会社概要

『HOME'S』、「新築分譲マンション人気物件ランキング 2013年上半期版」を発表

~ 消費増税前の駆け込み需要が顕著に反映 ~

………………………………………………………………………………………………

総掲載物件数No.1の不動産・住宅情報サイト『HOME'S』を運営する株式会社ネクスト(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上高志、東証第一部:2120)は、2013年8月1日(木)、「新築分譲マンション人気物件ランキング 2013年上半期版」を発表いたしました。今回は、2013年1月~6月末までを対象期間とし、2,359物件から各エリアの人気物件を選出しております。

URL:http://www.homes.co.jp/mansion/shinchiku/ranking/2013_half/

【ランキング総括】
・消費増税前の駆け込み需要が顕著
今回のランキングでは、2014年に予定されている消費増税に向けた駆け込み需要が顕著に表れました。住宅購入の際には原則引き渡し時の消費税率が適用されるため、税率5%で購入可能な竣工済物件に人気が集中。トップ10中6物件が即入居可能な物件となりました。消費増税を控え、早めの購入を検討する動きが伺えます。

・「都心」×「超大規模」
本ランキングの2010年上半期版以来、3年ぶりにトップ10を東京23区の物件が独占する結果となりました。さらに上位8物件は、30階以上の超高層かつ400戸以上の超大規模マンションが占めており、東日本大震災以降、マンション選びの基準として重視されている「都心」、「大規模」にますます拍車がかかり、都心回帰が加速していると言えます。

【新築分譲マンション人気物件ランキング 2013年上半期版】

第1位 SKYZ TOWER & GARDEN
【物件所在地】 東京都江東区
【交通】 新交通ゆりかもめ「新豊洲」駅 徒歩5分
【総戸数】 1,110戸

大手デベロッパー6社が参画し、豊洲エリアに新たに誕生する超高層大規模マンション。360度開かれたロケーションを活かしたスカイラウンジや、大規模2,359件マンションならではの充実した設備仕様はもちろん、ハイブリット免制震システムを日本で初めて採用したことでも注目を集めています。

第2位 シティタワー麻布十番
【物件所在地】 東京都港区
【交通】 都営大江戸線・東京メトロ南北線「麻布十番」駅 徒歩4分
【総戸数】502戸

麻布十番駅徒歩4分、六本木徒歩圏内という超都心ながらもオフィスや商業施設のない住宅街区に位置するため、利便性と落ち着いた居住環境を兼ね備えたバランスの良さが人気の理由。ガラスカーテンウォールを纏ったデザイン性の高い外観や、都心ならではの眺望を楽しめる共用施設も魅力です。

第3位 CAPITAL GATE PLACE
【物件所在地】 東京都中央区
【交通】 東京メトロ有楽町線・都営大江戸線「月島」駅 徒歩1分(駅直結)
【総戸数】 702戸

2012年年間ランキングの5位から今回3位に浮上。「月島駅」直結、銀座も生活圏内の好立地に位置しています。商住一体の大規模複合再開発プロジェクトなので、飲食店や医療機関、公益施設などが構成する「THE MALL」等、敷地内の施設も充実。

第4位 Brillia有明 City Tower(東京都江東区)

第5位 シティタワーズ豊洲 ザ・シンボル(東京都江東区)

第6位 Brillia有明 Sky Tower(東京都江東区)

第7位 Brillia Tower 池袋(東京都豊島区)

第8位 大崎ウエストシティタワーズ(東京都品川区)

第9位 シティハウス豊洲キャナルテラス(東京都江東区)

第10位 ザ・パークハウス 上北沢(東京都世田谷区)

エリア別ランキング、詳細なランキング結果は下記URLよりご覧頂けます。
 URL: http://www.homes.co.jp/mansion/shinchiku/ranking/2013_half/

《新築分譲マンション人気物件ランキング2013年上半期 概要》
・集計期間     :2013年1月1日~2013年6月30日
・集計対象物件数 :新築分譲マンション 2,359物件
・集計方法     :新築分譲マンションのページビューや資料請求等をもとにした当社独自集計による

※掲載対象物件は、新築分譲マンション及び、完成後1年以上経過した未入居の分譲マンションです。
※ランキングには、すでに販売が終了した物件が含まれています。

■『HOME'S』について (URL:http://www.homes.co.jp/
『HOME'S』は、北海道から沖縄まで、全国約414万件(2013年6月度平均)の不動産物件情報をご希望にあわせて検索できる、総掲載物件数No.1(※)の不動産・住宅情報サイトです。物件情報だけでなく、家賃相場や各種ノウハウ、気になる駅・地域の周辺情報、住まいのトレンド、契約・引越し関連サービスまで、住み替えに関するあらゆる情報、サービスをワンストップで提供しています。『HOME'S』は「人と住まいのベストマッチング」をブランドメッセージとして掲げ、より多くのユーザーに住まい探しの安心と喜びを届けてまいります。
 (※)日経トレンディネット調べ(2013年7月26日掲載)

株式会社ネクスト 管理本部 経営企画部
コーポレートコミュニケーショングループ 広報担当
TEL:03-5783-3604 FAX:03-5783-3737 E-MAIL:press@next-group.jp