5月21日(日)開幕!バドミントン“世界最高峰の男女混合団体戦”スディルマンカップ2017 日本戦全試合をCS放送「TBSチャンネル1」で完全独占生中継!!目指せ!大会史上初の金メダル!

株式会社TBSテレビ(本社:東京都港区、代表取締役社長:武田信二、以下TBS)が運営するCS放送「TBSチャンネル1 最新ドラマ・音楽・映画」では、5月21日~28日にオーストラリア・ゴールドコーストで行われるバドミントン“世界最高峰の男女混合団体戦”「スディルマンカップ2017」の日本戦全試合を、完全独占生中継でお届けする。

2年に1度開催されるバドミントンの世界国別男女混合団体戦「スディルマンカップ」は、1989年の第1回大会から数えて今回で15回目。2015年に行われた前回大会で、日本代表は大会史上初の銀メダルを獲得!まさに、日本バドミントン界の歴史が変わった瞬間だった。
 勢いをそのままに、2016年のリオデジャネイロ五輪では、銀メダルのメンバーだった高橋礼華&松友美佐紀の“タカマツペア”が、日本バドミントン史上初の金メダル獲得!奥原希望も日本バドミントン史上初のシングルでのメダリスト(銅メダル)になるなど、今やバドミントンは、日本人選手の活躍が最も期待される種目のひとつになったと言えるだろう。今回の日本代表メンバーも、2020年東京五輪でのメダル獲得が期待される選手が多数出場!もちろん目指すのは、2大会連続のメダル獲得!!そして、大会史上初の金メダル獲得!!国の威信をかけて戦う日本代表チームを応援しよう!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『生中継!バドミントン世界国別対抗戦 スディルマンカップ2017』
 【放送チャンネル】CS放送「TBSチャンネル1 最新ドラマ・音楽・映画」
 【番組HP】http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/s1717/

【日本代表チームメンバー】
《男子》西本拳太(トナミ運輸)、五十嵐優(中央大学)、園田啓悟(トナミ運輸)、嘉村健士(トナミ運輸)、遠藤大由(日本ユニシス)、渡辺勇大(日本ユニシス)、保木卓朗(トナミ運輸)、数野健太(日本ユニシス)
《女子》山口茜(再春館製薬所)、奥原希望(日本ユニシス)、高橋礼華(日本ユニシス)、松友美佐紀(日本ユニシス)、米元小春(北都銀行)、田中志穂(北都銀行)、栗原文音(日本ユニシス)、東野有紗(日本ユニシス)

【大会開催】
​2017年5月21日~28日 オーストラリア・ゴールドコースト

【放送スケジュール】※全て《生中継》でお届けします
《予選リーグ「日本×ドイツ」》5月21日(日)午後4:55~午後10:00
《予選リーグ「日本×マレーシア」》5月24日(水)午後4:55~午後10:00
《準々決勝》5月25日(木)午後4:55~午後10:00 または 26日(金)午前10:55~午後4:00 ※日本戦のみ放送
《準決勝》5月27日(土)午前10:55~午後10:00 ※日本戦のみ放送
《決勝》5月28日(日)午前11:55~午後5:00

※放送時間・番組は変更の可能性があります ※放送時間を延長してお送りする場合があります。

【解説】
池田信太郎(北京五輪・ロンドン五輪出場)、小椋久美子(北京五輪出場)

【出場チーム・予選リーグ組分け】
《グループA》中国、タイ、香港《グループB》韓国、台湾、ロシア
《グループC》日本、マレーシア、ドイツ《グループD》デンマーク、インドネシア、インド
※各グループの上位2チームが準々決勝に進出

【試合方式】
男子シングルス、女子シングルス、男子ダブルス、女子ダブルス、混合ダブルスの計5試合を行い、先に3勝した方の勝利となる。
※予選リーグは、5試合全て行う。※決勝トーナメントは、どちらかが先に3勝した時点で試合終了。

さらに!6月には、日本代表チームに独占密着した特別番組も放送予定!
『バドミントン スディルマンカップ2017 日本代表独占密着スペシャル(仮)』
 【放送日時】6月18日(日)午後11:00~深夜0:30 ほか
 【番組HP】http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/s1721/

《CS放送「TBSチャンネル1 最新ドラマ・音楽・映画」とは》
TBSの人気番組が満載!ドラマ「下町ロケット」「天皇の料理番」「SPEC」「JIN」「渡る世間は鬼ばかり」「水戸黄門」、AKB48グループ&乃木坂46オリジナルバラエティ、独占音楽ライブ、新作アニメ&特撮、大ヒット映画、話題の韓国ドラマ&K-POPなど“見たい番組が必ずある”総合エンタメチャンネル!
スカパー!(CS296)、スカパー!プレミアムサービス(Ch.616)
J:COMほか全国のCATV、ひかりTV、auひかり などでご覧頂けます
■TBSチャンネルホームページURL

※高橋礼華の「高」は正式には「はしごだか」です。 システムの都合上「高」となっております。