タカクラホテル福岡 45th Anniversary since 1968 “Autumn Birthday Festival” 秋のタカクラ創業祭

全日本司厨士協会西日本支部 料理技術技能コンクール 「5連覇達成!!」受賞ディナー&旬の秋の味覚と、贅沢!活きオマール海老の謝恩懐石

株式会社阪急阪神ホテルズ

タカクラホテル福岡(福岡市中央区 代表取締役社長 総支配人 髙倉照矢)は、1968年10月1日の開業よりお陰様をもちまして満45周年。今まさに、『黄金の実りの秋』を迎えました。

タカクラホテル福岡HP→ http://bit.ly/1aY5srF

全国有名ホテルやレストランのフレンチの名シェフが綺羅星のごとく名を連ねる、内閣府認定 公益社団法人「全国司厨士協会」。その「料理技術技能コンクール福岡大会」(日刊工業新聞社主催「西日本食品産業創造展’13」(2013年5月17日於マリンメッセ福岡)において、当ホテルの洋食部のシェフが金・銀メダル上位二賞を独占!2009年からの五連覇を達成するという栄誉に輝きました。

今年のコンクールのテーマは「地産食材を使った夏向けのセット料理」。「ファインダイニング・ブルースター」では金賞・銀賞に輝いたそれぞれの受賞メニューに秋の味覚を取り込んで、45周年の創業祭を飾るメインディナーとして期間限定でお楽しみいただきます。(写真1・写真2)

また「日本料理・花万」では、西洋料理の高級食材「オマール海老」を贅沢に使用した、謝恩の懐石料理を。
この記念すべき45周年創業祭のため、本場カナダ産の活きた「オマール海老」を取り寄せ、秋刀魚や松茸など秋の味覚も盛りだくさんのコースに仕上げました。

今回「オマール海老」をチョイスした理由は、「味の濃さ」「身の厚さ」、そして「美味しいお出汁がよく出る」というところ。「活きた」状態で保たれた「本場」の「天然」の物を、お造りでお召し上がりの後は、お出汁が充分に出たお味噌汁をご堪能いただきます。感謝の御席に、伊勢海老はあっても「オマール海老」のお造りにはなかなか出会えません。この機会にぜひお楽しみ下さい。(写真3)

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<タカクラ創業祭 秋の実りの祭典 実施概要>
〔提供場所〕ファインダイニング・ブルースター、日本料理・花万
〔営業時間〕ファインダイニング・ブルースター 7:00~10:00/11:00~17:30/17:30~22:00 [O.S.21:30]
      日本料理・花万 11:30~14:30/17:30~22:00 [O.S.21:30] ※ティータイム14:30~17:00(土日祝のみ)

 

写真4:受賞メニュー“Silver Prize” 銀賞受賞シェフ 舟木 慧 2009年・2010年・2011年金賞 2012年福岡支部長賞写真4:受賞メニュー“Silver Prize” 銀賞受賞シェフ 舟木 慧 2009年・2010年・2011年金賞 2012年福岡支部長賞

◆ファインダイニング・ブルースター
商品名①:「5連覇達成!受賞ディナー Silver Prize」 (銀賞受賞シェフ 舟木 慧)
発売期間:2013年9月15日(日)~2013年10月14日(祝)
提供料金:5,000円(税サ込)※ランチでご利用の場合は、前日までのご予約にて承ります。
メニュー内容:
【ウェルカムドリンク】ミックスベリーのウェルカムドリンク (大分の巨峰を使って食欲をそそる酸味)
【オードブル】秋刀魚の自家製スモーク 九州産キノコの赤ワインマリネ 生シラスを一番だしのジュレで包んで ※コンクール「オードブル部門」優勝!
【スープ】旬の博多秋茄子のクリームスープ
【魚料理】九州産近海のキスのカダイフ巻きを冬瓜と大葉のさっぱりしたソースで 爽やかな糸島産スダチの香り
【肉料理】宗像牛の変わりミートローフ 博多トマトのソースで
【デザート】とよみつひめ(博多産イチジク)の軽いコンポートスタイル ハチミツとくるみのアイスとほろ苦いキャラメルソース
 パン・コーヒー

 

写真5:受賞メニュー“Gold Prize” 金賞受賞シェフ 末岡 洋二 2012年・2013年金賞写真5:受賞メニュー“Gold Prize” 金賞受賞シェフ 末岡 洋二 2012年・2013年金賞

商品名②:「5連覇達成!受賞ディナー Gold Prize」 (金賞受賞シェフ 末岡 洋二)
発売期間:2013年10月15日(火)~2013年11月17日(日)
提供料金:5,000円(税サ込) ※ランチでご利用の場合は、前日までのご予約にて承ります。
ご予約・お問合せ :TEL092-731-2003(ファインダイニング・ブルースター直通)
メニュー内容:
【オードブル】海老のテリーヌ仕立てとテッド・フロマージュのゼリー寄せ 三種のソースを添えて  ※フレンチの伝統 ラビコットソースを進化
【スープ】秋の実りのマッシュルームのクリームポタージュ
【魚料理】脂ののった秋のスズキで巻いた柔らかな白身魚のムースを三日月のパイとともに
【肉料理】博多一番鶏の手羽先伊達巻風ロールを和風フォンドボーで ※伊達巻風ロール~末岡シェフ独自の調理マジックが
【デザート】マロンとショコラの二層ムース ハートのゼリーと季節の果実を添えて
 パン・コーヒー

 

 

写真6:「味のタカクラ」の伝統を守る 日本料理長 南里 哲也写真6:「味のタカクラ」の伝統を守る 日本料理長 南里 哲也

◆日本料理・花万
商品名③:「旬の秋の味覚と、贅沢!活きオマール海老の謝恩懐石」
発売期間:2013年9月15日(日)~2013年11月30日(土)
提供料金:6,000円(税サ込) ※ランチでご利用の場合は、前日までのご予約にて承ります。
ご予約・お問合せ:TEL092-731-2007(日本料理・花万直通)
メニュー内容:
【前菜】五色水晶寄せ・ごぼう明太子・菊菜浸し・粟麩田楽・南瓜カステラ・銀杏串刺し・焼秋刀魚寿司・赤パプリカ甘酢漬け
【椀物代り】松茸の土瓶蒸し
【造り】カナダ産オマール海老の活き造り
【焼き物】殻付帆立貝のきのこ柚子味噌焼き 焼カマスの若狭焼き 赤万願寺とうがらし 白髪葱・ごぼう甘酢漬け
【進肴】錦雲豚と水菜のハリハリ鍋(紙鍋) (紅葉人参・エリンギ・豆腐)
【飯物】白飯 香の物
【止椀】オマール海老の味噌汁
【甘味】秋の果物カクテルゼリー


タカクラホテル福岡HP→ http://bit.ly/1aY5srF

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1

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会社概要

株式会社阪急阪神ホテルズ

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URL
https://www.hankyu-hotel.com/
業種
サービス業
本社所在地
大阪府大阪市北区芝田1-1-35
電話番号
06-6377-5743
代表者名
小泉 秀俊
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1958年03月