モデル・近藤千尋さん初のスタイルBOOK『ちぴ本』大ヒット御礼 全国5都市でサイン会開催、1000人動員の大反響

発売1カ月で6刷・累計3万5000部 東京・名古屋・広島・高松・徳島

主婦の友社が6月30日(木)に発売した、「S Cawaii!」の専属モデル・近藤千尋さん初のスタイルBOOK『ちぴ本』https://www.amazon.co.jp/dp/4074159139は、発売から1カ月で6刷・累計35,000部を発行するヒット商品となっています

星野書店近鉄パッセ店にて星野書店近鉄パッセ店にて

発売直後の7月2日(土)に、東京・SHIBUYA TSUTAYA書店で実施したサイン本お渡し会では、450名ものファンが集結し盛り上がりを見せました。

こうした書籍の好調な結果を受けて、渋谷に続き、先日8月6日(土)・7日(日)の二日間、名古屋・星野書店近鉄パッセ店、広島・廣文館金座街本店、高松・宮脇書店本店、徳島・BOOK CITY 平惣 徳島店の4都市・4店舗にて「~ちぴドレスを着た近藤千尋と写真を撮ろう!~『ちぴ本』発売記念 撮影&サイン本お渡し会」を実施いたしました。

合計5都市での動員数は、計1000人。今回の企画は、ワタベウェディング株式会社とのコラボレーション企画で、近藤千尋さんはご自身がプロデュ―スし、実際の結婚式でも着用したウェディングドレス「ちぴドレス」に身を包み、ファンと触れ合いました。どの会場も、近藤さんを真似たファッションとちぴバング(近藤千尋風の前髪)でキメた方から、小さなお子様連れのママ、ちぴ夫妻(近藤さんとジャングルポケットの太田博久さん夫妻)に憧れるおしゃれなカップルなど、この日を待ち望んだ多くのファンで賑わいました。「渋谷GALがなりたい顔No.1」といわれる近藤さんだけに来場者の9割は女性で、なかには“号泣”するファンの姿も見られました。

「ファン一人一人と話ができてよかった」と近藤千尋さん。 「ファン一人一人と話ができてよかった」と近藤千尋さん。

会えたうれしさで泣き出すファンも会えたうれしさで泣き出すファンも

通常、モデルやタレントによる著書の出版記念イベントの場合、首都圏・近畿圏のみで実施するケースが大半です。今回の企画は、地方ファンからの熱い要望に対して「会いにいきたい」という、近藤さんの強い希望と、「雑誌コーナーをはじめ、地域の書店に足を運んでもらう機会を創出し、集客増に貢献したい」という主婦の友社や編集部の思いが背景にあります。それにより、これまでなかなか実施できなかった、中部・中国・四国のエリアで開催するに至りました。

また、初の試みとして、イベントで撮影した近藤さんとの2ショットの写真にハッシュタグ「#ちぴ本」「#ちぴドレス」をつけて、インスタグラムで公開すると、近藤さん本人が直接コメントを返すという、双方向でコミュニケーションができるサービス(期間限定、すでに終了)も行い、大変好評をいただきました。

結果的に、どの店舗も、早々に予定数がうまる「満員御礼」となりました。「S Cawaii!」の最新号発売日と日にちをあわせたことで、『ちぴ本』だけでなく、「S Cawaii!」や関連書籍・ムックの販売増につながるなど、「著者」「書店」「出版社」のいずれにも好結果を残すことができた事例となりました

• 近藤千尋さんより

関西や四国など地方都市を回ることは念願でした。沢山のファンの方に実際会えて、短い時間だったけれど、ひとりひとりと、話ができて、とにかく楽しくパワーをもらえました。

どこの都市でも「自分たちの県に来てくれてありがとう!」とみなさんから言っていただき、こうして地方に来られてよかった、と実感しました。「ちぴドレス」でのイベントは姿は、大変でしたが、喜んでくださった方も沢山いて、ドレスでイベントをしたかいが本当にありました。

イベント参加者限定で、インスタグラムに2ショット写真をアップしくださった方には、私からのコメントを返信する初の企画は、反響も大きく、私も御礼を伝えられる良い機会でした。

また、チャンスをいただければ、東北や九州などまだ行ったことがない場所でもイベントを実施したいと思っております。

【名古屋・星野書店近鉄パッセ店での感想】
「スパイガール(S Cawaii!の以前にモデルとして出ていた名古屋の地域雑誌)の頃から応援してます!」や、「ちぴちゃんと同じ大学に通ってます!」なんてコもいて、名古屋時代から自分を知って応援してくれてるんだとすごく嬉しい気持ちになりました。また、最年少ファンの4ヶ月の赤ちゃんが来てくれて(きっとママがファンでいてくれるんだと思いますが)新鮮でした! そして義理のお父さんとお母さんがサプライズで駆けつけてくれたことも嬉しかったですね。

4ヶ月のお子さんを連れたママもきてくれました4ヶ月のお子さんを連れたママもきてくれました

【広島・廣文館金座街本店での感想】
東京のイベントにも来てくれたコや、何冊も買って、周りの友達に「『ちぴ本』をオススメするから!」と言ってくれるファンの方、カップルで来てくれた方もいて、いろんな方が応援してくれていることを実感しました。「ぶち、スキじゃけー」と言ってくれた方広島弁に萌えました♡

広島・廣文館金座街店にて 広島・廣文館金座街店にて

広島カープのグッズの前で(広島・廣文館書店金座街店)広島カープのグッズの前で(広島・廣文館書店金座街店)

【高松・宮脇書店本店】
高松では、私の地元(岡山)からわざわざ駆けつけてくれた方がいて、感動しました! 「私も新婚なんです。ちぴ本を参考にします」と言ってくださる既婚者のファンが他のイベントよりも多い気がしました。普段会えないようないろいろな方が来てくれていて、いつも応援してくれてるんだなって実感できました。

ポスターにサインする近藤さん (高松・宮脇書店本店)ポスターにサインする近藤さん (高松・宮脇書店本店)

【徳島 BOOK CITY 平惣徳島店】
徳島では、参加するために、ズラッと並んでくれている方々が見えて、始まる前からウルっときました。「ちぴちゃ~~~ん大好きー!」と、目をうるませながら飛びついてきた女のコには私も思わずもらい泣きしそうに。書店回りの最後の店舗でしたが、疲れるより元気をもらいっぱなしでした。「ふたりで応援してます」と、それぞれ1冊づつ買ってくださった親子さんもいてとっても嬉しかったな。

イベントを待つお客様(徳島・BOOK CITY平惣徳島店)イベントを待つお客様(徳島・BOOK CITY平惣徳島店)

• 書誌データ

タイトル:ちぴ本
著者: 近藤千尋 著