全国のサークルKとサンクスでイオンの電子マネー「WAON」の決済を導入

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:竹内 修一)とイオン株式会社(本社:千葉県千葉市、代表執行役社長:岡田 元也)は、イオンの電子マネー「WAON」での店頭決済および現金チャージサービスを、8月30日(火)から全国のサークルKとサンクス6,243店(2016年6月末現在)にて開始します。

サークルKサンクスでは、これまでにも多くの電子マネーおよび交通系電子マネーを導入してきました。今回、累計発行枚数約5,900万枚を誇る「WAON」の決済サービスを新たに導入することで、主婦層や中高年層を中心としたお客さまのさらなる利便性向上を図ってまいります。

イオンの電子マネー「WAON」は2007年4月に誕生以来、“いつでも・どこでも・誰でも”気軽にご利用いただける生活者の電子マネーというコンセプトのもと、利用箇所の拡大を進めてきました。スピーディーな決済、煩雑な小銭管理が不要となる利便性、WAONポイントが貯められるお得さや、利用できる加盟店が拡大したことなどが高く評価され、2015年度の利用金額は、同年の市場規模の4割※を超える約2兆592億円にまで拡大しました。

今回のサークルKとサンクス店舗での利用開始により、「WAON」の利用箇所は約26.5万箇所にまで拡がります。

また、よりサークルK・サンクスでのお買い物を楽しんでいただけるよう、今回の「WAON」決済スタートを記念して、9月13日(火)~10月3日(月)の期間には、抽選で1,000名様に旅行ギフトや厳選グルメが当たるキャンペーンを実施します。

今後も両社では、お客さまの利便性向上に向け、魅力あるサービスの提供に努めてまいります。

※野村総合研究所「ITナビゲーター2016年版」スマートペイメント市場データを基に試算

• 『WAONを使って当てようキャンペーン』概要
・期間:9月13日(火)~10月3日(月)
・内容:
 期間中にサークルK・サンクスの店舗にて「WAON」でお支払いいただいたレシートを
 集め、600円を1口としてハガキまたはWEBで応募いただくと、抽選で賞品が当たります。
・応募締切:10月10日(月) ※当日消印有効
・賞品:
【Aコース】(税込600円以上で応募)
(1)「タニタ 体組成計 BC-759」(200名様)
(2)「小岩井農場直送  自家製アイスクリームセット」
   または「ル パティシエ オクムラ  スイーツアイスセット」(合計200名様)

【Bコース】(税込1,200円以上で応募)
(1) Panasonic 衣類スチーマー NI-FS470」(70名様)
(2)「米澤紀伊國屋 米沢牛すき焼き」または「相州三崎 本マグロ詰合わせ」(合計70名様)

【Cコース】(税込1,800円以上で応募)
(1)「BALMUDA The Toaster」(30名様)
(2)「全国の源泉 かけ流しの湯の宿」または「人気のテーマパークのホテル宿泊」(合計30組60名様)