スター・デストロイヤー級のボリューム!!『スター・ウォーズ英和辞典』の第3弾「ジェダイ・マスター編」新発売!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)が、『スター・ウォーズ英和辞典 ジェダイ・マスター編』を発売。

©&TM 2016 Lucasfilm Ltd. ©&TM 2016 Lucasfilm Ltd.

©&TM 2016 Lucasfilm Ltd.

「映画のせりふから英語が学べる」というコンセプトで大ヒットした『スター・ウォーズ英和辞典』シリーズから、第3弾「ジェダイ・マスター編」の登場だ。すでに発刊前から「シリーズ中もっともフォースがみなぎる」と噂される本書は、その圧倒的なボリュームと充実度において前2作(※「ジェダイ入門者編」「ジェダイ・ナイト編」)をはるかに超える究極の英和辞典となっている。

まず、驚かされるのが収録語数だ。今回は映画最新作「フォースの覚醒」を含む「スター・ウォーズ」映画全7作に登場する“全て”の英単語を網羅(※固有名詞や異星人言語を除く)している。つまり、この辞書の英単語をマスターすれば、「スター・ウォーズ」作品の英語は全て理解できることになる。その数、約3100語!ページ数は704ページ!まさにスター・デストロイヤー級のボリュームだ!

▲左:新刊の「ジェダイ・マスター編」 右:「ジェダイ・入門者編」

そして、本書の前作との大きな違いは写真がふんだんに入っていること。「もっと写真を入れてほしい!」という読者の熱い要望に応えて、映画からの名場面写真を約2700点を掲載している。クラシック3部作、プリクエル3部作、そして最新作「フォースの覚醒」の場面写真が大集合!レイが、アナキンが、ルークが、壮大なサーガの登場人物たちが紙面上で一堂に会している。もちろん、イラストは引き続き人気アメコミ・アーティストGurihiruが担当。約300点のキュートな挿絵を描き下ろしている。

▲新旧キャラクターが同じページに大集合。

▲語法をイラストで分かりやすく解説。

▲名言を通して登場人物像に迫る「CLASSIC PHRASES」コーナー。

▲スター・ウォーズの用語を解説した「JEDI ARCHIVES」コーナー。

『スター・ウォーズ英和辞典』は「せりふ」に焦点を当て、字幕や吹き替えでは表現しきれない微妙なニュアンスを例文、訳文から感じとれる画期的な辞典だ。映画を通して英語を本気で学びたい人をはじめ、せりふを通して作品をもっと深く楽しみたい人にピッタリのファンブックである。今年12月に公開が決定している新作スピンオフ映画『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』を観る前に、本書を通して、ディープな『スター・ウォーズ』世界をさらに探求してみてはいかがだろうか。

▲3冊をまとめた『スター・ウォーズ英和辞典全3巻トリロジーBOXセット』も同時発売!

『スター・ウォーズ英和辞典 ジェダイ・マスター編』
<発売日>2015年9月8日
<本体価格>3,000円
<定価(税込)>3,240円
<対象読者>一般
<学研出版サイト> http://hon.gakken.jp/reference/special/jiten/starwars_master/index.html

・Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4053045142
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14381610/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106696023

【学研プラス×スター・ウォーズ関連の記事はコチラ!】
●大人気シリーズ最新刊! 『スター・ウォーズ 英和辞典』の学研から『英語シナリオで楽しむスター・ウォーズ[フォースの覚醒]』が登場!

●映画の知識と論理的思考力が勝利へのカギ!! 頭のよくなるゲーム『スター・ウォーズ カードゲーム』ついに発売!

●ラッキーセブンの快進撃続く!!! 絶賛公開中のシリーズ7作目を追い風に、「スター・ウォーズ英和辞典」7刷、7万部を達成!

●『スター・ウォーズ英和辞典』の学研から『英語シナリオで楽しむスター・ウォーズ』シリーズが登場! 本とコラボした動画「キャラクター・クイズ」が、11月30日スター・ウォーズ公式facebookに掲載!

●史上初!スター・ウォーズの中学参考書!「スター・ウォーズ暗記カードシリーズ」発売のご案内