スポーツもアウトドアも全力で。大人の罵声・怒声ゼロ!日本一楽しむ「ロゴスランドカップ 2024 〜学童野球交流大会〜」開催決定!

~野球&BBQで全国に仲間が増える!家族みんなが笑顔になる大会〜

アウトドアブランドのLOGOS(本社:大阪市住之江区、代表取締役社長:柴田茂樹)が運営する総合アウトドアレジャー施設『LOGOS LAND』は、2024年2月3日(土)・4日(日)の2日間、株式会社スポーツバックス(本社:東京都中央区、代表取締役:澤井芳信)主催の日本一楽しい野球大会「ロゴスランドカップ 2024 〜学童野球交流大会〜」を開催いたします。

本大会は、野球とアウトドアを通じて子どもの心を育む学童野球交流大会です。初開催の昨年に続き、今年も開催が決定しました。

降雪量が増える2月、グラウンドで思いっきり試合や練習ができない地域の野球チームを城陽市に招待し、交流試合を実施いたします。今年は、全国屈指の強豪チームである滋賀県の多賀少年野球クラブのほか、富山、石川、岡山、徳島、奈良など全国から8チームが参加します。

また、昨年の大会特別ルール「大人の罵声・怒声禁止」に加え、今年は「6年生は高反発バット(ウレタンバット)使用禁止」というルールも追加し、全学年の子どもたちが勝ちにこだわることなく心の底からスポーツを楽しむことを目的として試合を行います。

さらに試合後には、城陽市にある総合アウトドアレジャー施設『ロゴスランド』内のアスレチックやロゴスBBQスタジアムにて交流を図り、同じ競技に励む仲間と絆を深める機会を設けます。

日々練習に励み、なかなか家族でお出かけや野球以外の体験ができない学童野球に携わる子どもたちが、野球だけでなくアウトドアも存分に楽しむことで、子どもも大人も家族みんなが「笑顔」になる豊かな心を育めるイベントです。

野球とアウトドアを思いっきり楽しめる「ロゴスランドカップ 2024 〜学童野球交流大会〜」に、ぜひご注目ください。

• 「ロゴスランドカップ 2024 〜学童野球交流大会〜」

▽開催日程

2024年2月3日(土)、4日(日)

▽開催場所

ロゴスランド、鴻ノ巣山運動公園多目的広場、木津川河川敷運動広場

▽参加チーム(予定)

多賀少年野球クラブ(滋賀)、勝央ボーイズ(岡山)、高岡西部球団(富山)、

田上ライナーズ(石川)、J-PARK Strong Boxes(徳島)、奈良北ゴールデンカイト(奈良)、

オール城陽市2023(京都)、オール右京選抜(京都)

主催:(株)スポーツバックス

特別協力:多賀少年野球クラブ(滋賀)

協力:(株)明治、南京都少年野球連盟城陽支部

後援:城陽市、城陽市教育委員会【予定】

特別協賛:アクアクララ株式会社、株式会社フィールドフォース、KIREDAS

• 大会内容

「野球」と「アウトドア」を通じて子供の心を育む日本で唯一の野球大会。

日々練習に励み、家族でお出かけや野球以外の体験ができない子どもたちが、野球だけでなくアウトドアも存分に楽しむことで、子どもも大人も家族みんなが「笑顔」になる豊かな心を育めるイベントです。

今年は、滋賀の「多賀少年野球クラブ」のほか、富山、石川、岡山、徳島、奈良など全国のチームを城陽市に招き、交流試合を実施します。

試合後は、ロゴスランドでBBQなどのアウトドア体験も!

思いっきり野球をして、思いっきり遊び、野球とアウトドアを通して仲間が増える、日本一楽しい大会です。

▽スケジュール(予定)

3日(土)

9:00〜  開会式

9:30〜  第1試合

11:15〜  第2試合・協賛ブース体験会

13:00~  第3試合・協賛ブース体験会

14:45~  第4試合・アウトドア遊び(ロゴスランド内アスレチック)

17:00~  バーベキュー交流会

4日(日)

9:00~   第1試合

10:45~  第2試合

12:30~  第3試合

14:15~  第4試合

※4日の組み合わせは3日の結果を受けて流動的になります。

※閉会式の実施予定はありません。

<特別ルール>

■大人の罵声・怒声禁止

■6年生は高反発バット(ウレタンバット)使用禁止

勝ちにこだわらず、全学年の子どもたちが思いっきり野球を楽しめるための特別ルール!

スポーツ本来の楽しさを感じることができる大会です。

• 「ロゴスランドカップ 2024 〜学童野球交流大会〜」大会アンバサダー

辻正人監督(多賀少年野球クラブ)

1968年、滋賀県生まれ。近大卒。多賀中の軟式野球部、近江高の硬式野球部で三塁手。20歳で多賀少年野球クラブを結成して現在も監督。チームを2000年代から全国大会の常連とすると、16年に全国スポ少交流を初制覇。その後、小学生の甲子園と呼ばれる全日本学童軟式野球大会では18年から2連覇を達成。常識も覆す合理的な指導育成法はNHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」をはじめ様々なメディアで特集されるなど、「学童野球のカリスマ監督」として注目を集める。教え子には楽天ゴールデンイーグルスの則本昂大投手をはじめ多くの甲子園出場選手を輩出。

• 株式会社スポーツバックス

京都成章の主将として98年甲子園決勝で松坂大輔擁する横浜高校と対戦し準優勝の実績を持つ澤井芳信が「スポーツをデザインする」を理念に2013年に設立。元メジャーリーガーの上原浩治、岩隈久志はじめ現役メジャーリーガー鈴木誠也(カブス)や楽天ゴールデンイーグルスの浅村栄斗、西武ライオンズヘッドコーチ 平石洋介らの野球選手はじめ、元水泳日本代表の萩原智子、元バレーボール日本代表の山本隆弘ら14名のアスリートのマネジメントに加え、トレーナー派遣事業「BodyUpdation」やスポーツ施設のコンセプトから設計までコンサルティングを行う、スポーツファシリティコンサルティング事業などを行う会社。

• LOGOS LANDのご案内

「外で、食べて、遊んで、泊まる。」をコンセプトに、京都府城陽市とLOGOSのコラボによりはじまったLOGOS LAND。第1期ではホテルでキャンプ体験が話題となり、第2期ではテント部屋の拡張をはじめ、最大約200名が利用できる「BBQスタジアム」や、京都初の直営店「ロゴスショップ」がOPENしました。

【住所】

〒610-0121 京都府城陽市寺田大川原24-4

マップ:https://maps.app.goo.gl/qX2YoDQZJSRKnQJQ7?g_st=ic

【 電車・バスのアクセス 】

JR奈良線・城陽駅前、または近鉄都線・寺田駅前はら路線バスに乗車し、プライムイン城陽停留所で下車。

【 車でのアクセス 】

国道24号線バイパスを京奈自動道車方面へ進み、京奈自動車道入口より、国道24号線にて運動公園を東へ。

【 公式HP 】https://logosland.jp

【 公式SNS 】

・Facebook アカウント:Logos Land

・Twitter アカウント:@logos_land