デジタルハリウッド福岡校にて郷田努氏とのコラボレーションによる「次世代ビジネスプロデューサー養成講座」を開講

第一弾「スマホアプリの未来とソーシャルゲームのこれから」、第二弾「スマホアプリ・ソーシャルゲームでヒット作品を生み出す企画術」

デジタルハリウッド福岡校では、郷田努氏とのコラボレーションによる「次世代ビジネスプロデューサー養成講座」を開講します。
第一弾は、3月1日にプレセミナーとして、「スマホアプリの未来とソーシャルゲームのこれから」というテーマで開催。スマホアプリやソーシャルゲームの今と未来、日本と世界について語っていただきます。
3月9・10日の本講座は、「スマホアプリ・ソーシャルゲームでヒット作品を生み出す企画術」と題し、“ゲームを事業として作り上げてきた”郷田氏の企画術を講義。
1日目は、ゲームの構造から、企画・開発・運用まで具体的な仕事術を解説。スマホのUI・UXや世界のゲームビジネスの潮流について。
2日目は、実際のヒットゲームを分解し、その仕組みを分析するワークショップを実施。さらに実際にゼロからゲームを企画し、郷田氏に講評していただきます。
main image

IT関連及びデジタルコンテンツの人材養成スクール、デジタルハリウッド福岡校は、「次世代ビジネスプロデューサー養成講座」を開講いたします。

第一弾は、テイルズオブシリーズのプロデューサーである郷田努氏とコラボレーションし、3月1日にプレセミナーとして、「スマホアプリの未来とソーシャルゲームのこれから」というテーマでご講演頂きます。
 コンシューマゲームからWEB・モバイル、最前線のソーシャルゲームに至るまで多種多様なゲームにプロデューサーとして関わってきた郷田氏の視点から、スマホアプリやソーシャルゲームの今と未来、日本と世界について語って頂きます。
 3月9・10日の本講座は、「スマホアプリ・ソーシャルゲームでヒット作品を生み出す企画術」と題し、“ゲームを事業として作り上げてきた”郷田氏の企画術を講義していただきます。
 1日目は、ゲームの構造から、企画・開発・運用まで具体的な仕事術を解説。スマホのUI・UXや世界のゲームビジネスの潮流について講義。

●「次世代ビジネスプロデューサー養成講座」とは?
最前線で活躍するプロデューサーから、現場で求められるスキルを学ぶ実践的なカリキュラム。
デザイナー・エンジニアだけでなく、企画やビジネスに強いプロデューサーを育成し、
九州のデジタルコンテンツ産業をより拡大・加速させることを目的としています。
今後も、現場で活躍するプロデューサーとコラボし、“これからのビジネス”を生み出す人材を
輩出していく予定です。

第1弾 「ゲームプロデューサーが語るスマホアプリの未来とソーシャルゲームのこれから」

▼ セミナー開催概要

内 容: ・ソーシャルゲーム市場とネイティブアプリ市場
     ・ブラウザアプリからネイティブアプリへ
     ・HTML5?それともUnity?
     ・日本市場と海外市場の相違
     ・既存ゲームとF2Pゲームの相違
     ・質疑応答

日 時: 2013年3月1日(金) 19:30~21:00 (開場19:00)
場 所: デジタルハリウッド福岡校 セミナールーム(天神イムズ11F)
講 師: 郷田 努(ごうだ つとむ)氏
参加費: 無料
定 員: 50名(先着・事前予約制)

▼ イベント参加予約はこちら
Web:http://blog.dhw.co.jp/fukuoka_event/
Tel :0120-357-679 (デジタルハリウッド福岡校)

[プロフィール]
郷田 努
株式会社ASCIIでEC事業の立ち上げに参画、その後脚本家、WEBプロデューサーなど
を経て、株式会社ナムコ(現バンダイナムコゲームス)へ入社。モバイルコンテンツ事業から
編成業務、マーケティング、ネットワーク事業立案、家庭用ゲーム事業など多岐にわたる
経験を積み、テイルズオブモバイル、テイルズオブヴェスペリア、FRAGILE、テイルズオブ
シンフォニア~ラタトスクの騎士~などをビジネスプロデューサーとして手がける。
テイルズオブヴェスペリアでは、月刊誌や劇場アニメなどのクロスメディア展開も手がける。
デベロッパーへ移ってからはActivision社のBAKUGANシリーズなどのHitタイトルの
制作プロデューサーとして開発を指揮。
2012年5月からは大手ソーシャルゲーム企業に新規事業室長として入社。現在に至る。

第2弾 「スマホアプリ・ソーシャルゲームでヒット作品を生み出す企画術」

▼ セミナー開催概要
内 容:  1日目  最前線で求められる企画のノウハウ
     ・ソーシャルゲームの基本構造
     ・開発と運営
     ・イベント、ガチャの種類と効果
     ・基本KPIとは?
     ・KPI情報からの実際のデータの読み取り方と対策
     ・WEBアプリとネイティブアプリのUIとUX
     ・UIとUXの重要性
     2日目 ソーシャルゲーム企画ワークショップ