USBメモリーサイズの外付けSSD!テレビ録画にも対応した超小型外付けポータブルSSDの容量2TBモデルを新発売

USBメモリーサイズの超小型サイズで、高速データ転送を実現!

エレコム株式会社(本社:大阪市中央区、取締役社長:柴田幸生)は、高速転送可能なUSBメモリー型ポータブルSSDを10月下旬より新発売いたします。

同シリーズからさらに容量を追加した2TBモデルの登場です。USBメモリーサイズの超小型サイズで、高速データ転送を実現します。

各社のデジタルテレビに接続可能で、番組の録画や2番組同時録画などの便利な機能もご利用いただけます。

• キャップを紛失する心配がない、スライド式外付けSSD(ESD-EMB2000GBK)

■キャップレスでキャップを紛失する心配がなく、スムーズにスライドできるスライド式外付けSSDです。

■重さ約13g、幅約67.3mm×奥行約23.0mm×高さ約8.6mmというコンパクトさで、持ち運びや収納にも便利なUSBメモリーサイズです。

■読み込み最大1000MB/s、書き込み最大800MB/sの高速データ転送を実現しています。

■USB3.2(Gen1)/USB3.1(Gen2,Gen1)/USB3.0/USB2.0への先方互換が可能で、そのまま接続できます。

※USB3.2(Gen2)でご使用になるには、機器側がUSB3.2(Gen2)に対応している必要があります。

• シンプルなデザインのキャップ式USB(ESD-EMC2000GBK)

■キャップでUSBコネクターへのゴミやホコリなどをブロックできる、シンプルなデザインのキャップ式USB 5Gbps(USB3.2(Gen1))外付けSSDです。

■重さ約11g、幅約67.5mm×奥行約22.0mm×高さ約8.6mmというコンパクトさで、持ち運びや収納にも便利なUSBメモリーサイズです。

■読み込み最大400MB/s、書き込み最大380MB/sの高速データ転送を実現しています。

■USB2.0への先方互換が可能で、そのまま接続できます。

※USB 5Gbps(USB3.2(Gen1))でご使用になるには、機器側がUSB 5Gbps(USB3.2(Gen1))に対応している必要があります。

• テレビ録画やゲームデータの保存に最適

■シャープ(アクオス)、ソニー(ブラビア)、レグザ、パナソニック(ビエラ・ディーガ)、ハイセンス、LGエレクトロニクスなどのデジタルテレビに接続可能です。

■最新テレビ機種との対応情報は、エレコムホームページにて随時更新しているため、パッケージに記載しているQRコードからすぐに確認ができます。

※ただし、テレビがUSB-HDD録画に対応している必要があります。

■テレビやレコーダーに接続することで、番組の録画や2番組同時録画などのさらに便利な機能もご利用いただけます。

※機能の詳細、対応可否はテレビ側の仕様に依存します。

■PlayStation(R)4、PlayStation(R)4 Pro、PlayStation(R)5に接続し、ゲームデータを外付けSSDに保存することで、ゲームの起動時間やセーブデータのロード時間が短縮され、より快適なゲームプレイが可能です。

■PlayStation(R)5に接続し、PlayStation(R)5のゲームデータを外付けSSDに保存することで、本体ストレージの空き容量を確保できます。

※PlayStation(R)5で使用する場合は、PlayStation(R)4のソフトプレイ時のみ可能となります。

※PlayStation(R)5のソフトデータを外付けSSDから起動することはできません。

※PlayStation(R)は、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの商標または登録商標です。

• 高い耐衝撃性能と耐振動性能を搭載

■衝撃や振動によって破損しやすいディスク駆動部品がないため、高い耐衝撃性能と耐振動性能を兼ね備えています。

■モーターなどの駆動部品がないため、書き込み時の騒音もなく、ハードディスクに比べて消費電力を大幅に抑えられます。

■外部電源を必要としないUSBバスパワー駆動なので、USBポートに接続するだけですぐに使えます。

■お好みのストラップを装着できるストラップホールを装備しています。

※本製品にストラップは付属していません。

■保証期間は1年間で、安心してご利用いただけます。

■エレコムホームページからダウンロードすることで、パスワード自動認証機能付きセキュリティソフト「PASS(Password Authentication Security System)」を使用可能です。

■指定したパソコン(最大3台)で一度パスワードを設定すると、二度目からは面倒なパスワード入力をすることなくデータを保護することができます。

■未登録のパソコンに接続したときは、パスワード入力を要求するので、盗難や紛失時のデータ漏えいを防止します。

• 環境にやさしい『THINK ECOLOGY』認定製品

■自社環境認定基準を1つ以上満たし、『THINK ECOLOGY』マークを表示した製品です。

■廃棄物削減に取り組み、製品に同梱する取扱説明書等をペーパーレス化した製品です。

THINK ECOLOGY >(https://www.elecom.co.jp/sustainability/think-ecology/

• 製品詳細(すべてオープン価格)

<外付けポータブルSSDスライド式>

型番:ESD-EMB2000GBK

URL:https://www.elecom.co.jp/products/ESD-EMB2000GBK.html

<外付けポータブルSSDキャップ式>

型番:ESD-EMC2000GBK

URL:https://www.elecom.co.jp/products/ESD-EMC2000GBK.html

• ご購入はこちら

<ESD-EMB2000GBK 外付けポータブルSSDスライド式>

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B0CKYQQKM9

ビックカメラ.com:https://www.biccamera.com/bc/item/12255474/

エレコムダイレクトショップ(楽天市場店):https://item.rakuten.co.jp/elecom/4549550300902/

エレコムダイレクトショップ(Yahoo!ショッピング):https://store.shopping.yahoo.co.jp/elecom/4549550300902.html

エレコムダイレクトショップ(本店):https://shop.elecom.co.jp/item/4549550300902.html

< ESD-EMC2000GBK 外付けポータブルSSDキャップ式>

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B0CKYP1Z5L

ビックカメラ.com:https://www.biccamera.com/bc/item/12255475/

ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000001008134827/

エレコムダイレクトショップ(楽天市場店):https://item.rakuten.co.jp/elecom/4549550300919/

エレコムダイレクトショップ(Yahoo!ショッピング):https://store.shopping.yahoo.co.jp/elecom/4549550300919.html

エレコムダイレクトショップ(本店):https://shop.elecom.co.jp/item/4549550300919.html

• 企業情報

エレコム株式会社は、IT周辺関連製品の開発、製造、販売を行っています。近年では、パソコンやスマートフォンなどのデジタル分野だけでなく、ヘルスケア・医療・放送・社会インフラなどの様々な分野に進出し、これまでになかった快適さや便利さを「暮らし」と「社会」にお届けしています。新しいテクノロジーがもたらすイノベーションとユーザーをつなぐ“かけ橋”となる、新たな製品やビジネスソリューションを提供します。

会社名     :エレコム株式会社

本社所在地   :大阪市中央区伏見町4丁目1番1号 LAタワー9F

設立      :昭和61年(1986年)5月

代表者     :取締役社長 柴田幸生