【フジテレビ】FODオリジナルスマホ特化型ドラマ『スマドラ』に吉岡里帆・吉沢亮・三吉彩花・桜井日奈子が登場!!12月9日(金)12時より後編3話 配信開始

「Yahoo!検索」や現実世界とコラボ!

スマホ特化型オムニバスショートドラマ後編、「Yahoo!検索」や現実世界とコラボ!
後編3話の主演に、吉岡里帆・吉沢亮・三吉彩花・桜井日奈子が登場!!
FODオリジナルオムニバスショートドラマ
『スマドラ』後編配信開始
全6話 前編3作:配信中 後編3作:12月9日(金)12時より配信開始
 株式会社フジテレビジョン(本社:東京都港区、代表取締役社長:亀山千広、以下フジテレビ)は、総合エンターテイメントサービス「FOD(フジテレビオンデマンド)」(以下FOD)にて、スマートフォンでの視聴に特化した映像・企画・撮影方法でお届けするFODオリジナルオムニバスショートドラマ『スマドラ』(全6話)の後編3作を、12月9日(金)12時より配信開始いたします。

FODオリジナルオムニバスショートドラマ『スマドラ』は、スマートフォンで視聴することを前提としたドラマです。縦型動画は勿論、作中の出来事が自分のスマートフォンで起きているような仕掛けや、実際の世界やWEBと連動する企画など、スマートフォンの特性を活かした新しい視聴体験を提案する挑戦的な作品です。

『スマドラ』は、時代の動画視聴スタイルとのマッチングするよう、全6作品をオムニバス形式の10分以内で構成しています。12月9日(金) 12時より配信する後編3作では、「彼方からのエール」に吉岡里帆、吉沢亮、「Insta・nt manager」は三吉彩花、「恋の503」は桜井日奈子という最も勢いのあるフレッシュなキャストを起用いたしました。

「彼方からのエール」は、テレビ電話で相手の顔を見ながら会話をしているような映像と、トークアプリでのトークを中心とした構成でお送りする作品です。主人公・アヤ役は、女優の吉岡里帆、カズマ役は俳優の吉沢亮が務めます。本作品は、縦型映像と顔のみを撮影することで、視聴者は、吉岡里帆と、吉沢亮と、それぞれ疑似恋人になったような不思議な感覚が体験できる作品となっております。まさに、超没入型ラブストーリーと言えます。

「Insta・nt manager」は、モデル兼女優の三吉彩花が本人(三吉彩花)役として出演した作品で、SNSアカウントと連動した企画です。劇中に登場するInstagramのアカウントが実際に開設され現実の世界と連動します。Instagramの画像や映像を併せてご覧いただくと三吉彩花の1日を覗いた気分になり、ドラマの世界が実際の出来事のように錯覚するような作品です。実在のSNSを通して、登場人物と同じ気分を味わえる新感覚ドラマとなっております。監督は、「カンヌライオンズ 国際クリエイティビティ・フェスティバル」のサイバー部門で銅賞を獲得した隈本遼平が務めます。

「恋の503」は、Yahoo! JAPANが運営する「Yahoo!検索」とコラボレーションした作品で、「Yahoo!検索」のシステムが、実は人力であったという架空の世界を描き、実際にはありえないことでも想像したら楽しくなるような世界を描いた作品です。また、12月9日(金)12時より、「Yahoo!検索」で「なかのひと」と検索すると、「Yahoo!検索」のなかのひとが検索結果を考え奮闘する様子が描かれた「Yahoo!検索」限定動画を無料で視聴できます。主演の志崎かすみ役は、桜井日奈子が務めます。

フジテレビでは、今後とも、スマートフォンでの視聴を意識した縦型動画のみならず、スマートフォンの特性を活かした新しい視聴体験を提案するなど、フジテレビ制作番組をより多くの方にご覧いただけるような企画や試みなどに挑戦してまいります。

■「彼方からのエール」ストーリー
大阪出身のカップル、東京で働くことになったアヤ(吉岡里帆)と、カズマ(吉沢亮)の遠距離恋愛を描いたストーリーです。遠距離になったフタリ、でも今の時代、テレビ電話やSNSを利用すれば簡単に連絡がとれるので問題ない…そう思っていました。しかし、ある日突然アヤの携帯に、カズマから突然の別れを告げる留守番電話が…実は、カズマには大きな秘密があり…
ラストはテレビ電話で書く恋愛ゆえの驚きが待ち構えています。

■「Insta・nt manager」ストーリー
三吉彩花のマネージャーが急に休んでしまったある日、突然代理のマネージャーと名乗る老紳士・栗田和雄(村松利史)が現れます。三吉のマネージャーとしてとても献身的に動く栗田。しかし、この栗田和雄、初めて会ったのにも関わらず、なぜか三吉彩花の私生活を驚くほど知っているのでした。彼はいったい何者なのか…三吉彩花が栗田和雄と過ごす1日を追っていく物語です。

■「恋の503」ストーリー
ひとりの恋する女子大生・志崎かすみ(桜井日奈子)…彼女の恋の相談相手はYahoo!検索。 だが、彼女は知る由もなかった。「Yahoo検索」が超人力だったということを…「Yahoo!検索」ユーザー100人分の検索を、1人のYahoo! JAPAN社員・庄司勝二(竹財輝之助)と、4人のおじさんチームが担当しています。このおじさん達がかすみの恋の悩みに、彼らなりに一生懸命考えて、検索結果として返事をします。果たしてかすみの恋は成就するのか…

◇ オムニバスショートドラマ『スマドラ』 概要

■タイトル : 『スマドラ』
■配信開始日: 前編3作 配信中
          後編3作 12月9日(金)12時~
■料   金: FODプレミアム対象作品
          ※ご視聴にはFODプレミアム(月額888円(税抜))の登録が必要です。
■スタッフ: プロデュース    高田雄貴(フジテレビ)
         演出    宮木正悟(フジテレビ) / 品田俊介(フジテレビ) /野田悠介(フジテレビ)/
       山田賢太郎(フジテレビ)/隈本遼平(AOI Pro.) /宮野入正仁(スリーベース)
■制作著作: フジテレビ
■制作協力: popIn株式会社(http://www.popin.cc/
■U R L: http://fod.fujitv.co.jp/s/genre/drama/ser4a13/ (FOD『スマドラ』配信ページ)

◇ 「彼方からのエール」 概要
■タイトル: 「彼方からのエール」
■出  演:  吉岡里帆 / 吉沢亮
            広澤草
■スタッフ:  脚本    大北はるか
         演出    宮木正悟(フジテレビ)

◇ 「Insta・nt manager」 概要
■タイトル: 「Insta・nt manager」
■出  演:    三吉彩花
          村松利史
■スタッフ:    脚本    井上聖司
          演出    隈本遼平(AOI Pro.)

◇ 「恋の503」」 概要
■タイトル: 「恋の503」
■出  演:    桜井日奈子 / 竹財輝之助
          六角慎司 / 八十田勇一 / 西海健二郎 / 山崎大輔
■音  楽: 「SO INTO YOU」 ROMEO (HY ENTERTAINMENT)
■スタッフ:    脚本    山岡潤平
          協力プロデュース    金谷徹(popIn)
          演出    宮野入正仁(スリーベース)

◇ FOD(フジテレビオンデマンド)概要

動画・ライブ・電子書籍からなる総合エンターテイメントサイトです。PC・スマートフォン・タブレットから、
いつでもどこでもご利用いただけます。
■サイト名: 「FOD(フジテレビオンデマンド)」
■利用料金: FODプレミアム(月額888円(税抜))
       月額定額の見放題コース(月額350円~1,500円(税抜))
       月額ポイントコース(月額300円~2,000円(税抜))
       ※ポイントが足りない場合はチャージが可能です。
■対象端末: PC(WIN・MAC)
       スマートフォン、タブレット(iOS対応端末・AndroidTM対応端末・Kindle Fire)
       ※本文中に記載の会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

代 表: 代表取締役社長 亀山千広
設 立: 平成20 年10 月1 日(新設分割のため)
URL : http://www.fujitv.co.jp/

ネットサービステレビ・CM