フリーランス保護新法に先駆け、女性IT人材向けキャリアイベントを開催決定

2024年10月30日(水)レバテック本社@渋谷にて新法解説

「日本を、IT先進国に。」をビジョンに掲げるレバテック株式会社( https://levtech.jp/ ) は、フリーランス保護新法の施行に先駆けた女性IT人材向けキャリアイベント「レバテックMe conference」を2024年10月30日(水)に開催いたします。

■開催の背景

働き方の多様化の進展に鑑み、フリーランスが安定して業務に取り組める環境を整備することを目的とした「特定受託事業者に係る取引の適正化等に関する法律」(以下、「フリーランス保護新法」)が2024年11月1日に施行されます。

フリーランス保護新法において注目すべきは、フリーランス・事業者間の取引の適正化を目指すだけではなく、「育児介護等と業務の両立に対する配慮」「ハラスメント対策に係る体制整備」等の項目が盛り込まれ、フリーランスが働く環境の整備が進められようとしている点です。フリーランス保護新法の施行によって、人々がより安心して「フリーランス」をキャリアの選択肢に入れることができるようになることが期待されますが、フリーランスとして働き続けるには、依然として様々な課題が存在することも事実です。

そこで今回、フリーランスとして働く女性や、フリーランスを検討中の女性を対象に、フリーランスとしての働き方や将来のキャリアを考えるきっかけを提供するイベントを開催します。

イベントでは、フリーランス保護新法に対する解説に加え、実際にフリーランスとして活躍後、現在bgrass株式会社CEO/CTOを務める咸 多栄 (はむ だよん)氏をお招きし、レバテックフリーランス事業の責任者小池 澪奈とのパネルディスカッションも実施予定です。

本イベントを通じて、フリーランス保護新法の理解を深めるだけでなく、フリーランスという働き方の不安を解消し、女性の新たな働き方の可能性を見出す機会になればと幸いです。

■イベント概要

◆日時:2024年10月30日(水)19時30分開始 ※所要時間120分程度

◆会場:オフライン

〒150-6190 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア25F

・申込方法:以下リンクよりお申込みください。

・申込期限:イベント開催当日の12:00まで

〈プログラム内容〉

1. フリーランス保護新法の解説

2. フリーランスの働き方に関するパネルディスカッション

3. 質疑応答

4. 交流会

■パネルディスカッション登壇者

bgrass株式会社代表取締役CEO/CTO 咸 多栄(はむ だよん)氏

新卒から3社のIT企業を経験し、その後フリーランスエンジニアとして活躍。ジェンダーギャップをテクノロジーで解決する、女性ITエンジニア向けハイスキル転職サービス「WAKE Career」を運営。韓国生まれ日本育ち。新卒からエンジニアとして開発に従事、その傍ら女性エンジニア向け1on1サービス個人開発。

IT業界のジェンダーギャップ解消を目指し、2022年7月にbgrassを創業。2022年女性リーダー支援基金採択。「BEYOND MILLENNIALS 2024」、「Women In Tech 30 2024」にも選出される。

レバテックフリーランス事業責任者 小池 澪奈(こいけ れな)

2017年にレバレジーズに新卒入社。

レバテックに配属され、2年目にリーダー、3年目にグループリーダーとして法人営業とキャリアコンサルタントの所属する営業グループを統括。5年目にはグループマネージャーに就任し、2022年5月より現職。

現在は、ITフリーランス支援機構の副理事も務め、業界の健全化・活性化を目的とした法・規制整備に関連する国への提言などを行う。

レバテック株式会社では、「日本を、IT先進国に。」をビジョンに掲げ、「IT人材と企業を増やし、伸ばし、繋げる」ためのプラットフォームの構築を目指しています。現在は業界最大手のITフリーランス専門エージェント「レバテックフリーランス」ほか、IT人材と企業を支援するための様々なサービスを提供。累計登録者は50万人を超えます。

▽「レバテックダイレクト」ITエンジニア・クリエイター専門求人サイト

▽「レバテックキャリア」エンジニア/クリエイター専門の転職支援

▽「レバテックルーキー」エンジニアに特化した新卒向け就職支援エージェント

▽「レバテックカレッジ」大学生・大学院生対象エンジニア就活特化のプログラミングスクール

Leverages Grouphttps://leverages.jp/

事業内容 : 自社メディア事業、人材関連事業、システムエンジニアリング事業、システムコンサルティング事業、M&Aアドバイザリー事業、DX事業、メディカル関連事業、教育関連事業

社会の課題を解決し関係者全員の幸福を追求し続けることをミッションに、インターネットメディア・人材・システムエンジニアリング・M&A・不動産の領域で国や業界をまたいだ問題解決を行なっています。2005年に創業以来、黒字経営を継続し、2023年度は年商1149億を突破しました。各分野のスペシャリストが集うオールインハウスの組織構成と、業界を絞らないポートフォリオ経営で、時代を代表するグローバル企業を目指します。