大きく開いてすっきり整頓しやすい、大容量な「ツールペンケース<カバコ>」を発売

お客様の声を反映し、仕様をブラッシュアップして定番化へ

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、開口部が大きく開いて出し入れがしやすく、ポケットと仕切り付きで大容量ながら整理整頓しやすい「ツールペンケース<カバコ>」を11月1日(水)から発売します。

「ツールペンケース<カバコ>」イメージ「ツールペンケース<カバコ>」イメージ

近年、テレワークやフリーアドレスの普及により、複数のペンと文具一式をまとめて持ち運びたいといったニーズが高まっています。コクヨはそのようなニーズに応えるべく、2022年12月に大容量ながら必要なツールにアクセスしやすく、持ち運びにも便利なペンケースのテスト販売を実施。開口部が大きく開いて取り出しやすく、たっぷり収納できるのに整頓しやすい機能性と、シンプルで男女問わず使いやすいデザインに多くの好評の声をいただきました。

今回、テスト販売で集まったお客様の声をもとに仕様をブラッシュアップし、新たに定番品「ツールペンケース<カバコ>」として発売します。テスト販売時に好評をいただいたメイン収納スペースやメッシュポケットの特長はそのままに、仕切りの数を変更するなど、よりお客様のニーズに合わせた仕様にブラッシュアップしました。

カラーバリエーションは、多様なシーンで使いやすいブラック、ネイビー、グレーの3色を用意しました。

■発売予定:2023年11月1日(水)

■メーカー希望小売価格(消費税抜):1,600円

■商品HP:https://kokuyo.jp/pr/cabaco/

「ツールペンケース<カバコ>」の特長

1.大容量ながら整理整頓しやすいポケットと仕切り付き

メイン収納スペースの他、3つの仕切りとファスナー付きのメッシュポケットで、大容量ながら整理整頓がしやすく、消しゴムや、付箋などの小物も取り出しやすくなっています。

ペン収容本数の目安は約20本で、ハサミなどのツールを多く持ち運ぶ学生の方にもおすすめです。

2.大きく開いて固定でき、中身が取り出しやすい開口部
前面が大きく開いて固定できる構造のため、中身が見やすく必要なツールにすぐにアクセスできます。

3.移動に便利な持ち手付き

働く場所や学習の場が多様化する中、複数のペンと文房具一式をまとめて持ち運べるよう、便利な持ち手付きとなっています。

カラーラインアップ

多様なシーンで使いやすい落ち着いたブラック、ネイビー、グレーの3色からお選びいただけます。

(左から)ブラック、ネイビー、グレー(左から)ブラック、ネイビー、グレー

ご参照)自分に合うペンケースに出会える「ペンケース診断」

コクヨは、自分の好みや理想に合ったペンケースが探しやすくなる「ペンケース診断サイト」を2023年3月に開設しました。ペンケースを見直すことで、より快適な学びや仕事をサポートすることを目指します。サイトでは、好みのデザインや色、機能に関しての設問に回答するとコクヨのペンケースを対象とした全83品番の中からおすすめのアイテムをご紹介します。商品紹介のページへのアクセスもよく、より詳細な特長がわかりやすくなっています。

■ペンケース診断サイト:https://kokuyo.jp/pr/pencase_chart/

【お問い合わせ先】コクヨお客様相談室