【ホワイト企業・ストレスチェック・メンタルヘルス】労働環境を考える!コラム「労働大学校に通いはじめて1カ月」を公開しました。

株式会社大塚商会は、ERPソリューションの情報満載サイト「ERPナビ」において、ビジネスにかかわる時事情報や市場動向、業種・業界に特化した情報などバラエティに富んだコラムを日々発信しています。
労働環境や従業員のメンタルヘルスについて綴るコラム「22世紀はたらきかた改革 ~ホワイト企業とブラック企業のボーダーライン~」において、Wマークセミナーの集客に見る市場動向やコラム筆者である木村様が通い始めた労働大学の講義から見える労働政策に関する世界の動きについて書かれた「労働大学校に通いはじめて1カ月」を公開しました。
コラムサイトURL:

当コラムでは、安全衛生優良企業マーク推進機構 理事長の木村様に、2015年6月1日に厚生労働省がスタートさせた『安全衛生優良企業公表制度』の推進活動を通じた「ホワイト企業のあるべき姿」や、2015年5月18日に発表されたブラック企業の公表基準等から「ブラック企業とは何か」といった観点で、日々話題となるニュースおよび事例について執筆いただいています。22世紀のはたらきかた改革を目指し、現在のはたらく環境について皆様と考えていきたいと思います。

コラム筆者の木村様がクライアント先を訪ねた時のこと。
クライアントから、「採用面談に来た学生が、御社はWマークを取得していますか? と聞いてきたんですよ!!」と興奮気味に話をされ、思わず「え! 嘘でしょ? もう学生も知っているのですか~!?」と驚嘆されたとのこと。企業のみならず、学生までもがWマークを知っている。このような現象は厚生労働省の計画通りで、厚生労働省→労働局→ハローワーク→地域の学校……といった流れで伝播させようとしているのだそうで、Wマークに関する問い合わせが徐々にですが木村様のところに増えてきているそうです。今回は、Wマーク取得セミナーのご案内と共に、木村様が労働政策分野を学ぶ学生になって見えてきた世界について書いていただきました。ぜひ、ご一読ください。

▼22世紀はたらきかた改革 ~ホワイト企業とブラック企業のボーダーライン~
第7回 労働大学校に通いはじめて1カ月 著者:木村 誠 氏 (非営利一般社団法人 安全衛生優良企業マーク推進機構)

-著者
非営利一般社団法人 安全衛生優良企業マーク推進機構 理事長
木村 誠 氏
長野市生まれ
大学卒業後、国内大手生命保険会社入社。同期でトップの営業成績を挙げる。 マネジメント職についてから社長賞等を受賞。2000年6月在職中に、株式会社ユニバーサルステージの前身となるEビジネス研究所を立ち上げる。
2003年4月株式会社ユニバーサルステージ設立し代表取締役に就任。Eビジネスの企画・立案、プロデュース全般を行う。2006年6月ネット業界初のConferenceを開催。IT担当大臣、有識者、出展者約40社、参加者は1000人を超えるWeb2.0イベントとなり、以後、約15000名の会員組織となる。
2014年メンタルヘルス事業スタート。2015年12月施行のストレスチェック義務化対応パッケージを販売。2015年5月非営利型一般社団法人安全衛生優良企業マーク推進機構を設立し、労働環境是正のため、社会貢献活動家として安全衛生優良企業公表制度(所管:厚生労働省)の推進を図りながら、労働者および求職者にとってホワイト企業とブラック企業を判別する情報提供に人生を賭けて取り組む。
安全衛生優良企業マーク推進機構 ⇒ http://shem.or.jp/

▼ERPナビとは
ERPを中心としたITソリューションの情報を集結したWebサイトです。
製品・ソリューション情報はもちろん、事例やコラムなどビジネスのヒントになる情報も日々発信しています。

-ERPナビ

-ERPナビFacebookファンページ

---------------------------------------------
株式会社大塚商会 マーケティング本部