3月3日に京都ローカルワークステイ2022の報告会、「京都ローカルFES」を開催

地域との関わりや新たな働き方を見つけよう!

京都府では、仕事を通じて京都府と継続的に関わりたい方などを対象に、地元企業における副業・兼業や地域プロジェクトへ参加していただくプログラム「京都ローカルワークステイ2022」を行ってきました。この度、その報告会・交流会等を行う「京都ローカルFES」を3月3日に開催します。「京都ローカルワークステイ2022」の参加者や、受入企業の方の声を直接聞ける貴重な機会です。地域との関わりや新たな働き方を見つけたい方、京都へのUIターンを考えている方は是非ご参加ください。

• 「京都ローカルFES」
■日時
令和5年3月3日(金)11:00~21:00

■場所
QUESTION 1F&8F DAIDOKORO(京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町390-2)

■対象者
・地域との関わりや新たな働き方を見つけたい方
・将来的に京都へのUIターンを考えている方
・自身の経験やスキルを活かして地域での仕事・関わりの種を見つけたい方
※社会人及び学生、居住地の制限なし

(1)参加者座談会

京都ローカルワークステイ2022の参加者から、現地プログラムでの感想や気づき、これから企業と協働したいプロジェクト等についてお話しいただきます。
【時間】16:00~
【場所】1Fチャレンジスペース
【予約】不要
【参加料】無料

(2)トークイベント&交流会
京都ローカルワークステイ2022の受入企業の方から、参加者を受け入れて分かったことや変化等についてお話しいただき、都市とローカルの関わり方を見つける交流会を実施します。
【時間】19:00~20:00
【場所】8F DAIDOKORO
【ゲスト】
NPO地球デザインスクール(宮津市)理事長 市瀬 拓哉(いちのせ たくや)氏
織元 丹菱株式会社(与謝野町)代表取締役 糸井 宏輔(いとい こうすけ)氏
COS KYOTO株式会社(京都市)代表取締役 北林 功(きたばやし いさお)氏
【予約】京都府公式移住・定住情報サイト「今日と明日」から要予約(▶https://www.kyoto-iju.jp/event/event_29114/)(申込期限:3月3日(金)当日まで)
【参加料】2,000円(軽食+1ドリンク)

(3)その他
上記以外の時間(11:00~16:00)は、京都ローカルワークステイ2022受入企業等によるマルシェのほか、ワークショップ(予約優先、有料)を実施します。

• 「京都ローカルワークステイ2022」について
■概要
仕事を通じて京都府と継続的に関わりたい方などを対象に、地元企業での副業・兼業や地域プロジェクトへの参加等、京都府との継続的な関わりの種を見つけていただくプログラム(令和4年度から実施)

■プログラムの流れ