【7月27日発売】城好きの春風亭昇太師匠も慕う人気の城郭研究家二人による、全国の名城の本当の見どころがわかるマニアックすぎる城ガイドが登場!

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2023年7月27日(木)に『オールカラー 日本の城を極める』(定価:2,420円(税込))を発売いたしました。城好きとしても有名な落語家の春風亭昇太師匠も慕う城郭研究家、加藤理文氏と中井均氏による待望の共著です。プロ中のプロである二人が全国の名城から、真の見どころを厳選。天守や櫓、城門などの建物から堀や土塁などの土木工事まで、城を構成するパーツとその役割を詳細解説。280点超の著者撮影の写真・図版で初心者にも城の本質がよくわかり、新たな城の見方ができるようになる、まさに極める一冊です!

• 「なるほど!お城はこんなふうに見たらいいんだ!!」 春風亭昇太師匠も大興奮!
城郭研究歴50年超にして、全国の城の発掘調査研究に携わり、お城イベントにも多数登壇。お城ファンのみならず、プロレベルの春風亭昇太師匠や専門家からの信頼も篤い人気の城郭研究家二人による、城の本質が面白いほどよくわかる本が、オールカラーで登場!

天守や櫓、城門などの建築物(作事)から石垣や土塁、堀の土木工事(普請)まで、城を構成するパーツとその役割、それらの組み合わせの工夫と妙を、全国の名城の見どころから詳しく説明。作事と普請の双方から、近世城郭の真の魅力に迫ります。

また、280点超におよぶ著者撮影の写真や図版の詳細解説は、お城初心者だけでなく、中級者や上級者にも新たなお城の見方や発見をもたらす、まさに日本の城を極めるための一冊です。
巻末の特別対談は、国宝天守に上らない彦根城案内。テンポ良い掛け合いでマニアックに語り尽くされる、彦根城の真の見どころとは? いますぐ彦根城に行きたくなること必至の面白さです!

オールカラー 日本の城を極める

著者: 加藤理文/中井均
定価: 2,420円 (税込)
発売日: 2023年7月27日(木)