iPhone VS Android(TM)女性に人気なのはどっち!? 年齢別で驚きの結果が…

【ジムーバ/株式会社エイチーム】

株式会社エイチームのグループ会社である株式会社エイチームライフスタイル(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:間瀬文雄)が展開する、格安スマホと格安SIMの比較サイト『ジムーバ』(https://www.zimuba.jp/)は、同社が運営する女性向け体調管理・悩み相談アプリ『ラルーン』と共同で、女性1,372人を対象に「iPhoneとAndroid(TM)の利用割合」に関しての調査を行いました。

みなさんの周りではiPhoneとAndroid(TM)どちらを使っている人が多いですか?
最近iPhoneの新作iPhone6sが発売され、新色の「ローズゴールド」がかわいいと女性にも注目されていますよね。
iPhone6sのローズゴールドを検討している人もいるのではないでしょうか。

普段、毎月の支払に割り振られていて気づいていないかもしれませんが、実はiPhone6sの機種代金は、約10万円とかなりの高額です。

対照的に、格安スマホ(※1)として取り扱われているAndroid(TM)の機種では、使い良さも十分な「ZenFone 2」というスマホがあり、35,000円程で買うことができます。端末代金だけで7万円もお得ですね。
価格に大きな差が出始めているiPhoneとAndroid(TM)ですが、利用割合はどれくらいなのでしょうか。

女性向け体調管理アプリ「ラルーン」と格安スマホ・SIMの比較サイト「ジムーバ」でラルーンユーザー1,372人の女性に“iPhoneとAndroid(TM)の利用割合”についてアンケート調査を行いました。

---------------------------------------------------
女性向け体調管理・悩み相談アプリ『ラルーン』調べ
調査期間:2015年9月12日(土)~9月14日(月)
有効回答数:1,372件

■女性全体の利用割合

Android(TM)…42.3%

iPhone…56.8%
ガラケー…0.9%

回答を見てみると、4割の方がAndroid(TM)を利用していることがわかります。
「女性はダントツでiPhoneユーザーが多い」というイメージを持っている方にとっては
意外な結果となったのではないでしょうか?

では、年齢別で見てみるとどうなるでしょうか。

■年代別利用割合

10代では約7割がiPhoneユーザーなのに対し、40歳以上では6割がAndroidユーザーと、年代に応じて割合が逆転していくという結果が出ました。

年代によって、こんなにも差がでているとは驚きですね。

■まとめ
“iPhoneとAndroid(TM)の利用割合”はいかがでしたか?

iPhone・Androidユーザーの割合は全体ではあまり変わらず、年代別で差があることがわかりました。

今iPhoneをお使いの方は、Android(TM)に替えるのが不安という方も多いと思いますが、
機種代の価格差が出てきているので、毎月のケータイ代を安くするために、Android(TM)を検討してみてもいいかもしれませんね。

※1 格安スマホ
スマートフォンと格安SIM(※2)のセットのこと

※2 格安SIM
キャリア(au、docomo、SoftBank)の通信を借りてサービスを提供している低価格の通信契約プラン

【株式会社エイチームライフスタイル 提供サービス一覧】
『ジムーバ』Webサイト:https://www.zimuba.jp/
『クルビア』Webサイト:https://www.kuruvia.com/
『ナビクル』Webサイト:http://www.navikuru.jp/
『かんたん車査定ガイド』Webサイト:http://a-satei.com/
『ナビナビ キャッシング』Webサイト:http://a-cashing.com/
※文中に記載されている会社名、商品名は商標または、登録商標です。『ジムーバ』のみ商標登録出願中です。

株式会社エイチームライフスタイル
担当:石川
TEL:052-527-3096 FAX:052-527-3080
Mail:life-pr@at-lifestyle.co.jp
URL:http://www.at-lifestyle.co.jp/

※株式会社エイチームライフスタイルは、株式会社エイチームの100%出資子会社として平成25年8月22日に設立、10月1日より営業を開始いたしました。

社長室 広報:尾崎
TEL:052-527-3092 FAX:052-527-3080
Mail:press@a-tm.co.jp