JAOS認定留学カウンセラーの資格取得を可能にする唯一の教材、「Initiative for Professionals シリーズ JAOS認定 留学カウンセラーコース」11月16日発売

留学カウンセリングの現場で役立つ内容を学ぶ

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表取締役社長:野田 亨、以下アルク)より、「JAOS認定 留学カウンセラーコース」のご案内を申し上げます。

英語学習者を先導するプロフェッショナルたちを育成、応援するシリーズ「Initiative for Professionals」の第2弾。「Initiative for Professionals シリーズ JAOS認定 留学カウンセラーコース」は、一般社団法人海外留学協議会(JAOS)よりカリキュラムの提供を受け、この資格認定試験に完全対応した、唯一の独習プログラムです。

JAOS 認定留学カウンセラーの資格制度は、留学を志す人たちが安心し、信頼して、相談することができる環境作りの一環として、2007年3月、留学カウンセラーの一定水準以上の質を保証することを目的として、JAOSがスタートした資格制度のこと。本教材は、現在唯一、本資格をとるための教材として認定されています。
教材は、テキストとDVDから成り、留学カウンセラーとして仕事をしていくために必要な、基礎力と実践力につながる知識に加え、留学カウンセリングの現場で役立つ内容を学ぶことができる構成となっています。
また、教材費には認定試験1回分の受験料が含まれています。

■資格取得後にも必ず役立つ留学関連知識を身につける
留学の歴史や種類、留学タイプ別、留学先の国別をはじめとした各種手続きの情報など、認定試験に合格するためだけでなく、資格認定を受けた後、実務にも役立てられる知識についても学べるようになっています。

■関連知識を身につけ、相談者をさらにサポート
英語の学習法や各種テスト情報、また留学後のキャリアまで見据えたカウンセリングができるための基礎知識、留学プログラムを考える上で押さえておきたいマーケティングや法律知識についても項目を設けています。

■留学カウンセラーの実務についてイメージできる
留学カウンセラーの仕事についてまったく知識や経験がなくても、実務についてイメージを持てるよう、DVD にカウンセリング例を収録しています。資格認定後の実務に直結するコンテンツとして役立ててください。

※本教材は『JAOS認定留学カウンセラー資格取得準備キット』(アルク)の内容を基に、構成を大幅に変更し、情報を更新・追加したものです。
※本商品には認定試験1回分の受験料が含まれています。

【タイトル】「JAOS認定 留学カウンセラーコース」
【URL】http://www.alc.co.jp/book/9515004/
【価格】58,320円
【サイズ】特製ボックス入り(縦163×横151×厚さ63mm、テキストA5判、vol. 1 116ページ、vol. 2 236ページ、vol. 3 224ページ)+DVD2枚
【付属商品:DVD】
vol. 1は、高校生の留学カウンセリングのケーススタディーを3本収録。高校の英語教員、民間の留学エージェントが対応するケースを紹介しています。
vol. 2は大学生、社会人の留学カウンセリングのケーススタディーを2本収録。大学職員、民間の留学エージェントが対応するケースを紹介しています。
いずれも、経験豊富な留学カウンセラーが実演しています。
【ISBNコード】978-4-7574-2673-3
【監修】一般社団法人 海外留学協議会(JAOS)

アルク マーケティング部 河合(かわい)
e-mail:mark@alc.co.jp
TEL:03-3323-1253 (平日 9:00~18:00)

[JAOSとは]
留学業界の健全な発展、安心できる留学環境の実現を目的に、1992年に設立された留学事業者による協議会。2011年には「一般社団法人留学サービス審査機構(J-CROSS)」の立ち上げに協力し、消費者が安心して健全な留学事業者を選択できる、新しい認証制度の構築を支援しました。各国大使館との交流も定期的に行い、最新の留学動向を把握、情報発信しています。
URL: http://www.jaos.or.jp/index.html

アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌をはじめ、受講者数延べ120万人の通信講座「ヒアリングマラソン」シリーズ、書籍、eラーニング教材、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。
URL:http://www.alc.co.jp/