BEAMS JAPANが岐阜県瑞浪市の魅力を発信するイベント「MIZUNAMI JAPAN, BEAMS JAPAN 〜ビームス ジャパンが見た岐阜県瑞浪市〜」を開始

「日本一の生産量を誇る美濃焼」などの名産品含む8事業者の商品を監修 昨年度からの監修品含む13事業者128品目を展示・販売 11月22日(水)よりふるさと納税返礼品としても取り扱い開始

株式会社ビームス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:設楽洋)が日本の魅力を発信するBEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)は、岐阜県瑞浪市内の8事業者と共に、「日本一の生産量を誇る美濃焼」などを含む地域産品全69品目の監修を行い、11月22日(水)よりふるさと納税各種ポータルサイトにて取り扱いを開始いたします。
昨年度からの監修品も含む13事業者128品目を、2023年12月13日(水)〜2024年1月9日(火)の期間に「ビームス ジャパン(新宿)」と2023年11月22日(水)〜2024年1月9日(火)までビームス公式オンラインショップにて、販売予定です。

■1300年以上の歴史を持ち日本一の生産量を誇る「美濃焼」の自社ブランド開発を支援!

市指定天然記念物「大湫の大杉」を使用した時計など多数監修!

東濃地方の焼き物の歴史は、遠く平安時代にまで遡るといわれ、平安時代中期に律令の施行細則をまとめた法典である「延喜式」には「陶器調貢の国」と記されているほどです。瑞浪市内にある土岐川流域に産出する良質な原料に恵まれていたため、瑞浪では1300年以上も昔から美濃焼が焼かれてきました。その歴史は、いち早く最先端の技術を取り入れ、独自の製法を追求した陶工の情熱のたまものでもあります。

BEAMS JAPANは、これら歴史背景の中で地域の作り手が積み重ねた経験や新しい感覚を取りこんだ商品開発の支援を行なってきました。また、美濃焼事業者の自社ブランドの開発支援を行い、コンセプトの設計から型、色の選定やブランド名、ロゴの監修を実施。暮らしに溶け込む多種多様な色彩やデザインを持ち、私たちの日々の食事に彩りを与えてくれるカレー皿やライスプレート、タイルのピアスなど多数の商品を監修いたしました。

また、市の天然記念物にも指定されている大湫町のシンボル「大湫の大杉」から作られた時計やオブジェ、食器製造時に廃材となる土を活用したオーナメント兼アロマストーンなど瑞浪市の地場産品を活用したグッズなど多数監修しました。

<監修商品一覧>

・中島醸造株式会社

<ブランド名>中島醸造株式会社

米パスタ 小左衛門スペシャル 599円(税込)

中島醸造 小左衛門 純米吟醸 ひだほまれ 瑞浪スペシャル 2,260円(税込)

中島醸造 小左衛門オリジナルカップ:2色(既存商品)1,848円(税込)

・山喜製陶株式会社

<ブランド名>みずなみ焼 山喜窯

大地の器 21cmプレート:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各2,860円(税込)

大地の器 15.5cmプレート:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各1,760円(税込)

大地の器 豆皿:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各770円(税込)

大地の器 お茶碗:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各2,090円(税込)

大地の器 マルチカップ:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各1,430円(税込)

大地の器 14cmサラダボウル:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各2,310円(税込)

大地の器 12cmサラダボウル:3色(ブルー・グリーン・ホワイト)各1,760円(税込)

・有限会社ワイ・イトウ

<ブランド名>SUERABO

お絵かきアロマストーン:5型(犬・女の子ショート・女の子ロング・猫・男の子)各1,760円(税込)

・合同会社プロトビ

<ブランド名>TILEmade

TILE ART Terra Collectionタイル 150mm:2色(テラブルー・瑞浪グリーン)各5,720円(税込)

TILE ART Terra Collectionタイル 100mm:4色(テラブルー・瑞浪グリーン・紫・ピンク)各3,520円(税込)

TILE ART Terra Collection ピアス:4色(テラブルー・瑞浪グリーン・紫・ピンク)各5,280円(税込)

・有限会社ヤマスエ

<ブランド名>nōzan

HananoShizuku Yuri:2色(白・黒)21,501円(税込)

HananoShizuku Lavender:2色(白・黒)16,500円(税込)

HananoShizuku Kikyou:2色(白・黒)14,501円(税込)

HananoShizuku Sakura:2色(白・黒)26,501円(税込)

・株式会社ミヤマプランニング

<ブランド名>miyama.のカレーのうつわ

葉っぱのカレー皿 〈カップ〉:3色(ブラック・ブラウン・ホワイト)880円(税込)

葉っぱのカレー皿 〈プレート〉:(グリーン)10,450円(税込)
いつものカレー皿:2色(ブラック・ブラウン)3,850円(税込)

(ホワイト)3,300円(税込)

スープのカレー皿〈プレート〉:2色(ブラック・ブラウン)2,750円(税込)

(ホワイト)2,200円(税込)

スープのカレー皿〈ボール〉:2色(ブラック・ブラウン)2,750円(税込)

(ホワイト)2,200円(税込)

・日本ジオニック株式会社

<ブランド名>CTSH LIGHT.

candle holder HEXAGON〈キャンドルホルダー〉8,800円(税込)

candle holder CIRCLE〈キャンドルホルダー〉6,600円(税込)

incense holder CIRCLE×WOOD〈お香たて〉9,900円(税込)

flower vase SQUARE E17〈一輪挿し〉8,800円(税込)

flower vase HEXAGON E17〈一輪挿し〉9,900円(税込)

flower vase SQUARE E26〈一輪挿し〉15,972円(税込)

flower vase HEXAGON E26〈一輪挿し〉13,530円(税込)

・ファクトリーカカム

<ブランド名>ファクトリーカカム・OOKUTE OOSUGIシリーズ

ウッドクロック〜時を示す!瑞浪が生み出すアルティメット〜 33,000円(税込)
ウッドオブジェ〜瑞浪からの元気玉〜 36,300円(税込)

wood box〜ハート泥棒〜 39,600円(税込)

■展開店舗詳細

・ビームス ジャパン(新宿)

期間       :2023年12月13日(水)~2024年1月9日(火)

住所       :東京都新宿区新宿3-32-6 1F

TEL        :03-5368-7314

・ビームス公式オンラインショップ

期間                                    :2023年11月22日(水)11:00~2024年1月9日(火)23:59

商品集積URL                      :https://www.beams.co.jp/tag/231122_BJ_01/

ニュースページURL             :https://www.beams.co.jp/news/3813/

●ディレクター 太田 友梨コメント:

今回岐阜県瑞浪市内の8事業者と共に地域産品グッズの監修をするにあたって、

2022年度に続き、本年度もビームス ジャパンでは岐阜県瑞浪市の商品に携わらせていただきました。

瑞浪市は”みずなみ焼”をはじめとした陶磁器産業の一大産地であり、その他にも木工や金属加工、食品など、ものづくりに真摯に取り組んでいらっしゃる事業者様が多数いらっしゃいます。その姿勢を拝見し、非常に身が引き締まる思いでした。

今回は『瑞浪で作るライフスタイル』をテーマに、食卓やインテリアを彩るアイテムを新しく開発いたしました。各アイテムに光る個性的な瑞浪らしさをぜひチェックしていただき、瑞浪の幅広い魅力を知っていただきたいと思います。

<プロフィール>

2009 年にビームス入社。ウィメンズウエアの店舗スタッフを経験後、ライフスタイル雑貨の販売に従事。2016 年、「ビームス ジャパン」の立ち上げメンバーとして、コンセプトづくりからフロア構成など、準備段階からプロジェクトに 参画。2017 年より「ビームス ジャパン 1F」のバイイングを担当している。

●ディレクター 菊地 優里

<プロフィール>

〈fennica(フェニカ)〉 ディレクター :1987年、千葉県生まれ。大学卒業後、2010年にビームスに入社。「インターナショナルギャラリー ビームス」に〈フェニカ〉担当として配属。店舗での販売員を経て2017年から〈フェニカ〉の企画・バイヤー補佐を担当。2021年より現職。洋服から器、家具に至るまで様々なジャンルのものをミックスしたスタイルを提案。

■岐阜県瑞浪市について

クジラや海獣、ゾウやウマ、貝類や植物の化石が見つかる化石のまち。

美濃源氏土岐一族発祥の地であり、中山道の宿場や一里塚、信長ゆかりの城跡や由緒ある寺院が残る歴史のまち。

巨岩おりなす鬼岩や七滝が連なる竜吟峡、ヒトツバタゴやハナノキが咲く山里がある自然のまち。

そして、博物館や美術館で、自然や歴史や芸術を学べる文化のまち。

歴史に触れてみたい、自然を満喫したいあなたに、きっと満足を約束してくれるまち、みずなみ。そんなみずなみを楽しんでください。

※公式サイト:https://www.city.mizunami.lg.jp/

■BEAMS JAPANについて

2016年にスタートした、BEAMSが日本の良さや面白さを世界へ発信する事業。日本の技術が光るプロダクト、伝統に裏付けされた各地の名品、モダンカルチャーやアートに加え、こだわりの日本ブランドやオリジナルウエアなどファッションアイテムも集積し、日本のモノやコトの魅力を国内外に発信しています。これまでに兵庫県神戸市、大分県別府市、愛知県名古屋市、福島県などの地方自治体や、異業種の企業ともコラボレーションを行い、店頭イベントに加えて商品開発やガイドブックの発行など、数多くのプロジェクトに取り組んでいます。

2023年9月現在、BEAMS JAPANは新宿、渋谷、京都、出雲、日光で計5店舗を営業しています。

※公式サイト:https://www.beams.co.jp/special/beams_japan/

東京都新宿区店舗・民間施設岐阜県瑞浪市自治体