翻訳者になりたい人のための必読誌『翻訳事典2017年度版』、1月28日発売

毎年1回、アルクが刊行している翻訳関連情報誌。出版翻訳、実務翻訳、映像翻訳と、翻訳の全分野を網羅

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表取締役社長:野田 亨、以下アルク)より、新刊『翻訳事典2017年度版』のご案内を申し上げます。

翻訳者を目指している方はもちろん、翻訳の仕事に少しでも興味・関心がある方に役立つ情報をお届けします。

1.翻訳の勉強で一番効果があるのは何?
それは他の人の訳を見ること。特別企画「訳文吟味教室」では、翻訳の3分野(出版・実務・映像)それぞれで、複数の生徒の方の訳文を講師の先生とともに吟味していきます。翻訳力を磨きたい方は必読です。

2.翻訳者の「辞書環境」を考える
翻訳の仕事で必須のアイテムと言えば「辞書」。パソコンでの仕事が当たり前の今、辞書ソフトや辞書ブラウザの動向は大いに気になるところ。話題を集めた講演を編集部が独占取材し、レポートします。

3.ジャンル別の巻頭提言は志望者必読
翻訳の3分野(出版翻訳・実務翻訳・映像翻訳)ごとに、それぞれのジャンルで実績を上げ続けている3人の方が翻訳者志望者の方に向けて書き下ろしたメッセージ。これを読まずして翻訳者を目指すなかれ!

4.翻訳者志望者&翻訳者のための「パソコン基本のツボ」
翻訳の仕事でパソコンは欠かせないものであるにも関わらず、パソコンのことがわからない…。そんな方に向けて、見落としがちな「パソコンの基本」をお教えします。

5.「アルク翻訳大賞」は今回で31回目の開催
毎回人気を集める翻訳コンテスト「アルク翻訳大賞」は、今回で31回目の開催。翻訳の経験、資格の有無は問いません。どなたでも応募可能です。奮ってご応募ください。

そのほか、「翻訳パワーアップ合宿レポート」や、恒例企画の「誌上翻訳レッスン」「翻訳講座体験ルポ」等の記事も注目です。

【タイトル】『翻訳事典2017年度版』
【URL】http://www.alc.co.jp/book/7016004/
【価格】1,728円
【サイズ】B5判型、268ページ
【ISBNコード】978-4-7574-2688-7

アルク マーケティング部 河合(かわい)
e-mail:mark@alc.co.jp
TEL:03-3323-1253 (平日 9:00~18:00)

アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。創刊から45年の『ENGLISH JOURNAL』など学習情報誌をはじめ、受講者数延べ120万人の通信講座「ヒアリングマラソン」シリーズ、書籍、eラーニング教材、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。
URL:http://www.alc.co.jp/