ラジオ局が作る防災本・反響にこたえて第2弾制作!『LOVE&HOPE~防災ハンドブック2015』3月11日より順次、ゆうちょ銀行(全国233店舗)で無料配布

企画制作:TOKYO FM 協力:エフエム岩手、Date fm(エフエム仙台)、ふくしまFM、FM-NIIGATA、Kiss FM KOBE

TOKYO FMをはじめJFN38局では、東日本大震災直後にスタートした復興支援番組『LOVE&HOPE~ヒューマン・ケア・プロジェクト』(月-金「クロノス」6:30~6:40放送)を通じて、被災地に生きる人々の姿や取り組みを紹介し続けています。
この『LOVE&HOPE』の取材を通じて得られた“被災地の知恵”、被災地のFM局のパーソナリティから寄せられた体験談、専門家の最新知見を、東北大学の今村文彦教授の監修のもとに1冊にまとめた「LOVE&HOPE~防災ハンドブック2015」を、3月11日(水)より順次、ゆうちょ銀行(全国233店舗)で無料配布致します。

◆被災地の知恵を全国へ。反響にこたえて、第2弾を制作!
昨年4月に第1弾を制作し、ゆうちょ銀行等で無料配布しました。「放送を聴いて」「WEBを見て」知ったというリスナーはもちろん、「ゼミの資料として使いたい」という大学教員や、地域の避難場所に指定されている学校教員の方、防災に取り組むNPO法人・団体など、全国から大きな反響を頂きました。

◆今年のテーマは、「都市」「海」「山」・・・3つの災害に立ち向かう

多様な国土の日本では、災害を一括りにすることができません。阪神淡路大震災は「都市部」、中越地震・中越沖地震は「山間部」、東日本大震災は「沿岸部」で起きた地震でした。
そこで「LOVE&HOPE~防災ハンドブック2015」では、「都市」「海」「山」の防災をテーマに、エフエム岩手、Date fm(エフエム仙台)、ふくしまFM、FM-NIIGATA、Kiss FM KOBE、のパーソナリティの体験談をもとに、それぞれの災害の特徴や避難のポイントをご紹介します。
さらに南海トラフ巨大地震・首都直下地震の最新の被害想定や対処法を、東北大学 災害科学国際研究所 所長 今村文彦教授がわかりやすく解説します。

◆あの時、本当に役だったもの。被災地のアイディア集

身の回りにあるものでも、災害時に思わぬ役に立つことがあります。ハンドブックでは、被災地で実際に役に立ったものをご紹介しています。圧倒的に多かったのは、ライフラインが止まった時でも温かい食事を作ることができる「カセットコンロ」。「震災の1日前に戻れるならカセットコンロを買う」という声が多く聞かれました。調理はもちろん、ストーブ代わりに使ったり、上にやかんを置いて加湿器代わりにしたり、と様々な使い方ができます。
さらに、サランラップが怪我の止血に役立った、衣装用のプラスチックケースが水の運搬に役立ったなど、様々な声をご紹介します。

◆温かい食事がパワーをくれる!災害時のレシピ

災害時は、温かくて美味しい食べものが、想像以上にパワーを与えてくれます。
Date fm(エフエム仙台)では、2006年から2010年、「災害時に必要な非常食を、より美味しく、楽しく」をコンセプトに、東北大学の今村文彦教授の監修のもと「サバ・メシ*コンテスト」を開催。(※サバ・メシ=サバイバル・メシの略)。「45分以内にカセットコンロ1台で作れるもの」という条件で県内外から多くのレシピが寄せられました。「LOVE&HOPE~防災ハンドブック2015」では、そんなサバ・メシの中から、刃物を使わずにできる料理や、簡単に作れて体が温まる料理など、さまざまなアイディア・レシピを掲載しています。

◆3月11日より順次、ゆうちょ銀行(全国233店舗)で配布!TOKYO FMホームページでは2014年度版のダウンロードも!
この「LOVE&HOPE~防災ハンドブック2015」は、ゆうちょ銀行(全国233店舗)で無料配布致します。店舗はこちらでご確認下さい。http://www.jp-bank.japanpost.jp/access/access_index.html
さらに、TOKYO FMホームページでは、昨年2014年版のダウンロードが可能です。印刷してステープラーで止めると冊子としてご活用いただけます。http://www.tfm.co.jp/lh/knowledge/

■「LOVE&HOPE~防災ハンドブック2015」概要

企画・制作:TOKYO FM