フランス ミシュラン1つ星レストラン「Alliance(アリアンス)」 美食の街パリを魅了する大宮敏孝シェフが故郷・大阪で初の凱旋フェアを開催!
ホテルニューオータニ大阪 フランス料理 「SAKURA」
"世界で活躍する日本人シェフ" フェア「Alliance(アリアンス)」
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/alliance/
ホテルニューオータニ大阪では、“世界で活躍する日本人シェフ”をテーマにフランス料理「SAKURA」にて、大宮敏孝氏を招き「Alliance(アリアンス)」フェアを2019年8月10日(土)・11日(日)の2日間限定で開催します。
■「Alliance(アリアンス)」の由来
フランスを代表するグランメゾンやビストロが集まるパリ5区。その中でもセーヌ川近くで評判のレストラン「Alliance(アリアンス)」。2015年に開業し、2年後にはミシュラン1ツ星を獲得以来、星を保ち続けています。2001年に渡仏し、数々の有名レストランで修業を積んだ大宮シェフは、以前働いていたレストラン「L'Agapé(アガペ)」のディレクターであったショーン・ジョワイヨと共同で、2015年に「Alliance(アリアンス)」を立ち上げました。レストランを開業するにあたり、大宮シェフが一番大切に考えていたのが信頼関係。店名の「Alliance(アリアンス)」には、フランス語で親愛、結婚、絆、調和、融合といった、美しい意味が込められており、強い信頼関係を通しておもてなしをしたいという大宮シェフの気持ちを表しています。
■料理への熱い想い
「Alliance(アリアンス)」の料理は、フランス食材にこだわり、その素材を生かしながらもしっかりとした味わいが定評です。さらに、大宮シェフは自分の料理を心から愉しいと思ってもらえるように、厨房はガラス張りのオープンキッチンにし、1卓1卓、お客さまの顔を見ながら料理を提供しています。ゆえにお客さまは最高の空間を愉しむことができるのです。
■故郷 大阪へ「なにわフレンチ」を手土産に初凱旋!
世界で活躍する大宮シェフがフランスへの想い、大阪への想いをお届けします。オープン以来のスペシャリテである「芋/キノコ/エシャロット」。店名と同じ「アリアンス」という品種のジャガイモを鴨の油でコンフィにした逸品で、旬のキノコや黒のトリュフとの相性は抜群。「フォアグラ/野菜のポトフ/鴨のコンソメ」はふんわりと、とろとろに仕上げたフォアグラに生姜を効かせた鴨のコンソメに合わせたスペシャリテ。更に大阪食材を使った本フェア限定のお料理も登場します。これらのスペシャリテに合わすワインをセレクトするソムリエ橋本裕也氏は、シェフが最も信頼を寄せる一人で、今回の来日にも同伴し“なにわフレンチ”とのマリアージュの世界をより一層愉しいものに仕上げます。
■大宮敏孝シェフ プロフィール
1979年 大阪に生まれる
3年間イタリア料理店で勤務
2001年 フランス料理に興味を持ち、22歳で渡仏
「L’Astor」「Arpège」「Le Cinq」「L'Agapé」など、数々の有名店で修業を積む
2012年 「L'Agapé」シェフに就任
2015年 「Alliance」をオープン
2017年 ミシュラン1つ星を獲得
■ 販売概要
ホテルニューオータニ大阪 フランス料理 「SAKURA」
”世界で活躍する日本人シェフ”フェア
『Alliance(アリアンス)』
【期間】 2019年8月10日(土)・11日(日)
【時間】 12:00~ / 18:00~
【料金】 ランチ :¥19,000
ディナー:¥25,000
*税金・サービス料別
【場所】 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 (18階)
【ご予約・お問合せ】 Tel. 06-6949-3246(SAKURA直通)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像