【引越し侍/エイチーム】冬と言えば『鍋』。最も食べられているのは『キムチ鍋』!“出身地別の鍋ランキング”や、“欠かせない具材”・“シメの一品”ランキングも発表

株式会社エイチームのグループ会社である株式会社引越し侍は、同社が運営する引越し比較・予約サイト『引越し侍』のご利用者へ実施したアンケート結果を元に、よく食べる鍋&欠かせない具のランキングなどをご紹介する『冬の鍋特集』(http://hikkoshizamurai.jp/press/16/)を公開いたしました。
1月も半ばに入りましたが、相変わらず厳しい寒さが続いています。
寒い冬は、あたたかい『鍋』が食べたくなりますよね。
今回は、そんな冬の風物詩とも言える『鍋』をテーマにした調査をご紹介します。
総合ランキングや出身都道府県別のよく食べる“鍋の種類”ランキングに加え、“鍋に欠かせない具”や“シメの一品”ランキングもご紹介しているので、ぜひ最後までお楽しみください。

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :2,249件
調査期間  :2014年12月~2015年1月
 
1-1.よく食べる鍋のランキング 総合結果


【総合結果】
1位…キムチ鍋(496票)
2位…寄せ鍋(380票)
3位…水炊き(357票)

鍋の“種類”総合ランキングの1位は『キムチ鍋』、2位は『寄せ鍋』、3位は『水炊き』となりました。
キムチ鍋は、1980年代後半に全国で起こった食品の『激辛ブーム』の一つとして世の中に広まり、今では各社が実施する“好きな鍋”ランキングでも、上位にランクインするようになりました。
手軽に作れて具材の幅も広いキムチ鍋は、好きなだけではなく“よく食べる定番の鍋”としても、日本に定着していることが伺えました。

◆11位以下はこちら
http://hikkoshizamurai.jp/press/16/


1-2.よく食べる鍋のランキング 出身都道府県別


出身都道府県別ランキングでは、地域や都道府県によって違いが見られました。
全体を通して見ると、やはり総合ランキングの上位であったものが、都道府県別でも数多くTOP3にランクインしています。

地域別の傾向を見てみると、北海道や東北、関東、中部は『キムチ鍋』、北陸や関西は『寄せ鍋』、中国・四国から九州にかけては『水炊き』が、多くの県で1位を獲得しています。

そんな中、秋田県では『きりたんぽ鍋』、石川県では『鶏野菜鍋』、福岡県では『もつ鍋』と、“ご当地鍋”が1位を獲得している県もありました。また、沖縄県では、気候が温暖なためか、『すき焼き』が1位となっています。


2.鍋に欠かせない“具”ランキング


【総合結果】
1位…白菜(527票)
2位…豆腐(293票)
3位…豚肉(178票)

よく食べる鍋の『種類』と合わせて、鍋に欠かせない『具』を聞いたところ、1位は『白菜』となりました。2位の『豆腐』に2倍近い差をつけて、ダントツの1位となっています。
白菜・豆腐を筆頭に、鍋の定番といえるような具が、TOP10のほとんどを占める結果となりました。

◆11位以下はこちら
http://hikkoshizamurai.jp/press/16/

 
<鍋に欠かせない具TOP3 ご利用者の方々から寄せられたコメント>

■白菜
・白菜が大好きです!あっさりしていてたくさん食べられます。ゆずポンで食べるのが好きです。(30代・女性)

■豆腐
・鍋のメイン食材が魚でもお肉でも必ず入れます。つるんとしたのど越しが最高!お腹の中から温かくなり、舌をリセットしてくれる。脇役としてどの鍋とも合うからです。(50代・男性)

■豚肉
・豚肉はビタミンも豊富だから。(20代・女性)
・あっさりしていて、スタミナがつくような気がするから。(30代・男性)

<こだわり派&少数派のコメントもご紹介>
・チーズ(5票)…〆のチーズリゾットは最高!(20代・男性)
・白子(3票)…ただ大好物だから。(30代・女性)
・からすがれい(1票)…とろける食感がたまらない(40代・男性)
・コラーゲンボール(1票)…コクが出る。(40代・男性)
・チョリソー(1票)…辛くておいしいから。(20代・男性)
・レタス(2票)…甘みがあっておすすめです!(30代・男性)


3.鍋の『シメ』 に関する調査


ご飯…45%
うどん…38%
中華麺…14%
その他…3%

鍋の最後に楽しむ『シメ』で、最も人気が高かったのは『ご飯』となりました。45%と、約半数の方が“ご飯派”であることが分かります。
また、『うどん』も38%と、ご飯に続く高い人気を見せており、鍋の最後のシメは『ご飯派』と『うどん派』で二分する形となっています。
3位は『中華麺』で14%となっており、『その他』には、『きしめん』や『ちゃんぽん麺』、『パスタ』などの回答が挙がっていました。

【おわりに】
最もよく食べられている鍋の種類は『キムチ鍋』、人気の具は『白菜』という結果になりました。
普段、決まった種類(具)の鍋しか食べないという方も、本調査結果を参考に、いつもとは違う鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。

その他、各ランキングの11位以下の結果や、本調査の詳しい調査内容はこちら
http://hikkoshizamurai.jp/press/16/


【『引越し侍』について】
引越し情報を入力するだけで、全国220社以上の引越し業者の中から、お客様の条件にあわせて、引越し料金やサービスを比較し、業者を予約したり、一括で見積もりの依頼ができるWebサイトです(PC・スマートフォン・携帯電話に対応。予約サービスはPCのみに対応)。複数の引越し会社の料金やサービスを比較できるので、自分にあった引越し会社を簡単に見つけることができます。


引越し侍Webサイト:http://hikkoshizamurai.jp/
引越し侍 海外引越し専用ページ:http://hikkoshizamurai.jp/abroad/
引越し侍 ピアノ引越し専用ページ:http://hikkoshizamurai.jp/piano/
引越し侍 ピアノ買取ページ:http://hikkoshizamurai.jp/piano/kaitori/
引越し侍Twitter:https://twitter.com/hikkoshizamurai
引越し侍Facebookページ:https://www.facebook.com/hikkoshizamurai
※文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または、登録商標です。


【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社引越し侍
メディアマーケティング部 担当:山田 岳史
TEL:052-527-3073 FAX:052-527-3080
Mail:h-info@a-hikkoshi.co.jp
URL:http://www.a-hikkoshi.co.jp/
 



※株式会社引越し侍は、株式会社エイチームの100%出資子会社として平成25年8月22日に設立、10月1日より営業を開始いたしました。

 
株式会社エイチーム
社長室 広報: 尾崎
TEL:052-527-3070 FAX:052-527-3080
Mail:press@a-tm.co.jp

 

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. エイチーム
  4. >
  5. 【引越し侍/エイチーム】冬と言えば『鍋』。最も食べられているのは『キムチ鍋』!“出身地別の鍋ランキング”や、“欠かせない具材”・“シメの一品”ランキングも発表