【センスええこにそだつ本やで〜!】自称「アホな大阪人」とベルギーの世界的有名絵本作家との、世界一まさかの、世界一おもろいコラボ絵本。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川 社長/碇 秀行)は、「センスええこにそだつ本やで〜!」シリーズ『ニャゴまるのあっちゃこっちゃ くるまでいこか〜』を7月21日(木)、『ニャゴまるのノリノリ! りょこういこか〜』を6月30日(木)に、発刊いたしました。

「センスええこにそだつ本やで〜!」シリーズ第1巻・第2巻「センスええこにそだつ本やで〜!」シリーズ第1巻・第2巻

• ベルギーの絵本作家×アホな大阪人!?~世界じゅうで愛される注目絵本が、日本でおもしろコラボ!~

緻密でスタイリッシュなイラストに、なぜかイカした大阪弁、目からウロコのしかけつき。日本初の、とってもキュートな「見る絵本」が登場しました。主人公のニャゴまるくんは、好奇心いっぱい・素直でおちゃめな男の子。7月21日発売の『ニャゴまるのあっちゃこっちゃ くるまでいこか〜』では、大好きなパパといっしょに、車にのってドライブをします。町を走る車たちは、色えんぴつでできたハリネズミカーや、お魚が泳いでいる車など、どれもこれもミョウでおもろいデザインばかり。あっちゃこっちゃに発見するおもしろネタに、なぜか大阪弁でツッコんで笑っておどろいて…ニャゴまるといっしょに、空想のドライブが満喫できる1冊なのです。

さらに、6月30日に発売された『ニャゴまるのノリノリ! りょこういこか〜』では、パパといっしょに飛行機にのって、南の海へと旅立ちます。はじめてきたひろ~い空港の中は、わいわいがやがや。あちこちからきこえてくるテンポのよい、なぜかすべて大阪弁の会話に、ページをめくる手も思わずノリノリに! 空港の中のカラフルなお店や、登場するキャラクターたちがかわいくて、空港がはじめての子も夢中になることまちがいなしです。

本書の著者であるTom Scamp(トム・スカンプ)氏は、世界じゅうで翻訳出版されている人気絵本作家。美術大学卒業後、ポーランドでグラフィック・アートを学び、絵本だけでなく、ポスターやハガキ・おもちゃ・切手なども制作するマルチな才能の持ち主です。そんな彼の絵本に、ユニークな大阪弁で日本独自の文をアレンジしたのは、大阪で某有名保育園の保育士、園長を務めた経験もある寿 太郎氏。アレルギーを持つ子のために、卵と乳製品を除いた給食を開発したり、遊び心いっぱいの「オープントイレ」でキッズデザイン賞を受賞するなど、こどもの笑顔のために日々奮闘している、自称「アホな大阪人」。実にキャッチーなふたりがタッグを組んだこの本には、自然とわが子が「センスええ子」だって思えてくる、ゆかいでふざけたしかけがいっぱいなのです。

• 人気絵本作家 長谷川義史氏も直筆で推薦。こどもの持つたくさんのセンスをぐんぐん引きだす、はじめての絵本!

■~読んで育つ!? 5つのセンス~
「つっこんでためになるコテコテ絵本」―長谷川義史氏(画家、イラストレーター、絵本作家)
「こどもたちよ! センスをみがくべし」―あおきひろえ氏(イラストレーター、絵本作家)

2冊の表紙に巻かれているオビには、こどもやママパパに大人気の絵本作家ふたりの、直筆推薦コメントがデカデカとのっています。プロも認めるほどの、魅力。この本でいう「センス」とは、現代を生きぬいていくこどもに、必要不可欠な能力ばかりです。たとえば……?

◆あそびのセンス
合図のページがきたら、本をくるっとひっくりかえします。じつは、各ページのイラストと文字が上下さかさまに描かれていて、行きは下半分、帰りはひっくり返して上半分を読む、おどろきのしかけになっているのです! 同じ場所を行きと帰り、2つの視点でながめられるなんて、目からウロコ!? ありそうでなかった「発想の柔軟さ」、大人にも必要かもしれませんね。カバーの折りかえしには、切りとって折るだけの紙工作つき。そぼくなのに、こどもが夢中になる、あそびの原点がしっかりおさえられています。

上下さかさまなのに、なぜか成り立っている不思議な空間上下さかさまなのに、なぜか成り立っている不思議な空間

◆オシャレのセンス
いろんな国の服や建物・のりものが登場し、吸収力ばつぐんのこどもの感性に刺激いっぱい。ヨーロッパの原書らしい、デザインの美的感覚が散りばめられており、大人がみても新鮮な絵本です。

◆しゃべりのセンス
登場するキャラクターたちは、なぜか、み~んな大阪弁。リズミカルでクセのある語感が心地よく、読んでいるうちに、ついついノリがよくなってしまうかわいさです。マネしてつっこんでいるうちに、あっけらかんとした「おちゃめな社交性」が引きだされそう!?

なぜか大阪弁でしゃべる、ノリのいいキャラクターたちなぜか大阪弁でしゃべる、ノリのいいキャラクターたち

◆はっけんのセンス
細かく、ていねいに描かれた空想の世界。1ページ1ページ、よ~く観察してみてください。あっちこっちに、思わずクスッと笑ってしまうおもろいネタがかくされているのです。新しい発見をさがして、夢中で本をながめるうち、いつのまにか、観察力や注意力、集中力が育ってた…なんてうれしい効果も!?

細かいところをよく見ると…ゾウの消防士さん発見! あっちゃこっちゃにネタがあるのです細かいところをよく見ると…ゾウの消防士さん発見! あっちゃこっちゃにネタがあるのです

◆いろのセンス
外国風のキレイな色、みたことのない組み合わせ。計算されたスタイリッシュな色づかいに、アート感覚が自然と刺激されていくのがわかります。原作者トム・スカンプのこだわりぬいた、微妙な色合いやグラデーション。国際人に必要不可欠なセンスかもしれません。

こどものうちにふれておきたい、アートでスタイリッシュな色づかいこどものうちにふれておきたい、アートでスタイリッシュな色づかい

さらに、全ページ厚い紙で表面加工されているので、丈夫で汚れにくく、おまけにページの角は丸くカットされているので、あたえるのに安心。大きめサイズで存在感もあり、プレゼントにもとても喜ばれています。

(対象年齢:2・3・4歳以上)

「センスええこにそだつ本やで〜! ニャゴまるの あっちゃこっちゃ くるまでいこか〜」
定価:本体1300円+税
発売日:2016年7月21日(木)
判型:A4変形/20ページ
電子版:なし
ISBN:978-4-05-204313-0

・Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4052043138
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14273872/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106671101
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1020431300

「センスええこにそだつ本やで〜! ニャゴまるの ノリノリ!りょこういこか〜」
定価:本体1300円+税
発売日:2016年6月30日(木)
判型:A4変形/20ページ
電子版:なし
ISBN:978-4-05-204314-7

・Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4052043146
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14160420/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106661929
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1020431400

【こんなニュースもオススメ!】
●大ブレイク! ゆるかわ漫画『猫ピッチャー』(読売新聞連載中、BSでアニメ放映中)の、そにしけんじ氏が初めて描く児童書『うさぎのぴょんぴょん』!
●イギリス発! フランス、イタリア、スペイン、ノルウェー、ドイツ…。海外で愛されている、色と模様のファーストボードブック/英語付き! 7月15日に2冊同時発売!
●人気シリーズ第6弾『さがそ! ちくちくぬいぬい』が7月5日に発売! 全てが刺しゅうで作られている美しい1冊。
●【聞く×見る×読むで1・2・3歳さん大喜び!】『てんぐのてんちゃん ぴよよよーん』6月23日(木)発売!【楽しい音ことばいっぱいのオノマトペ絵本!】