【仙台うみの杜水族館】「マツケンサンバⅡ」とのフレッシュなコラボレーションが実現!おさかなたちと煌めきあふれるサンバな世界を楽しもう!【マツケンサンバ水族館】

開催期間:2023年12月15日(金)~2024年1月8日(日)

海と人、水と人との、新しい「つながり」をうみだす水族館『仙台うみの杜水族館』では、2023年12月15日(金)~2024年1月8日(月・祝)の期間、「マツケンサンバⅡ」とのコラボレーションイベント、「マツケンサンバ水族館」を開催いたします。

• マツケンサンバ水族館

「マツケンサンバ水族館」では、イルカ・アシカのパフォーマンスをはじめ、館内各所でのさまざまなコラボ展示も実施いたします。期間限定のグッズショップでは、開催を記念した多数のマツケンサンバグッズを販売いたします。おさかなたちと煌めきあふれるサンバな世界を楽しもう!

イベント特設ページ▼

• 12/15(金)松平健さまご来館 オープニングセレモニー開催!!

「マツケンサンバ水族館」の開催を記念し、12月15日(金)9:50 より仙台うみの杜水族館にて、松平健さまご参加によるオープニングセレモニーを開催いたします。オープニングセレモニーでは、松平健さまからの開催へのお祝いのお言葉をいただくほか、テープカットセレモニーなどを執り行います。

【オープニングセレモニー概要】

日 程:2023年12月15日(金)

時 間:9:50~(約10分)

場 所:仙台うみの杜水族館前 エントランス

■松平 健(俳優、歌手)

1953年生まれ。愛知県豊橋市出身。1975年テレビ「座頭市物語~心中あいや節~」でデビュー。

主演時代劇「暴れん坊将軍」シリーズでは、約25年(全832回)に渡って主演を務める。20年からは自身のYouTubeチャンネル「マツケンTube」を開設。22年の4月からは東海テレビの情報番組「スイッチ!」のなかで散歩しながら東海三県を紹介する「マツケンさんぽ」のコーナーにも出演。

舞台公演においては「西遊記」「ようこそ、ミナト先生」「キス・ミー・ケイト」など、時代劇からミュージカルまで幅広く活動。2004年発売の「マツケンサンバⅡ」では、歌と踊りで一大ブームを巻き起し2004年、2021年NHK「紅白歌合戦」に2度出場。

• 「STADIUM LIVE」 -「マツケンサンバⅡ」コラボパート-

イルカ・アシカのパフォーマンス「STADIUM LIVE」に「マツケンサンバⅡ」コラボパートが登場!「マツケンサンバⅡ」の情熱的な音楽に合わせ、イルカたち・トレーナー・ダンスパフォーマーがパワフルなパフォーマンスをお届けします。

期 間:2023年12月15日(金)~2024年1月8日(月・祝)

※ダンスパフォーマーの出演は、12/15~12/17、12/23、12/24、12/30~1/3、1/6~1/8のみ

です。

時 間:11:00 / 13:00 / 15:00(12/15、12/18~12/22)

11:00 / 12:30 / 14:00 / 15:30(12/16、12/17、12/23~1/8)

場 所:うみの杜スタジアム

• 「Sparkling of Life」 -「マツケンサンバⅡ」コラボレーション-

豊かな三陸の海を再現した大水槽を舞台に、生命力に満ちたマイワシの群れの躍動と音楽が織りなすパフォーマンス「Sparkling of Life」。「Sparkling of Life」と「マツケンサンバⅡ」がコラボレーションし、「マツケンサンバⅡ」に合わせて2万5000尾ものマイワシの群れが大水槽を縦横無尽に泳ぎ、太陽の光を受けてきらきらと輝きます。

時 間:11:30 / 13:30 / 15:30

• 「マツケンサンバⅡ」コラボ 館内コンテンツ

館内コンテンツとして、「マツケンサンバⅡ」とのさまざまなコラボ展示を館内各所にて行います。大水槽がミラーボールや照明の演出で、まるでダンスホールにいるかのような華やかな空間に変身するほか、「クラゲのいやし」エリアが「マツケンサンバⅡ」の煌びやかなプロジェクションマッピングで彩られます。さらに、エントランスをはじめとした館内各所にフォトスポットも登場します。

日 程:2023年12月15日(金)~2024年1月8日(月・祝)

場 所:館内各所

• マツケンサンバ水族館POP UP SHOP

「マツケンサンバ水族館」オリジナルグッズを多数取り揃えた「マツケンサンバ水族館POP UP SHOP」も登場!「マツケンサンバⅡ」 の煌びやかな世界観を再現した店内装飾に加え、水槽展示も行います。今回のPOP UP SHOP限定ノベルティの配布や、マツケンサンバグッズ の販売も行います。

and more…

商品についての詳しい情報はこちら▼

●お買いあげ特典

おひとりさま1会計につき、ノベルティステッカーをプレゼント!

※ステッカーはランダム配布となります。

場 所:2階 企画展示室

※水族館入館券が必要となります。「POP UP SHOP」へのご入場に追加料金はかかりません。