ついに200万項目を超えて202万項目を収録『英辞郎 第九版』6月7日(火)発売

学習や仕事を強力にサポートする、進化を続ける英和・和英対訳データベースの最新版

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表取締役社長:安嶋 明、以下アルク)より、新刊『英辞郎 第九版』のご案内を申し上げます。

英和見出しが200万項目を突破した「英辞郎」データは、日常会話で使われる一般用語はもちろん、理化学、医学、IT、法律、文化などの専門用語や新語、俗語までを、豊富な例文とともに、幅広くカバーします。
そのデータ(とWindows PCでは検索ソフト)をパソコンにインストールし、検索できるようにするのが、本書の付録DVD-ROMです。

【特徴】
英和見出し「200万」項目を越える「英辞郎」データを、あなたのパソコンにインストール。Windows PCでも、Macでも、素早い「英和・和英検索」を実現します。
●最新OSに対応! ネット接続が不要で、検索結果を素早く表示!
●キー入力の要らない「自動検索」機能は、英文リーディングに便利!
●例文が豊富でお目当ての表現を探しやすく、英文ライティングの強い味方!

書籍では、「英辞郎」をフル活用するためのおススメ機能を、マニュアル形式で詳しく紹介します

◎旧版を含めた、対応OS、検索ソフト、辞書データ一覧はこちら

【担当者コメント】
英和見出し100万項目を収録して2002年3月に初版『英辞郎』が出版されてから14年、ついに200万項目を超えて202万項目を収録した『英辞郎 第九版(辞書データVer.148/2016年4月8日版)』が完成しました。OSは、最新の、Windows 10、Mac OS X 10.11(2016年6月現在)に対応しています。

英和・和英データベース「英辞郎」をパソコン(Windows/Mac)にインストールして使うので、検索結果の表示が「素早い」! 英作文、英文リーディング、英和・和英翻訳の作業ペースを、大幅にアップしてくれるので、仕事や学習で英語と日本語に携わるすべての人にオススメします。

Windows版は、自前の辞書ファイルを作れることも魅力。とっておきの訳し方や、気になる言い回し、備忘メモを保存していくことができます。

【タイトル】『英辞郎 第九版』
【価格】3,024円(税込)
【サイズ】A5判、144ページ
【付属商品】Windows用DVD-ROM 1枚、Mac用DVD-ROM 1枚、合計2枚付
【ISBNコード】978-4-7574-2812-6
【URL】http://ec.alc.co.jp/book/7016016/
※英辞郎は道端早知子氏の登録商標です。

■『英辞郎 第九版』の商品紹介
■『英辞郎 第九版』のサポートページに掲載されたQ&A

<本件に関する報道関係者向けお問い合わせ先>
アルク 広報担当 河合(かわい)
TEL:03-3323-1253 (平日 9:00~18:00)

アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。創刊から45年の『ENGLISH JOURNAL』など学習情報誌をはじめ、受講者数延べ120万人の通信講座「ヒアリングマラソン」シリーズ、書籍、eラーニング教材、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。
URL:http://www.alc.co.jp/