JTBのクルーズ旅行専門店「JTBクルーズ銀座本店」が開設1周年を迎え、1周年特別企画を発売

◆飛鳥Ⅱ、3組限定特別商品 ◆クイーン・エリザベス、全行程添乗員同行世界一周127日間~2015年12月15日(火)発売~

JTBグループの株式会社JTB首都圏(東京都品川区、代表取締役社長:生田亨)が2014年12月5日に開設したクルーズ旅行専門店「JTBクルーズ 銀座本店」(中央区銀座4-4-1)は1周年を迎え、特別企画として、日本船では「飛鳥Ⅱ」の最高級客室ロイヤルスイートを利用した限定コースを、外国船では「クイーン・エリザベス」の2017年世界一周クルーズを12月15日に発売します。
 JTBクルーズ銀座本店は、近年注目度が高まっているクルーズ旅行を更に強化するべく発足し、仕入強化、新たな企画、プロモーションを利用した新規顧客層開拓に取組み、前年比127%(外国船フライ&クルーズ)の取扱となりました。

日本船「飛鳥Ⅱ」を利用する本商品では、国内のフライ&クルーズの商品をさらに拡充させるための第1弾としてご用意しました。ロイヤルスイート利用のため3組限定となります。例年春に飛鳥Ⅱが実施していた世界一周を2016年はおこなわず、国内クルーズが中心にとなるためコース数が約2倍となります。コースのバリエーションが増えることにより、短期間の休暇しか取れない方でもご参加いただけるよう片道飛行機や列車を使った商品をより充実させていきます。

世界でも有名な豪華客船「クイーン・エリザベス」を利用する本商品は、25か国、39の寄港地を127日間かけて巡る世界一周クルーズです。昨今日本に寄港する外国船が増えており、その中でもクイーン・エリザベスの人気は高く、注目されている船の一つです。全行程添乗員同行となり、経験豊富な添乗員が長期間のクルーズも安心してお楽しみいただけるようにサポートします。

先般実施をした「JTBクルーズフェア」にて行ったアンケート結果によると、“クルーズ旅行に行ったことがある”と回答した人が14.6%に対し、“今後クルーズ旅行に行ってみたい”と回答した人は85.7%となり、クルーズ旅行が注目されていることがわかります。

<日本船マーケットへの取り組み>
 JTBクルーズで取り扱う日本船「飛鳥Ⅱ」「にっぽん丸」「ぱしふぃっくびいなす」は非常に需要が高まっており、人気の時期は十分な客室数を確保することが難しくなっています。そのため、JTBクルーズではチャータークルーズを今後も継続実施していくなど供給量不足解消に努めます。

<外国船マーケットへの取り組み>
 熟年層や富裕層を中心とした従来のマーケットの拡大はもちろん、新たな顧客層を拡大するために、「クルーズに挑戦!!」という新シリーズを展開しました。添乗員同行10日間程度の日程で地中海やカリブ海やアメリカ西海岸を楽しめる10万円台からのコースでは、学生を含む若い世代、ファミリーなどの獲得にも成功しています。
(一例:「クルーズに挑戦!!スペイン・フランス・イタリア8日間」148,000円~178,000円のコースでは平均参加年齢33.5歳。10~20代の参加者は全体の60.2%)

また、日本発着の外国船クルーズも人気が高まっています。来夏のコースも販売は好調で、カジュアル船のコスタクルーズでは、お子様は2名まで無料※のため、これまで旅行の選択肢にクルーズが入っていなかった顧客を取り込むことに成功しています。
※金沢発着6日間:大人おひとり様50,800円~353,800円(4名1室のファミリーの場合、3・4人目のこどもは無料)

商 品 概 要

<JALファーストクラス利用×飛鳥Ⅱロイヤルスイート限定

黒川温泉 里の湯和らく&博多・横浜クルーズ4日間>
●出発日:2016年4月17月(日) 限定
●行程 :
1日目)JALファーストクラスを利用し福岡へ。専用タクシーで観光します。
2日目)専用タクシーにて観光の後、博多港より飛鳥Ⅱ乗船
3日目)終日航海を経て、4日目)横浜港着
●旅行代金 :お二人様で1,000,000円(2名1室利用)
●募集定員 :3組
※お申込数が定員を上回る場合は抽選で参加いただける方を決定します
●ツアーポイント:
*福岡ではお客様毎に専用ハイヤーをご用意し、ドライバーと相談してお好きなところへ2日間観光できます。
*初泊は、九州で人気の高い黒川温泉で、11室しかない高級旅館「里の湯 和らく」に宿泊します。
*飛鳥Ⅱで4室しかないロイヤルスイートの内、3室をこの企画のために確保しました。
*船代金だけでお一人様47.2万円のため、上記サービスが付帯されてお一人様50万円はお得です。
デジタルパンフレット: http://ebook.jtb.co.jp/book/?A1417

<JTBクルーズ プレミアがお届けする特別な旅
 憧れのクイーン・エリザベスで航く  2017年世界一周クルーズ127日間(全行程添乗員同行)>

●出発日:2017年1月4月(水)~5月10日(水)

●行程 :サウザンプトンを起点とし、西廻りで世界一周します。途中、パナマ運河・南太平洋・ポリネシア・日本・アジア・インド洋を経由し、アフリカへ。 終点は再びサウザンプトンへ。
●旅行代金 :お一人様3,580,000円~13,480,000円(エコノミークラス、2名1室利用、燃油サーチャージ込/早期申込割引適用の場合)
●ツアーポイント:
*全行程127日間添乗員同行。
*出港前のロンドンではJTBクルーズのお客様専用にロンド名物「ダブルデッカー」を貸切っての市内観光をご用意。英国王室御用達「モジマンズ」で夕食会を実施し、旅の仲間との懇親やクルーズの旅を盛り上げます。
*サンフランシスコ(アメリカ)、ヌクアロファ(トンガ)、ポート・エリザベス(南アフリカ)、ケープタウン(南アフリカ)はJTBオリジナル観光付。
*プリンセススイート・ペントハウスのお客様限定で「船内ロイヤル・コート・シアター ボックスシート」にご招待します。
*2016年2月29日までにお申し込みいただくと早期割引代金(60~70万円引き)が適用、さらに客室タイプに応じて船内で利用できるクレジット$500~$1,500付。
デジタルパンフレット: http://ebook.jtb.co.jp/book/?A1414#1