空港関連企業28社と千葉県内私立大学18校による新卒採用に関する情報交換会を開催!

千葉県大学就職指導会と成田国際空港株式会社は、航空/空港業界の⼈材の確保を⽬的として、9月4日に新卒採用に関する情報交換会を開催します。

新型コロナウイルス感染症の影響で低迷していた航空需要が回復しつつある中、航空/空港業界においては人材の確保が課題になっています。成田空港では更なる機能強化に伴い、年間発着枠が30万回から50万回へ増加する中で、空港従業員数も約4万人から約7万人へ増加すると見込まれており、大学新卒者の就職もますます求められます。

一方で、就職を考える大学生にとって、パイロットや客室乗務員、チェックインカウンターでの旅客サービスといった職種については認知がしやすいものの、航空機のグランドハンドリングや貨物サービス、空港施設の管理・保守や航空保安に携わる業務等については職業理解を深める機会が少ないのが実情です。 千葉県で学ぶ大学生が県の成長産業の一つである航空/空港業界に対する職業理解が充分でないために就労に結びつかないということを避けるべく、まずは空港関連企業の採用担当者と県内大学の就職担当者の関係性を深めてもらうことにより大学の就職担当者に業界理解も深めてもらい、学生の航空/空港業界への就業意識の向上に繋げてもらえるよう、この情報交換会を開催することとしました。

• 【情報交換会の開催概要】

日時 :2023年9月4日(月) 15時00分~17時30分

参加者:空港関連企業 28社、県内私立大学18校

内容 :①企業と大学の名刺交換会

②空港関連企業への就職促進に向けて大学と企業が協力していくことをテーマにグループ毎に意見交換

• 【千葉県大学就職指導会について】

千葉県内を中心にキャンパスを有する大学27大学の就職担当部署により構成されている団体です。千葉県内に在住・在学している大学生と千葉県内を中心とする企業との就職のマッチングの機会を創出するため、毎年3月に幕張メッセにおいて「合同企業説明会」を開催する他、年間を通して千葉県経営者協会・千葉県中小企業家同友会・千葉産業人クラブ等の経済団体との合同研究会を実施し、加盟大学就職担当者の業界理解・企業研究推進を行っています。さらに毎年1月には県内企業を中心とする企業の採用担当者と大学関係者合計250名規模の新春賀詞交歓会を開催しており、千葉県内の大学と企業とのネットワーク構築も行っています。

(千葉県大学就職指導会加盟大学  27大学)

植草学園大学・江戸川大学・川村学園女子大学・神田外語大学・敬愛大学・国際武道大学・

秀明大学・淑徳大学・順天堂大学・城西国際大学・聖徳大学・清和大学・千葉科学大学・

千葉経済大学・千葉工業大学・千葉商科大学・中央学院大学・帝京平成大学・東京情報大学・