『フィギュアスケートの極意~村主章枝からキッズアスリートへ~』トップスケーターが楽しく見るため&上手くなる極意を伝授!CS放送・TBSチャンネル2で3/5(金)午後9時30分からオンエア!

株式会社TBSテレビ(本社:東京都港区、代表取締役社長:武田信二、以下TBS)が運営するCS放送「TBSチャンネル2 名作ドラマ・スポーツ・アニメ」では、3月5日(土)午後9時30分から、オリジナル番組「フィギュアスケートの極意~村主章枝からキッズアスリートへ~」を放送する。

ソルトレイクとトリノの2つの五輪で入賞、全日本選手権で優勝5回などの実績を持ち、独創的かつ表現力豊かな演技で「氷上のアクトレス」と称されたトップスケーター・村主章枝さんが、楽しく観戦するための極意や上達する極意など、フィギュアスケートの魅力を分かりやすく伝える。
 番組では、「一見複雑に見えるジャンプやスピンの種類&その見分け方」など“フィギュアスケートをより楽しく見るための極意”、子ども達に向けた「基本的な滑り方&止まり方」など“フィギュアスケートが上手くなる極意”をお届けする。
 また番組に寄せられた、フィギュアスケートを始めたお子さんを持つご両親からの「月にどのくらいお金がかかるか?」などの素朴な質問、実際に競技に取り組むにあたってのさまざまな疑問にも、村主さんがその経験とスキルを基に答えていく。
 さらに「ジュニア時代に乗り越えた挫折」などを、村主さん自身が語る独占インタビューもお届けする。

なお、番組をご覧の方だけに、村主章枝さんサイン入りBooBo/Boonaグッズプレゼントが抽選で当たるプレゼント企画を実施!番組の中で、村主さんから発表されるキーワードを、TBSチャンネル公式ホームページ内の応募フォームに記入してください!
《放送チャンネル》CS放送「TBSチャンネル2 名作ドラマ・スポーツ・アニメ」
      (公式ホームページURL)http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/
《放送日時》[前編] 3月5日(土)午後9:30~午後10:00 ※再放送:3月27日(日)午後2:00~午後2:30 ほか
      [後編]4月放送予定
《出演》村主章枝、赤荻歩(TBSアナウンサー) ほか
《番組ホームページURL》http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/s1625/
《CS放送「TBSチャンネル2 名作ドラマ・スポーツ・アニメ」とは》
プロ野球・横浜DeNAベイスターズ主催公式戦全72試合を完全生中継!金八先生、スクール・ウォーズ、江戸を斬るなどの名作ドラマ&時代劇から、鋼の錬金術師、ガンダム、けいおん!などの大ヒットアニメ、風雲!たけし城まで毎日豪華に一挙放送!話題のフィギュアスケート・海外サッカー・ボクシング・ゴルフ中継も!!
スカパー!(CS297)、スカパー!プレミアムサービス(Ch.617)、J:COMほか全国のケーブルテレビ、ひかりTVなどでご覧頂けます。
■TBSチャンネルホームページ
■TBSチャンネルカスタマーセンター
0570-666-296(午前10時~午後7時、 年中無休)