定評ある単語集「新ユメタン」シリーズに超入門レベル登場!『新ユメタンJr. 身の回りのことを話そう編』1月22日発売

「やり直し英語」を考えている、かつて中学生だった大人の方々にもおススメの一冊

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表取締役社長:野田 亨、以下アルク)より、新刊『新ユメタンJr. 身の回りのことを話そう編』のご案内を申し上げます。

「キムタツ式語彙学習法」で、耳から目から記憶の定着を図る本シリーズ。超入門レベルでは、身の回りの単語とリアルな例文で、「話す」につなげることをより意識しました。各Unitは、「趣味・休日」「食べ物」など身近なテーマで構成されています。

学習者に定評のある「キムタツ式語彙学習法」
毎日同じ単語を1週間かけて、7つのアプローチから徹底反復します。本書の目標は、CDを聞きながら、流れた音声に対して反射的に答える、「クイックレスポンス」ができるようになること。これが「使える語彙力」を身につける近道です。

関連性のある見出し語で、楽しく効率的な学習を
各Unitは「身の回りの動作を表す動詞」「街の中」「趣味・休日」「食べ物」など、テーマごとに構成されており、その中で、関連性のある見出し語が選択されています。早く覚えて使いたくなるような、生き生きした例文が学習を楽しくさせます。「キムタツ式語彙学習法」で、まずは「自分のことについて」語れるようになりましょう。それがコミュニケーションの第一歩です!

イラストで学習効果アップ
各Unitの最初に見開きでイラストが入っています。これから学ぶ単語のイメージを膨らませたり、そのUnitで学習する単語を使って「話す」場面をイメージすることで、定着や理解が進みます。

大人のためのやり直し英語にもおススメ
本書は、中学生を主な読者対象としていますが、最後のパートでは「お気遣いなく」「ちょっと用事ができまして」「なんとかなるさ」など、「大人の身の回り」にあるような表現も掲載されています。英語の基礎力強化と「やり直し英語」を考えている方にも、ぜひ使っていただきたい1冊です!

【タイトル】『新ユメタンJr. 身の回りのことを話そう編』
【URL】http://www.alc.co.jp/book/7016005/
【価格】1,296円
【サイズ】B6変形320ページ
【付属商品1:CD2枚】CD A(59分)/CD B(59分)
収録言語・収録順:「日本語→英語」の順に収録(単語・例文)
収録内容:単語・例文ともに「日本語→英語」の順に収録されています。通勤・通学のすきま時間などを活用して学習をすることができます。
【付属商品2:カクスシート】
カクスシート1枚。単語や例文を覚えたか確認するために、英語部分、日本語部分を隠すためのシート。
【対象レベル】英語入門~
【ISBNコード】978-4-7574-2664-1
【著者】木村達哉
【著者プロフィール】1964年1月29日生まれ。奈良県出身。関西学院大学文学部英文学科卒業。奈良県の私立高校教諭を経て1998年より灘高等学校英語科教諭。教員と執筆業以外にもラジオのパーソナリティーを努めるなど多方面で活躍。趣味は沖縄の海に潜ること。また野球が好きで、灘中学校野球部監督を務めている。主な著作に「センター試験英語」シリーズ、「東大英語」シリーズ、「ユメタン」シリーズ(いずれもアルク)、「熱血教師キムタツの東大英語基礎力マスター」シリーズ(講談社)などがある。

※中学・高校での一括採用に関するお問い合わせや、採用検討用の見本誌をご希望の場合は、こちら

アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。創刊から45年の『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌をはじめ、受講者数延べ120万人の通信講座「ヒアリングマラソン」シリーズ、書籍、eラーニング教材、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。
URL:http://www.alc.co.jp/