TOKYO FMをはじめとするJFN38局がプロデュース!きのこ×ご当地食材で作る『ビューティー“菌活”メニュー』公開中!浅見れいなトークショー&moumoonのライブにご招待

~きのこで叶えるビューティーサマー『Japan菌活Project 2015 Summer』~

TOKYO FMをはじめとするJFN38局は、日本で唯一のきのこ総合企業グループ「ホクト」と、30代女性に人気のファッション雑誌「In Red」とのコラボレーションによるプロジェクト「Japan菌活Project 2015 Summer」を、5月26日から8月末まで実施中です。本プロジェクトは、「きのこで叶えるビューティーサマー」をテーマに、菌を丸ごと食べられる唯一の食材である「きのこ」を食生活に取り入れて健康美人を目指そう!というもの。ただいま、JFN38局がプロデュースしたオリジナル菌活メニューのレシピを、ラジオとWEBで公開中です。
さらに7月26日(日)には、オリジナル菌活メニューの試食と人気モデル・浅見れいなのトークショー&moumoonのライブを楽しめるスペシャルイベントを開催。7月27日~8月9日には、東京・大阪・神戸・名古屋・仙台・福岡のカフェやレストランで菌活メニューを提供致します。ぜひこの機会に、菌活メニューを実際に食べてみて下さい。

◆おつまみからスイーツまで!手軽で美味しい菌活メニュー全40種を公開中!
「Japan菌活Project 2015 Summer」では、TOKYO FMをはじめとするJFN38局が、各地のご当地食材と「きのこ」を使ったオリジナル“菌活”メニューをプロデュース!特設サイトで、JFN各局パーソナリティのおすすめコメントとレシピを公開しています。

TOKYO FMでは「アポロン★」(月-木13:00~14:55)が本プロジェクトに参加。パーソナリティの齊藤美絵が、リスナーの意見も取り入れながら、「アポロン★」オリジナルメニューとして「最強“美”定食」「きのこの旨味揚げ餃子とろ~ぴりっ!」「ブナピ―のとトロピカル豆乳レアチーズ」を開発しました。
「ホクト×アポロン★最強“美”定食」

薬味のせきのこご飯、美肌豆腐きのこのかくれんぼ、きのこきんぴら、炙りきのこのお味噌汁をセットに。夏バテ解消、ダイエット、美肌、むくみ予防など、きのこのチカラをたっぷり取り入れました。

「きのこの旨味揚げ餃子とろ~ぴりっ!」
気温も上がり、お酒がおいしくなってくる季節にピッタリの菌活メニュー!きのこの旨みたっぷりの餡がたまらない揚げ餃子です。ブナシメジには肝臓の働きを助けるオルニチンがシジミの約7倍も含まれているので、二日酔い対策にも効果的。

「ブナピ―のとトロピカル豆乳レアチーズ」
レアチーズにブナピーを入れることで、満足感はそのままにカロリーオフ。ブナピーやフルーツには食物繊維が豊富なので、腸内環境改善効果も期待できます。

◆オリジナル菌活メニューがお店で食べられる!レシピブックも配布!
7月27日~8月9日の2週間限定で、東京・大阪・神戸・名古屋・仙台・福岡の6都市のカフェやレストランで、このオリジナル菌活メニューをお召し上がりいただけます。どのお店でどのメニューが食べられるかは特設サイトでご紹介しています。ぜひお近くのお店へ足を運んでみてください。
<東京>
■kawara CAFE & DINING宇田川店/東京都渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
■#802 CAFE & DINER 渋谷店/東京都渋谷区宇田川町28-3 クロスアベニュー8F
■kawara CAFE & DINING 新宿本店/東京都新宿区新宿3-11-11 ダイアン新宿ビル3F
■kawara CAFE & DINING銀座店/東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ
■atari CAFE & DINING 池袋PARCO店/東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋PARCO8F
<大阪>
■kawara CAFE & DINING 心斎橋店/大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋オーパ9F
■#702 CAFE & DINER なんばパークス店/大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス7F
<神戸>
■hole hole cafe&diner ミント神戸店/兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 6F
<名古屋>
■kawara CAFE & KITCHEN 名古屋PARCO店/愛知県名古屋市中区栄3-29-1名古屋PARCO南館5F
<仙台>
■Cafe & Dining ballo ballo 仙台店/宮城県仙台市青葉区一番町4-4-33 トレンドビル1階
<福岡>
■kawara CAFE&DINING FORWARD 福岡店/福岡県福岡市中央区天神2-11-1福岡パルコ新館6F
■CAFE & KITCHEN ROCOCO 博多大丸福岡天神店/福岡市中央区天神1-4-1博多大丸福岡天神店東館エルガーラB1
さらに、オリジナル菌活メニュー全40種のレシピを掲載した「レシピブック」を、kawara CAFE & DININGなどを経営するSLD系列のお店、全国60店舗にて7月27日から無料配布します。いずれも無くなり次第終了となります。配布店舗はこちら。http://www.sld-inc.com/space.html

◆浅見れいなトークショー&moumoonのスペシャルライブにご招待!
JFN38局がプロデュースする菌活メニューの試食と、雑誌「InRed」でもおなじみの人気モデル浅見れいなのトークショー&moumouライブを楽しめるスペシャルイベントにご招待します。ご応募はきのこらぼからどうぞ(7月15日締切)
★日時:2015年7月26日(日)11:30〜13:30予定(開場11:00)
★会場:TOKYO FM 会員制レストラン「JET STREAM」 (東京都千代田区麹町1-7 11F)
★応募サイト:きのこらぼ(http://kinokolabo.jp/

■ホクト株式会社について
ホクトはきのこの研究開発・生産・販売まで携わる日本唯一の「きのこ総合企業グループ」で、2014年7月22日に創業50周年を迎えました。全国19拠点、31のきのこセンターで生産した安心・安全で高品質なきのこをお届けするとともに、健康・美容に嬉しいきのこの魅力を発信し、おいしく健康的な「きのこの食文化」の創造と拡大を目指しています。

■『アポロン★』番組概要

◇放送日時:毎週月~木13:00~14:55(東京ローカル)
◇出演者 : 齊藤美絵仕事に家事に育児に奔走する30歳前後の女性リスナー[アポロン★世代]の、手を休めることのできない午後のスタートに寄り添うTOKYO FMワイド番組。『アポロン★』は、「知る」だけでなく「楽しむ」、「出会う」まで、働く女性たちの日常をより彩り豊かなものにするソーシャル活動のプラットフォームです。親子で楽しむ「よ・み・き・か・せ」のコーナーも。http://www.tfm.co.jp/apollon/