今、軽トラのカスタムがアツい! DIYで荷台をカスタムし、10倍便利で楽しくなる軽トラ活用術

株式会社学研ホールディングス(東京・品川区/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/社長:碇 秀行)は、学研ムック『DIYで軽トラを10倍楽しむ本』(定価:本体1600円+税)を7月7日(木)に発売しました。

これがドゥーパ!編集部が手作りした軽トラキャンピングカー「ドゥーパ号」! この製作レポートも詳しく掲載これがドゥーパ!編集部が手作りした軽トラキャンピングカー「ドゥーパ号」! この製作レポートも詳しく掲載

• 軽トラの荷台は、無限の可能性を秘めた宇宙だ!

本書は、日本唯一のDIY&日曜大工マガジン『ドゥーパ!』編集部がお届けする、軽トラをDIYでカスタムするためのアイデアやヒント、テクニックを詰め込んだムック本です。小さい車格で小回りが利き、それでいていろんな物が積める、実用性に優れた軽トラですが、最近、その軽トラのドレスアップや、実用性をもっと上げるための荷台カスタムなど、「自分好みにイジる」人が増えています。『ドゥーパ!』ではカスタム軽トラの企画を何度か取り上げてきましたが、最近は読者アンケートでの人気も急上昇。他社からもカスタム軽トラの本が多数出版されており、シーンが盛り上がっています。そんな中、発売する本書は、『ドゥーパ!』らしく荷台のDIYカスタムに特化した1冊です。限られたスペースをフルに活用して、仕事を便利に、趣味を楽しくする、多数の荷台カスタムを紹介しています。見れば「え、軽トラでこんなことまでできるの?」と驚くに違いありません。

DIYでここまでできる! リアウイングの付いた流線型のFRP製トノカバー(兵庫県・Gちゃんさん製作)DIYでここまでできる! リアウイングの付いた流線型のFRP製トノカバー(兵庫県・Gちゃんさん製作)

• 塗装、アオリ、トノカバー、キャンピングカーまで! さまざまなカスタムの実例と製作レポートを満載

掲載したカスタム実例は、トノカバー(荷台カバー)、アオリ(荷台の囲い)、フレームといった定番はもちろん、収納ケースや露天風呂(!)なども。そして、最近話題の軽トラキャンピングカーについては、とくに多くのページを割いて特集しています。「キャンピングカーを自作なんてできるの?」という声も多いと思いますが、今回、実際に『ドゥーパ!』編集部も軽トラキャンピングカーをDIYで製作! その詳細レポートも掲載しています。

長尺の木材を載せるのに便利なフレームを装備。オリジナルの塗装もオシャレ!(千葉県・山本さん製作)長尺の木材を載せるのに便利なフレームを装備。オリジナルの塗装もオシャレ!(千葉県・山本さん製作)

• カスタムのためのテクニックやショップのガイドも掲載した、DIY初心者・未経験者にも親切な内容

カスタムの実例やレポートだけでなく、実際にDIYするための「切る」「つなぐ」「研磨する」といった基本テクニックを紹介するページも充実させました。これで電動工具の使い方もばっちりわかります。また、読んで面白くためになる軽トラ豆知識、メーカー純正アクセサリーガイド、やっぱりDIYで作るのは自信がないという人のためのカスタムショップガイドも掲載。DIY初心者にも安心な内容となっています。

ソーラーパネルやクーラー、テレビも装備したキャンピングカーは、居心地最高な快適空間!(埼玉県・村上さん製作)ソーラーパネルやクーラー、テレビも装備したキャンピングカーは、居心地最高な快適空間!(埼玉県・村上さん製作)

軽トラDIYカスタムの魅力は、まずベース車両の軽トラの価格がリーズナブルなこと。そして、DIYならカスタム費用も安く上がるし、なんといっても愛着が湧きます。すでに軽トラを所持している人はもちろん、購入を検討している人も、オリジナルな軽トラを仕立ててみませんか?

14台のカスタム軽トラを掲載した、この表紙が目印!14台のカスタム軽トラを掲載した、この表紙が目印!

【商品概要】
学研ムック ドゥーパ!特別編集『DIYで軽トラを10倍楽しむ本』
定価:本体1,600円+税
発売日:2016年7月7日(木)