気候アクションに向けた「デコ活 AtoZ キックオフデー」を開催

さいたま市(市長:清水 勇人)、大宮アルディージャ(代表取締役社長:佐野 秀彦)、株式会社恒電社(代表取締役社長:恒石 隆顕)、東日本電信電話株式会社 埼玉支店(執行役員 支店長:市川 泰吾、以下「NTT東日本」)は、さいたま市のカーボンニュートラルに向け「デコ活AtoZ※ キックオフデー」と銘打ち、脱炭素社会実現に向けた具体的なアクションを、ファン・サポーター、パートナー企業、地域団体、行政、メディアと連携して実施し、日常的なデコ活アクションへつなげる取り組みを行いました。

具体的な取り組みとして、2023年10月29日(日)の「2023明治安田生命J2リーグ 第39節 大宮アルディージャ vs ヴァンフォーレ甲府」において「パネルディスカッション、クイズ、エコドライブ体験」などのイベントを開催することで、参加者の“環境に対する意識”の向上、および“脱炭素社会に向けた具体的な行動”の実践などにつなげていきます。さいたま市のカーボンニュートラルに向け、地域一体となって環境について学んでいただく貴重な機会となりました。

※デコ活 AtoZとは

「デコ活」とは、二酸化炭素(CO2)を減らすという意味の”DE”(脱炭素(Decarbonization))と、環境に良い”エコ(Eco)”を組み合わせた活動・生活を表現している新しい言葉であり、環境省が推進する脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動です。 ※環境省HP:https://ondankataisaku.env.go.jp/decokatsu/

この「デコ活」を、「アルディージャ(A)が実現するゼロカーボン(Z)」と、「はじめから(A)終わり(Z)まで、できる全ての活動を行う」の二つの”AtoZ”で取り組んでいくという決意を込めた活動名です。

1.概要

(1)日時:

2023年10月29日(日)11時30分~14時

(2)場所:

NACK5スタジアム大宮 イベントブース(埼玉県さいたま市大宮区高鼻町4丁目)

(3)参加者:

NACK5スタジアム大宮 来場者

(4)主な出展社:

NTT東日本、さいたま市、恒電社、大宮アルディージャ

※イベント詳細https://www.ardija.co.jp/news/?id=41391

2.主なイベント内容

(1)パネルディスカッション(12:20~12:40 @Wエリアイベント広場)

テーマ:

気候変動によるフットボールへの影響やカーボンニュートラル社会に向けた取り組みについて

パネラー:

Jリーグ執行役員 辻井 隆行氏

大宮アルディージャOB 渡邉 大剛氏

(2)さいたま市長ご挨拶(13:10頃 @ピッチ)

(3)クイズ・競輪選手にチャレンジ!(@Wエリアイベント広場)

エネルギー発電の理解促進とデコ活実施の大切さを実感していただく「オレンジ発電所ブース」

・環境に関するクイズ(11:30~12:00)

・競輪選手とのエアロバイク漕ぎ比べ(13:00~14:00)

(4)オレンジひまわりプロジェクト(11:30~14:00 @Eエリア)

大宮アルディージャが活動している「福島ひまわり里親プロジェクト」のオリジナル版となる「オレンジひまわりプロジェクト、(通称:『オレひま』)」の展示ブースにおいて、6月11日(日)のホームゲームで配布したひまわりの種をファン・サポーターが栽培して収穫出来た種を持参してもらい回収しました。

(5)「エコドライブシミュレーター」体験ブース・量産燃料電池自動車「MIRAI」展示

(11:30~14:00 @Eエリア)

<イベントの様子>                                                           (画像提供 大宮アルディージャ)

パネルディスカッションパネルディスカッション

クイズ・競輪選手にチャレンジ!クイズ・競輪選手にチャレンジ!