークと、高度な技術を持つシェフのネットワークを活用し、生産者がつくった「新鮮」で「おいしい」食材をシェフが味、見た目、調理のしやすさなどの目利きを行い、その食材に合った調理法を提示して販売するマルシェを全国各地で開催してきました。博多 FARMERS‘ MARKETでは、九州の食文化振興に貢献すべく、シェフと生産者のネットワークを生かし、九州の食材・食文化の情報発信と地域の活性化を行っていきます。
【イベント概要】
○名 称 :博多 FARMERS’ MARKET(ハカタ ファーマーズ マーケット)
○開 催 日 :〔5月度〕平成28年5月20日(金)~5月22日(日)
○企 画 内 容 :『種まき祭』
①九州の野菜の種プレゼント
会場でお買上いただいた方、各日先着500名様に”九州の野菜の種”をプレゼント。
②九州に横串! Share BBQ
九州7県の畑から厳選した「とうもろこし」や「無添加のウインナー」などの食材をBBQ串で販売し、その場で来場者同士が楽しめるBBQコーナー。
③九州の旬食材と地元福岡のシェフとのコラボ企画
博多 FARMERS’ MARKET限定メニューをキッチンカーで販売。
○開 催 時 間 :11:30~19:00
今後の開催予定日
〔 6月度〕 : 6月17日(金) ~19日(日)
〔 7月度〕 : 7月21日(木) ~23日(土)
〔 8月度〕 : 8月18日(木) ~20日(土)
〔 9月度〕 : 9月22日(木) ~24日(土)
〔10月度〕 :10月12日(水) ~15日(土)
〔2月度〕 : 2月16日(木) ~18日(土)
○場 所 :JR博多駅前広場
○主 催 :JR九州、JR博多シティ、ぐるなび
博多FARMERS’ MARKET シェフコラボ企画
九州の旬食材と地元福岡のシェフがコラボ! 博多ファーマーズマーケット限定メニューを楽しめるキッチンカーが登場!!博多ファーマーズマーケットの出店食材10種類を使用したメニューや実は夏も美味しい“ふぐ”メニューが登場します。地元でオススメの「夏ふぐ」は、“コラーゲンたっぷり・高タンパク・低カロリー”で女性にも嬉しいメニューです。
■シェフ:ふく問屋あたか 門司港レトロ店(日本料理) 安宅 秀人(あたか ひでと)氏
○出店生産者の10種の夏野菜と関門タコの和風 糸こんパスタ
・九州に横串! Share BBQ
博多ファーマーズマーケットに出店する九州7県の畑から厳選した野菜や無添加のソーセージをバーベキュー串として各日300本限定にて販売いたします。会場にはみんなで楽しめるバーベキュースペースが登場。九州7県の“ おいしい”が詰まった味をぜひ会場でご堪能下さい。
昨年大好評を博した博多ファーマーズマーケットの新しい1年とみなさんとの新しい出会いを記念し、会場で5 0 0 円以上お買上いただいた方を対象に、各日先着500名様に“九州の野菜の種”をプレゼントいたします。
【引換場所:博多ファーマーズマーケット事務局】
これまでぐるなびでは、高品質な食材や優れた技術を持つ日本全国の生産者のネットワークと、高度な技術を持つシェフのネットワークを活用し、生産者がつくった「新鮮」で「おいしい」食材をシェフが味、見た目、調理のしやすさなどの目利きを行い、その食材に合った調理法を提示して販売するマルシェを全国各地で開催してきました。博多 FARMERS‘ MARKETでは、九州の食文化振興に貢献すべく、シェフと生産者のネットワークを生かし、九州の食材・食文化の情報発信と地域の活性化を行っていきます。
【イベント概要】
○名 称 :博多 FARMERS’ MARKET(ハカタ ファーマーズ マーケット)
○開 催 日 :〔5月度〕平成28年5月20日(金)~5月22日(日)
○企 画 内 容 :『種まき祭』
①九州の野菜の種プレゼント
会場でお買上いただいた方、各日先着500名様に”九州の野菜の種”をプレゼント。
②九州に横串! Share BBQ
九州7県の畑から厳選した「とうもろこし」や「無添加のウインナー」などの食材をBBQ串で販売し、その場で来場者同士が楽しめるBBQコーナー。
③九州の旬食材と地元福岡のシェフとのコラボ企画
博多 FARMERS’ MARKET限定メニューをキッチンカーで販売。
○開 催 時 間 :11:30~19:00
今後の開催予定日
〔 6月度〕 : 6月17日(金) ~19日(日)
〔 7月度〕 : 7月21日(木) ~23日(土)
〔 8月度〕 : 8月18日(木) ~20日(土)
〔 9月度〕 : 9月22日(木) ~24日(土)
〔10月度〕 :10月12日(水) ~15日(土)
〔2月度〕 : 2月16日(木) ~18日(土)
○場 所 :JR博多駅前広場
○主 催 :JR九州、JR博多シティ、ぐるなび
博多FARMERS’ MARKET シェフコラボ企画
九州の旬食材と地元福岡のシェフがコラボ! 博多ファーマーズマーケット限定メニューを楽しめるキッチンカーが登場!!博多ファーマーズマーケットの出店食材10種類を使用したメニューや実は夏も美味しい“ふぐ”メニューが登場します。地元でオススメの「夏ふぐ」は、“コラーゲンたっぷり・高タンパク・低カロリー”で女性にも嬉しいメニューです。
■シェフ:ふく問屋あたか 門司港レトロ店(日本料理) 安宅 秀人(あたか ひでと)氏
○出店生産者の10種の夏野菜と関門タコの和風 糸こんパスタ
○本場関門が誇る「夏ふぐ」の天ぷら
博多FARMERS’ MARKET 九州にちなんだ企画続々!
・九州に横串! Share BBQ
博多ファーマーズマーケットに出店する九州7県の畑から厳選した野菜や無添加のソーセージをバーベキュー串として各日300本限定にて販売いたします。会場にはみんなで楽しめるバーベキュースペースが登場。九州7県の“ おいしい”が詰まった味をぜひ会場でご堪能下さい。
・”九州の野菜の種”プレゼント
昨年大好評を博した博多ファーマーズマーケットの新しい1年とみなさんとの新しい出会いを記念し、会場で5 0 0 円以上お買上いただいた方を対象に、各日先着500名様に“九州の野菜の種”をプレゼントいたします。
【引換場所:博多ファーマーズマーケット事務局】
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像