【ホテルオークラ東京】調理・料飲2部門での栄誉ある受賞

小澤 弘幸(おざわ ひろゆき)陸運及び観光関係従事者関東運輸局長表彰、長島 茂敏(ながしま しげとし)東京都優秀技能者知事賞

株式会社ホテルオークラ東京(代表取締役社長 池田 正己)では、この度洋食調理一課課長 小澤 弘幸が陸運及び観光関係従事者関東運輸局長表彰を、メインバー「オーキッドバー」アシスタントマネジャー 長島 茂敏が東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞をそれぞれ受賞いたしました。両名とも長年の業務の功績を評価していただき、これらの受賞にいたりました。ホテルオークラ東京は今後も変わらぬサービスとおもてなしをご提供するために、技術や能力の維持・向上に努めてまいります。

洋食調理一課 課長 小澤 弘幸 「陸運及び観光関係従事者関東運輸局長表彰」

小澤 弘幸小澤 弘幸

1981年株式会社ホテルオークラ入社。グループホテルであるホテルオークラアムステルダムに3年間、グアムホテルオークラに3年間出向。入社より西洋料理のキッチンを担当し、2008年より旧本館 西洋料理「テラスレストラン」のアシスタントシェフを経験、2010年には料理長に就任しました。2015年8月末の旧本館建替えに伴う閉館と同時に、惜しまれつつも閉店したテラスレストランの有終の美を飾る担い手となりました。9月からはこれまでの豊富な経験を活かし、ホテルオークラ東京の各レストラン、バー、宴会の洋食調理を統括する立場として勤務しております。

• 陸運及び観光関係従事者関東運輸局長表彰とは

関東運輸局管内における陸運及び観光関係事業者及び事業者団体の従事者として、永年にわたり
業務に精励した人物に対する表彰 <国土交通省HPより>

メインバー「オーキッドバー」 アシスタントマネジャー 長島 茂敏 「東京都優秀技能者知事賞」受賞

長島 茂敏長島 茂敏

1982年株式会社ホテルオークラ東京入社。旧本館 スターライトバー(のちのチャイニーズテーブル スターライト)配属。その後、バー ハイランダーやオーキッドバーでの勤務で経験を積み、2006年にはホテルオークラ東京 マスターバーテンダーに就任。現在はオーキッドバー アシスタントマネジャー兼マスターバーテンダーとして勤務しております。過去、当社優秀社員賞、社内カクテルコンペティション優勝など当社の業務・ブランドに大きく貢献してまいりました。マスターバーテンダーとしての技術力・接遇力・指導力において若手からの信望も厚く、また2010年からは日本ホテルバーメンズ協会(HBA)において理事としても活躍、海外グループホテルへの技術指導も行っております。

• 東京都優秀技能者(東京マイスター)とは

都内に勤務する技能者のうち、極めて優れた技能を持ち、他の技能者の模範と認められる人物を
東京都優秀技能者として知事が認定するもの
中小企業における技能者の育成等を図るとともに、広く社会一般に技能尊重の気風を浸透させ、
技能者の社会的地位及び技能水準の向上を図ることを目的とする <東京都 TOKYOはたらくネットより>

【ホテルオークラ東京について】
穏やかで安らぎに満ちた、日本ならではのおもてなしのスタイルを表現したロビー。それは、時を越えて輝きを放つ「和の伝統美」の結晶です。伝統を大切にしながらも常に最高の味を求めて前進する料理、癒しや寛ぎを追求した様々なタイプの客室。時代に流されない確かな品位と新しいスタイルが絶妙に交差した本物のオリジナリティが溢れるホテルです。 本館につきましては、2015年8月末に営業を休止し2019年新装オープン予定となります。別館においては2015年9月以降もご宿泊、宴会場などの施設は営業を継続、さらに4つのレストラン・バーを本館より移設し充実した飲食施設をご用意しております。

TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ日比谷線・神谷町駅、南北線・六本木一丁目駅 ※いずれも徒歩10分以内
webサイトURL:www.hotelokura.co.jp/tokyo