【ホテル日航大阪】希少な食材もお目見え北海道づくしの一ヶ月レストラン・バーラウンジ全店舗で「北海道フェア」開催
日本料理「弁慶」では初企画北海道会席料理が実現
「北海道フェア」は、大阪に居ながらにして北海道を味わえると、例年多くのご支持をいただく人気のフェアとなっています。今年はこのイベントの為に、JALホテルズチェーンよりJRタワーホテル日航札幌 佐藤総料理長、日本料理の山中料理長を招聘し、拘りの食材をフィーチャーした特別メニューを提供いたします。
フランス料理「レ・セレブリテ」では、襟裳の短角牛、白老キャビアをはじめ佐藤総料理長厳選素材の特別コースをご用意いたします。また、日本料理「弁慶」では、JRタワーホテル日航札幌・スカイレストラン「丹頂」で北海道産食材を知り尽くした山中料理長ならではの北海道産にこだわった特別会席が今回初登場。“根室産の秋刀魚の軽いスモーク”、“留萌産南蛮海老入り松茸土瓶蒸し”、“希少な羅臼産鮭児(けいじ)のチャンチャン焼き”など、どれもこれもほかでは味わえない特別会席が期間限定でお愉しみいただけます。
また、カフェレストラン「セリーナ」では、北海道食材を散りばめたブッフェ料理の数々に、たっぷりの海の幸が贅沢な“北海丼”や十勝牛のステーキピラフなどの単品メニューも充実。このほかにも北海道素材を使用した、ラウンジで提供するハスカップスイーツ、バーでの赤肉メロンカクテルなどバラエティ豊かにご用意いたします。
その他、鉄板焼「銀杏」、メインバー「夜間飛行」などを含め、9月は全館が北海道づくしの1ヶ月。今年の9月は週末3連休が2回あるなど、レジャームード盛り上がりが期待されるなか、人気フェアで集客増を図ります。
----------------------------------------------------------------------------------
レストラン・バーラウンジ「北海道フェア」概要
----------------------------------------------------------------------------------
●提供施設:フランス料理「レ・セレブリテ」
提供期間:9/7(土)~9/16(月・祝)
提供時間: ランチ 11:30~14:30、 ディナー 17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
商品及び価格: ランチ「ライラック」 ¥6,000
ディナー「ラベンダー」 ¥8,000、「ポプラ」¥12,000
スペシャルイベント:9/7、8は「北海道スペシャリテ2days」と題した、JRタワーホテル日航札幌 佐藤総料理長来阪イベントメニューをご用意いたします。JRタワーホテル日航札幌 佐藤総料理長と「レ・セレブリテ」のコラボレートスペシャルメニュー。
※9/7、9/8は本メニュー提供のみ
ランチ「エゾセンティール(蝦夷を感じる)」 ¥8,000
ディナー「エゾべネディクション(蝦夷の恵み)」 ¥15,000
○ディナーメニュー例 ¥15,000
[佐藤総料理長]北海道産ボタン海老の炙りと白老キャビア
[レ・セレブリテ]秋鮭とホタテ貝のサラダ仕立て 雲丹のクリームと利尻昆布のジュレと共に
[佐藤総料理長]岩見沢産高麗雉のグリル セロリラブとトリュフのピュレ 真狩村のポワローを添えて
[佐藤総料理長]タラバ蟹とメヌキを包んだ北海道小麦のラビオリ 夷鮑と北寄貝を添えて そのエキスと緑黄色野菜のソース
など全7品
●提供施設:日本料理「弁慶」
提供期間: 9/20(金)~9/30(月)
提供時間: ランチ 11:30~14:30、 ディナー 17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
商品及び価格: 会席料理「秋桜(コスモス)」¥11,000, 「丹頂」¥14,500
JRタワーホテル日航札幌 山中料理長厳選、北海道ならではメニューが実現。9/20~23は山中料理長来阪。
○メニュー例 【特別会席「丹頂」】¥14,500
〔先付〕FOODEX JAPAN 2013 『ご当地牛乳グランプリ』 金賞受賞山川牧場ジャージー牛乳豆腐、生 雲丹、いくら
〔前菜〕北の秋便り…旨みと薫りの出会い 根室産秋刀 魚の軽いスモーク チーズ巻き、旬の味覚 鵡 川産柳葉魚南蛮漬け、荒波に育まれた名産 品 増毛産数の子 知床産鮭節を添えて、山 海の美味を楽しむ 猿払産帆立貝と北海道産 きのこの白和え
〔吸物〕秋の食材の王様『香り』と『旨み』と『なごり』の三重 奏 松茸土瓶蒸し、留萌産南蛮海老、知床ど り、鱧など
〔造り〕 北海三点盛り 希少な釧路産 ぶどう海老、厳海の知床産 鮫鰈、北端の宗谷産 たらば蟹
〔焼物〕 幻の食材を郷土料理であじわう… 羅臼産 鮭児 北海チャンチャン焼き
など全9品
●提供施設:カフェレストラン「セリーナ」
開催期間 : 9/1(日)~9/30(月)
価格と提供時間:
○ランチブッフェ 11:30~15:00(ラストオーダー 14:30)
大人 ¥2,850(土・日・祝日¥3,150)
シニア(65才以上) ¥2,500(土・日・祝日 ¥2,800)
子供(小学生) ¥1,500 (土・日・祝日¥1,600)
幼児(3才以上) ¥500(土・日・祝日¥600)
○ディナーブッフェ 17:30~21:30(ラストオーダー 21:00) ※土・日・祝日は17:00~
大人 ¥3,850 (土・日・祝日¥4,150)
シニア(65才以上) ¥3,400 (土・日・祝日¥3,600)
子供(小学生) ¥2,000(土・日・祝日 ¥2,150)
幼児(3才以上) ¥700(土・日・祝日 ¥800)
内容: 〔メニュー例〕
”北の恵みを召し上がれ~” スープカレーや葱塩ジンギスカン、茹で蟹のほか、オプションメニューとして、ブッフェご注文者に限り、 ミニ海鮮丼をプラス¥500でご提供。
単品メニュー
・ 十勝牛肉のステーキピラフ¥3,000
・ 北海丼¥3,000(数量限定)
●提供施設:寿司「千羽」
提供期間: 9/1(日)~9/30(月)
提供時間:ランチ 11:30~14:30
商品及び価格:「北海ちらし」¥4,100
ぼたん海老、うに、かになど北海道産魚介を宝石箱のように詰め込みました。とりわけ厚岸のさんまの中でも誉れ高い大黒さんまの脂ののった美味しさをご賞味いただけます。
●提供施設:鉄板焼「銀杏」
提供期間: 9/1(日)~数量限定
提供時間:ランチ 11:30~14:30、 ディナー 17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
商品及び価格:日本の特撰牛うまいもんシリーズ「十勝和牛」コース¥18,000~
広大な十勝平野で太陽と地元作物と愛情に育まれた”大地の恵”十勝牛。黒毛和種特有の甘味を含んだサシの美味しさをご堪能いただけます。ズワイがに、北あかりなど北国の味覚をフルコースでご用意しました。
〔メニュー〕キハダマグロの炙り 雲丹ソース、ズワイ蟹と帆立貝柱のムース イクラ添え、本日のスープ、焼きチーズ メルバトースト添え、十勝和牛特撰牛(A5ランク)、焼き野菜(北海道産北あかり、とうもろこし、かぼちゃ、しろ菜)、季節のフルーツ
●提供施設:バーラウンジ「スカイクルーザー」
提供期間:9/1(日)~9/30(月)
提供時間:18:00~23:30(ラストオーダー23:00)
商品及び価格:「北海道赤肉メロンのサングリア」¥1,850
芳醇な香りと共に果肉が口の中でとろける甘さの赤肉メロンのオリジナルサングリア
●提供施設:メインバー「夜間飛行」
提供期間:9/1(日)~9/30(月)
提供時間:17:00~01:00(ラストオーダー24:30)
商品及び価格:季節のカクテル「北海道赤肉メロンカクテル」¥1,700
●提供施設:ティーラウンジ「ファウンテン」、「ロビーラウンジ」
提供期間:9/1(日)~9/30(月)
提供時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
商品及び価格:北海道スペシャルスイーツ「ハスカップ」¥700
北海道特産ハスカップの酸味とマスカルポーネの濃厚さが絶妙にマッチした彩りも美しいケーキ。
※表示価格は、いずれも税金込み、サービス料10%別途
----------------------------------------------
ホテル日航大阪について
----------------------------------------------
開 業 : 1982年(昭和57年)9月4日
所在地 : 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス : 地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅⑧号出口直結
施設紹介 : 地上32階、地下4階。客室数635室、料飲施設9店舗、大小13の宴会場、チャペル、エステティックサロン などを備える総合施設。今年3月、カフェレストランに、御堂筋を眺められるカウンターシート、ロビーを望むテラス席 を新設。 また、昨年チャペル全面リニューアルに続き、今夏、スカイバンケットルームをリニューアル。 大阪初オープンキッチン付きスカイバンケットルームが誕生しました。
ホテル日航大阪公式ホームページ http://www.hno.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像