コナミデジタルエンタテインメントがWBSCとのパートナーシップを拡大 WBSC世界ランキングのネーミングライツを取得

株式会社コナミデジタルエンタテインメントは、世界野球ソフトボール連盟(WBSC)とのパートナーシップを拡大し、新たに「WBSC世界ランキング」のネーミングライツを取得したことをお知らせします。同ランキングは、今後グローバルにおいて、「WBSC/KONAMI世界ランキング(WBSC/KONAMI World Rankings)」と呼称されます。

「WBSC/KONAMI世界ランキング」は、世界野球ソフトボール連盟(WBSC)により発表されるナショナルチームの世界ランキングで、国際大会の成績などをもとに、「男子野球」、「女子野球」、「女子ソフトボール」、「男子ソフトボール」、「ベースボール5™」の5種目で順位を算出し公開しています。現在、日本代表は男子野球と女子野球で世界第1位、ソフトボールでは男女いずれも世界第2位、ベースボール5™では第6位となっています。

当社は2018年から、WBSCとともに世界に向けた野球人口の拡大に取り組んでいます。今年2月には、WBSC公式の野球ゲーム『WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球』を60以上の国・地域で発売し、公式の世界大会「WBSC eBASEBALL™ Series」も開催しています。また昨年から、「野球用具リユースプロジェクト」として、お客さまにご提供頂いたバットやグローブなどの野球用具を、WBSCを通じて海外へ届ける取り組みも行っています。

2024年11月には、野球の国際大会である「WBSC Premier12®(日本語表記:世界野球WBSCプレミア12)」の開催にあわせ、eスポーツの国際大会「WBSC ePremier12™」が初めて開催されることも決定しています。「WBSC Premier12®」は、「WBSC/KONAMI男子野球世界ランキング」の上位12位までの国または地域が出場する世界最高峰の大会です。「Premier12®」の表彰式は東京ドームで開催される予定ですが、記念すべき「WBSC ePremier12™」の初代王者も、ここで栄誉を受ける予定です。

当社はこれからもWBSCと緊密に連携し、リアルとデジタルの両面において、野球・ソフトボール人口の拡大とスポーツ文化の持続的な発展に取り組んでいきます。

WBSC/KONAMI世界ランキング (https://rankings.wbsc.org/ja

【関連ニュース】

・コナミデジタルエンタテインメントが野球用具リユースプロジェクトを実施 | 株式会社コナミデジタルエンタテインメント (konami.com)

・オリンピックeスポーツシリーズ2023」野球競技『WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球』で日本の森翔真選手(SHORA)が優勝! | 株式会社コナミデジタルエンタテインメント (konami.com)

・オリンピックeスポーツシリーズ2023」の競技タイトルに『WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球』が決定! 株式会社コナミデジタルエンタテインメント (konami.com)

・『WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球』本日発売! | 株式会社コナミデジタルエンタテインメント (konami.com)

・「オリンピックバーチャルシリーズ」野球競技 決勝戦開催「ホームランダービー」と「ベースボールトーナメント」の優勝者決定 | 株式会社コナミデジタルエンタテインメント (konami.com)

・史上初の「オリンピックバーチャルシリーズ」開催 IOCが野球を競技種目に選出 | 株式会社コナミデジタルエンタテインメント (konami.com)

【世界野球ソフトボール連盟(WBSC)とは】

スイス・ローザンヌの近郊プーリーに本部を置く、野球・ソフトボールの世界統括団体であるWBSCは、アジア、アフリカ、アメリカ大陸、ヨーロッパ、オセアニアにまたがる137の国と地域に207の国内連盟と準加盟団体を擁し、6500万人を超えるアスリート及び年間約1億5千万人の観客をスタジアムに魅了する野球・ソフトボールの競技活動を取り纏め推進しています。WBSCは、公式なナショナルチームが参加するすべての国際大会を統括しており、プレミア12、野球ワールドカップ(U-12、U-15、U-18、U-23、女子)、ソフトボール・ワールドカップ(U-15女子、U-18女子、U-18男子、U-23男子、女子、男子)、ベースボール5(シニア・ユース・ワールドカップ)、Eスポーツの世界大会を主催する他、オリンピック競技大会における野球、ソフトボール、ベースボール5競技を統括しています。

『WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球』について

WBSC eBASEBALL™パワフルプロ野球

メーカー

KONAMI

発売中 (2023年2月9日)

野球

メーカー

100円(税込)

※追加課金要素なし

対応機種

Nintendo Switch™ ※ダウンロード専売

PlayStation®4 ※ダウンロード専売

対応言語

日本語、英語

配信国・地域数

レーティング

IARC 3+

プレー人数

Nintendo Switch™: TVモード 1~4人、テーブルモード 1~4人、携帯モード 1人

※プレーヤー1人につき、Joy-Con1本が必要です。3人以上で遊ぶ場合、人数分のコントローラーをご用意ください。

PS4®: 1~4人(オンライン時1人)

権利表記

Official licensed videogame of  World Baseball Softball Confederation  "eBASEBALL"は、株式会社コナミデジタルエンタテインメントの日本およびその他の国と地域における登録商標または商標です。   ©Konami Digital  Entertainment

問合先