「仏像の謎」をマンガで解説

JTBグループで旅行関連情報の出版・販売、Web関連事業を手がける株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:里見雅行)は、『マンガで学べる 仏像の謎』を1月30日(土)に発売しました。
 近年、仏像を展示した展覧会に多くの人が訪れるなど、仏像への関心が高まっています。お寺や博物館などで仏像を目にする機会が増える一方で、仏像について詳しく知らないという方もいるのではないでしょうか。

本書は仏像について楽しみながら学びたいと考えている方におすすめの一冊です。仏像の起源をはじめ、如来・菩薩・明王の違い、ポーズの意味など、知っているようで知らない仏像にまつわるさまざまな謎を、11のテーマに分け、マンガでわかりやすく紹介しています。
 イラストは仏像関連の書籍を多く手掛け、よみうりカルチャーやNHK学園で講師も務める田中ひろみさんによるものです。また、多摩美術大学教授の青木淳先生が監修を行い、仏像の胎内に隠された秘密にも詳しく触れています。

マンガを読み進めるうちに仏像を見るポイントもわかり、より一層仏像鑑賞を楽しんでいただける1冊となります。

<掲載内容>
謎その1 仏像ってなんだ?
謎その2 釈迦はなぜ仏像になったのか?
謎その3 如来って?
謎その4 菩薩って?
謎その5 明王って?
謎その6  天って?
謎その7  仏像あれこれの謎
謎その8  仏像のポーズの意味って?
謎その9  仏像のファッションって?
謎その10  仏像はなんでできてるの?
謎その11  仏像の胎内って?

<書誌概要>
■『マンガで学べる 仏像の謎』
【定価】1,400円(税別)
【判型・ページ】A5判、128ページ
【発売日】2016年1月30日(土)
【発行】JTBパブリッシング
【販売】全国の書店

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社ジェイティービー
  4. >
  5. これを読めば仏像鑑賞がより楽しくなる!『マンガで学べる 仏像の謎』