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株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント
会社概要

【京都ホテルオークラ】敬老の日はホテルで会食!食べやすさに配慮した特別メニューをご用意

オークラ ホテルズ & リゾーツ

京都ホテルオークラ(本社:京都市中京区 ㈱京都ホテル、東証2部上場、代表取締役社長 福永法弘)では、「食べやすさ」に配慮した和・洋の特別メニューを65歳以上のお客様を対象に、9月12日(月)~9月19日(月・祝)の期間限定で提供いたします。

ベルカント やわらか洋食 ディナーコースイメージベルカント やわらか洋食 ディナーコースイメージ

手術や加齢など様々な要因で通常の「かたさ」、「大きさ」の食事に食べづらさを感じている方がいらっしゃいます。私どものホテルでは、これまで「大きさ」や「切り方」についてお客様のリクエストに応じて対応しており、高齢化が進む社会の中で、外食においても「食べやすさ」に対するニーズは高まっていると感じております。
ご家族3世代での会食の機会が増える敬老の日に合わせ、日々料理の腕を磨くホテルのシェフが手間隙をかけて「美味しさ」と「食べやすさ」が両立したメニューをご用意することで、咀嚼する力、飲み込む力が弱くなった方もご一緒に“美味しい”食事をお楽しみいただく一助になればと考えております。

◆コース概要
今回、65歳以上の方を対象に「スプーンなどでひと口大にできる」、「容易に噛めるやわらかさ」の料理で構成した特別メニューを「テラスレストラン ベルカント」、「京料理 入舟」の2店舗でそれぞれご用意しました。同伴のお客様と一緒に美味しくお召し上がりいただけるよう、盛り付けなど、通常のメニューに則した内容となっております。

<洋食>
【名称】やわらか洋食
【価格】ランチコース 5,940円(税・サービス料込)、ディナーコース 8,316円(税・サービス料込) ※各種割引対象外
【場所】2階 テラスレストラン「ベルカント」
【提供時間】ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~21:00
【販売】2016 年 9月 12日(月)~9月19日(月・祝)
【ご予約】3日前までに要予約。(1名様より承ります。)
【お問い合わせ】TEL. 075-254-2540(直通)
【メニュー】
<ディナーコース>
  • Amuse-bouche/雲丹とウフブルイエ
    ミルクを混ぜてふんわりと仕上げたスクランブルエッグに、磯の風味ただようウニを添えました。
  • Hors-d'œuvre/季節の野菜のテリーヌ
    パプリカや冬瓜を色鮮やかにあしらった一品。野菜の甘みをゼリーの中に閉じ込めました。
  • Soupe/丹波しめじのポタージュ
    しめじとミルクの素朴な味わいが楽しめるポタージュ。ほんのりとトリュフの香りをきかせました。
  • Poisson/オマール海老のクネル ソースナンチュア
    美食の街として知られるフランス・リヨンの伝統料理をアレンジ。鯛などの魚のすり身とオマール海老のムースを合わせ、「はんぺん」のような食感に。セロリのピュレ、海老の旨みをたっぷり含んだソースをからめてお召し上がりいただきます。
  • Viande/黒毛和牛の赤ワイン煮込み 三種の野菜のピュレ
    赤ワインのソースで5時間以上じっくりと煮込んだ黒毛和牛を包丁で細かくほぐし、卵白を使って形を整えました。ナイフやフォークを使わず、スプーンでお召し上がりいただけます。
  • Dessert spécialité/クレームダンジュ ベリーのソース
    フロマージュブランに生クリームを加え、ふんわりとなめらかな食感に仕上げました。爽やかなイチゴのソースでお召し上がりいただきます。
  • 緑茶のジュレ
※ランチコースは、メインの料理を肉、魚のいずれかからお選びいただきます。

<和食>
【名 称】やわらか和食
【価    格】昼食(お弁当)5,940円(税・サービス料込)、夕食 9,504円(税・サービス料込) ※各種割引対象外
【場    所】6階 京料理「入舟」
【提供時間】昼食 11:30~14:30、夕食 17:30~21:00
【販 売】2016 年 9月 12日(月)~9月19日(月・祝)
【ご 予 約】3日までに要予約。(1名様より承ります。)
【お問い合わせ】TEL. 075-254-2537(直通)
【献 立】
<昼食(お弁当)>
  • 先付/くるみ豆腐 雲丹 山葵 割醤油
    くるみと胡麻をすりつぶして裏ごししたものを吉野葛、わらび粉で固めました。
    山葵とウニを添え、割醤油を絡めてお召し上がりいただきます。
  • 御椀/蕪のすり流し
    蕪のやさしい甘みが楽しめる一品。
    きめ細かくすりおろした蕪に吉野葛を加え、なめらかな口当たりに仕上げました。
  • 弁当
    八寸/汲み上げ湯葉、さつま芋シロップ煮、厚焼玉子、白和え、丸茄子白味噌かけ
    造り/かつおのたたき 車海老 あしらい一式
    焼物/冬瓜スープ煮 小芋含ませ煮 合鴨たたき寄せ 菊菜 銀あん 生姜 浅葱
    御飯/しめじ御飯 香の物
    季節の味覚を随所にあしらった彩り豊かなお弁当。
    かつおや車海老は身を細かくたたき、合鴨は味噌の風味が香るお団子状に仕上げております。
  • 水物/季節の果物
※旬の食材を使用しておりますので、料理内容は変更になる場合がございます。
※夕食はコース仕立てでご提供いたします。メニュー詳細は店舗に直接お問い合わせください。

◆(参考)高齢化が進む日本社会。“食べること”のサポートは重要な課題。
内閣府が発表した「平成28年版高齢社会白書」によると、2015年10月1日現在で65歳以上の高齢者人口は3,392万人(前年3,300万人)、総人口に占める割合(高齢化率)も26.7%(前年26.0%)で、いずれも過去最高を更新しました。「単独世帯」、「夫婦のみの世帯」も含めた65歳以上の高齢者のいる世帯は全世帯の46.7%を占めています。
高齢者のいる世帯が全体の約半数に迫っている状況の中、「食べやすさ」を重視した食事の提供は、今後の重要な課題のひとつと考えられます。

【京都ホテルオークラについて】
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みが一望できます。
〒604-8558
京都市中京区河原町御池
TEL.075-211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
webサイトURL:http://okura.kyotohotel.co.jp/

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URL
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業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月
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