パナソニックチャイナのWEIBOアカウント「Panasonic松下中国」が熱い!~ファン5万人を突破

main image

中国の皆さんに親しまれるパナソニックをめざし、パナソニックをより知ってもらうために、パナソニックチャイナでは、中国国内最大のSNS「WEIBO」で、ファンとの積極的なコミュニケーションを展開しています。

新製品紹介や生活豆知識、イベント情報などに加え、当社の強みである創業者・松下幸之助物語や幸之助の一言、経営理念、中国事業の歩みなどをわかりやすい表現で、毎日5本以上の情報を発信。 2012年8月に開設したWEIBOのパナソニック公式アカウント「Panasonic松下中国」は、現在はファン数5万人(2013年3月14日現在)を超え、その数は日々増え続けています。

▼WEIBO「Panasonic松下中国」

中国では、商品宣伝やキャンペーンでWEIBOを活用する企業は多いが、コーポレート情報を前面に出した企業アカウントは珍しく、中でも、半年で4万人以上のファンを集めるのはかなり珍しい例、と言われています。

2013年2月23日には、WEIBO「Panasonic中国松下」のファンの集いを実施。ファンの投票によって決定したイメージキャラクター「小松(xiaosong)」のお披露目をお誕生日会と称してイベントを展開。パナソニックチャイナの大澤会長も夫人とともに参加し、食事や会話を楽しむとともに、クイズやゲームにも参戦し、集まったファンと楽しいひとときを過ごしました。

パナソニックチャイナでは、同じくWEIBOで開設している、グルメ、ビューティ、エアコン等のアカウントと合わせて相乗効果をあげるべく、ファンの方々への有益な情報発信と上質なコミュニケーションを推進していきます。

▼WEIBO「Panasonic松下中国」
▼パナソニックチャイナ

<WEIBO パナソニック公式アカウント>
・松下空調 http://e.weibo.com/papagz