YouTube発、19歳の超実力派シンガー、コナー・メイナードのデビュー・アルバムが全英初登場1位!ポップス界を変える!?

YouTube動画再生総数9,000万View突破、47万人以上のTwitterフォロワーを持ち、facebookでは57万「いいね!」と言われている(2012年8月7日現在)など、アルバム・デビュー前から話題のコナー・メイナード(Conor Maynard)。そんな彼が7月30日にリリースしたデビュー・アルバム『CONTRAST』が全英アルバムチャート初登場1位を獲得しました。

1992年、英国南部ブライトン出身、現在19歳のコナー・メイナード。もともと音楽を創ることが好きだった少年は、2008年から次々にアッシャーや、ドレイク、キングス・オブ・レオン、ブルーノ・マーズらの好きな曲をカヴァーしてYouTubeにアップし話題になっていました。アッシャー「OMG」をきっかけにアクセス数が上昇し、NE-YO「Beautiful Monster」が本人の目に留まり、彼から直接ビデオ電話(Skype)をもらうことに。また、ファレル・ウィリアムスも「こいつはポップ・ミュージックのすべてを変える」と語り、クリス・ブラウンも「こいつをチェックしてくれ…圧倒させられたよ」とツイートする等、超大物たちからも注目を集めている逸材です。実際に、NE-YOとファレルがこのティーネイジャーの契約に興味を示し、結果的にデビュー・アルバム『コントラスト/CONTRAST』の制作でコラボを実現させています。

その実力とセンスによりメジャー契約を獲得。デビューアルバムには、ファレル・ウィリアムス、ジェシー・J「Do It Like A Dude」やDJフレッシュ「Hot Right Now」のヒットの立役者達インヴィジブル・メンがプロデューサーとして名を連ね、NE-YO、リタ・オラ(次世代のリアーナ!) が参加!アルバム制作にもコナー自身が共作で関わっており、音楽的にクリエイティビティの才能をもつ、まさに大型新人の登場です。

全英アルバムチャート1位を獲得したコナーのデビュー・アルバムに対するメディアのレビューも好調で「文句なしの必携アルバム」「光り輝く、とてつもない才能の塊」「新たなUK R&Bの先駆けとなることは間違いなく、世界規模で本格的な競争力を発揮する可能性を有している」と絶賛。コナー自身は全英1位獲得し、ファンに対して「アルバムContrastがナンバー1をゲットできたことは、皆一人一人のおかげだよ。本当にありがとう!ファンのみんながいなかったらかなわなかったよ!」とコメントしています。

なお、このアルバムは、全英チャート内にあるOfficial Record Store Chartでは最も若い1位獲得者、そして男性ソロポップアーティストとしての初となる1位を獲得しています。(*全英アルバムチャートはデジタルとCDの売り上げを合計して換算した総合チャート。Official Record Store Chartはイギリスのクール且つ活気のある独立系ショップのチャートを元に計算されたチャート)。

日本でも輸入盤が発売となり、各輸入盤ショップでは好評発売中。国内盤は今秋の予定です。配信では、UKチャート初登場2位を記録したデビュー・シングル「キャント・セイ・ノー」、続くセカンド・シングル「ヴェガス・ガール」がスタートしています。

現在、コナー・メイナードの日本公式サイトもOPEN。さらにコナーの日本公式Twitter、facebookもスタート。最新情報や小ネタなど随時UPする予定なのでこちらもご覧下さい。

以下、海外のアルバム・レビューの一部を紹介します。
「文句なしの必携アルバム」- Mizz
「ポップ界最注目の新星による、天才的デビュー作」— Teen Now
「光り輝く、とてつもない才能の塊」月間最優秀アルバム — We Love Pop
「ポップの未来図を知りたいなら、コナー・メイナードを聴いてみればいい」— Daily Telegraph
「新たなUK R&Bの先駆けとなることは間違いなく、世界規模で本格的な競争力を発揮する可能性を有している」— Music Week
「思いがけないクールさ満載の傑作」週間ベストCD — The Observer
「より大人になったジャスティンに負うところが少なくない、確かなエレクトロニックR&Bの楽曲集」— BBC Music
「アルバム『Contrast』により、“ジャスティン・ビーバーに対する英国からの回答”とも言われる彼は、その前途に長きに渡る輝かしいキャリアが待っていることを示している」— MSN

----------------------------------------
■コナー・メイナード『コントラスト/CONTRAST』
輸入盤 発売中

1. アニマル/Animal *インヴィジブル・メン・プロデュース
2. ターン・アラウンド (feat. NE-YO)/Turn Around (feat. NE-YO)*NE-YO作、スターゲイト・プロデュース
3. ヴェガス・ガール/Vegas Girl  *2ndシングル。7月23日リリース、MTV PUSH! /インヴィジブル・メン・プロデュース
4. キャント・セイ・ノー/Can't Say No *UK初登場2位の1stシングル。20万枚超のスマッシュ・ヒット!インヴィジブル・メン・プロデュース
5、リフト・オフ(feat.ファレル) / Lift Off (feat. Pharell) 6. メリー・ゴーランド/Mary Go Round *インヴィジブル・メン・プロデュース
7. テイク・オフ/Take Off *インヴィジブル・メン・プロデュース
8. ベター・ザン・ユー(feat. リタ・オラ)/Better Than You (feat. Rita Ora)*インヴィジブル・メン・プロデュース
9. アナザー・ワン/Another One *Lucas Secon プロデュース
10. ピクチャーズ/Pictures *フランク・オーシャン作、ミディ・マフィア・プロデュース
11.グラス・ガール/Glass Girl *ファレル・ウィリアムス・プロデュース
12. ジャスト・イン・ケース/Just In Case *Eagle Eye プロデュース
*コナーはアルバムの曲作りにかかわっている(2,5,10,11以外の全曲)

■ファースト・シングル「Can't Say No / キャント・セイ・ノー」
PC/スマホ配信サイト、着うた(R)、着うたフル(R)、着うたフルプラス、RBT配信中!

■セカンド・シングル「Vegas Girl / ヴェガス・ガール」
PC/スマホ配信サイトにて発売中
◆コナー・メイナード日本公式Twitter

◆コナー・メイナード日本公式Facebook