アーツコミッション・ヨコハマ助成プログラムの交付対象者及び交付対象事業が決定しました。

ー若⼿芸術家&社会包摂を試みる芸術活動を⽀援ー

公益財団法人横浜市芸術文化振興財団は、文化芸術創造都市・横浜の推進に取り組んでいます。当財団と横浜市⽂化観光局創造都市推進課が協働して進めるアーツコミッション・ヨコハマ事業において、2つの助成制度の交付を⾏います。
これにより、横浜から新たな⼈材が育ち、また先駆的な活動が⽣まれることで、横浜の魅⼒が世界へ発信されることを⽬
指します。
  • U39アーティスト・フェローシップ助成
【1】次世代を担う若手芸術家を横浜で育成・発信
このプログラムは、横浜市が文化芸術創造都市の一層の推進を図るべく展開しているクリエイティブ・チルドレンの理念に基づくものです。横浜から世界に文化芸術を発信する次世代のアーティストを育成し、そのキャリアアップを支援するための助成です。

本間 メイ『Bodies in Overlooked Pain』(撮影:松尾宇人)本間 メイ『Bodies in Overlooked Pain』(撮影:松尾宇人)

【2】2020年度 交付総額:500万円、交付対象者:6名(うち継続2名/申請数43名)
●荒木 悠  [アラキ ユウ / 美術家・映像作家]
●市原 佐都子 [イチハラ サトコ / 劇作家・演出家・小説家]
●高⼭ 玲⼦ [タカヤマ レイコ / アーティスト・俳優](継続)
●中村 大地  [ナカムラ ダイチ / 作家、演出家]
●ハラサオリ [ハラサオリ / ダンサー、美術家]
●本間 メイ [ホンマ メイ / アーティスト](継続)
※50⾳順

• クリエイティブ・インクルージョン活動助成
【1】創造性を⽣かした社会包摂の活動を⽀援
共生社会の実現に向けて、アーティスト、クリエーターによる創造性を活かした社会包摂を試みる多様なプロジェクト(活動)を支援し、そのことが横浜の新たな魅力となり、世界へ発信されていくことを目指すものです。

展示風景/「修復のモニュメント」アイムヒア プロジェクト|渡辺 篤(BankART SILK、2020年)写真:井上圭祐展示風景/「修復のモニュメント」アイムヒア プロジェクト|渡辺 篤(BankART SILK、2020年)写真:井上圭祐

【2】2020年度 交付総額:350万円、交付対象事業:5件 (うち継続 2件 /申請数 25件 )
●同じ月を見た日(アイムヒア プロジェクト)(継続)
[主催 渡辺 篤]
現代美術家の渡辺氏が孤立感を感じるひきこもり当事者と新たに孤立の境遇に立った全ての人を対象とし、遠隔で同じ月の観察をきっかけとするオンライン交流や展覧会を行い、コロナ禍及びアフターコロナに対してのアートプロジェクトを行う。自主隔離を終えた未来、これまでもこれからも孤立せざるを得ない人々に対し、社会の側が他人事の意識を越えてまなざしを向ける機会を創出し、社会に発信していく。

●高齢者パーソナルプログラム「おうち劇場」
[主催 加藤 道行]
舞踏家の加藤氏が、アートに触れる機会が少なくなった横浜市内の高齢者のお宅で、認知症等当事者を対象に、アーティストが訪問し、歌や踊りを行うプログラムを実施する。その体験を通してこころ休まる場をつくるとともに、認知症等があってもアートを通じて豊かに生きることができる在宅での生活の新しいあり方を提案するプロジェクト。

●寿町で子どもたちと山車まつりをしたいっ2020 (継続)
[主催 竹本 真紀]
美術家の竹本氏が、寿町で子どもや地域の人々と一緒に山車まつりにあわせてお囃子をつくり、寿町内を練り歩くアートプロジェクト。寿町内やその周辺の地域で活動する団体との関わりを新たに生み出す。準備からまつりまでプロセスを記録し発信するアートプロジェクト。

●病児者・障がい児者・ご家族・関係者へのオンライン・パフォーマンスデリバリー
[主催 特定非営利活動法人 心魂プロジェクト (申請代表:寺田真実)]
NPO 法人心魂プロジェクトは舞台に触れられない人に向けてオリジナルミュージカル等様々なパフォーマンスをデリバリーする活動を行っている団体。新型コロナウィルス感染症の流行により今後1 年以上病室や家から出られない病児者・障がい児者やそのご家族と関係者に向け、オンラインでパフォーマンスをデリバリーする活動を実施する。コミュニケーションを絶やさないことで各家庭が孤独化せず、パフォーマンスを通して心に活力を送り続けて行くプロジェクト。

●双方向性コミュニケーションアートで多文化の心をつなぐ「やさしさの花」アートリレー
[主催 LITTLE ARTISTS LEAGUE (申請代表:望月実音子)]
次世代を担う子どもたちがアートを通じてより多様な表現力とグローバル思考を育むことをミッションとして活動しているアート団体のLITTLE ARTISTS LEAGUE が、新型コロナウィルス感染症の影響で社会から孤立している在留外国人や子ども達を対象に、オンラインを使用し、双方向性コミュニケーションアートで人と人を繋げ、子ども達の心をつないでいくアートプロジェクト。

アーツコミッション・ヨコハマ ロゴアーツコミッション・ヨコハマ ロゴ

※アーツコミッション・ヨコハマ(ACY)は、公益財団法人横浜市芸術文化振興財団が横浜市文化観光局の補助金を受けて運営する事業です。
横浜市中区山下町2産業貿易センタービル1F